Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

10 мая, 2006 - 19:41

Саакашвили борется с фальсификаторами вин

Практика фальсификации известных грузинских вин, ставшая официальной причиной запрета на их ввоз в Россию, широко распространилась во всем мире, вредя имиджу Грузии, сообщил ее президент Михаил Саакашвили. Президент продемонстрировал на заседании правительства вчера три бутылки поддельного грузинского вина, купленные им во время заграничных поездок, и предложил отведать их членам Кабинета. Глава Минсельхоза Михаил Свимонишвили и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели слегка пригубили напиток. Остальные пить отказались. «Пока Минсельхоз спит, пока наши настоящие «Хванчкара», «Киндзмараули» гниют здесь, фальсификаторы завоевывают мировые рынки», — возмущенно заявил президент. «Этими шедеврами заполнены полки гастрономов и супермаркетов во всей Европе», — сказал Саакашвили, отметив, что подделки грузинских вин чаще всего можно встретить в странах Восточной Европы и в Испании. Грузия недавно заявила, что может выйти из состава СНГ в ответ на решение России запретить ввоз грузинских вин, который Тбилиси объяснил в основном политическими мотивами, а Москва — исключительно санитарными.

Президент Ирана написал письмо Бушу

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо своему американскому коллеге Джорджу Бушу в беспрецедентной попытке смягчить напряженность в отношениях между Тегераном и Западом, сообщил иранский представитель. Это письмо стало первым преданным огласке элементом контактов между руководством Ирана и США с момента разрыва двусторонних отношений после Исламской революции 1979 года, сообщил бывший чиновник американской президентской администрации. В воскресенье Иран предупредил Совет безопасности ООН, что санкции в его отношении могут привести к конфронтации. Тегеран отрицает обвинения Запада в том, что осуществляет военную атомную программу. Вашингтон заявил, что предпочел бы дипломатическое решение кризиса, но предупредил, что не исключает военных ударов. Пресс-секретарь иранского правительства Голямхоссейн Эльхам заявил, что ядерный диспут был одной из тем письма Бушу. Он отказался сказать, включало ли письмо предложение о прямых переговорах с США. Последние иранские публичные заявления в адрес США носили бранный и обвинительный характер.

Украинцев среди самых влиятельных людей планеты пока нет

В список 100 самых влиятельных людей мира, составленный журналом «Тайм», вошли Кондолизза Райс, Папа Римской Бенедикт XVI, иранский президент Ахмадинеджад и американский лидер Джордж Буш. Они оказались в категории «Лидеры и революционеры». По мнению редакторов журнала, Кондолизза Райс, которая уже не в первый год присутствует в этом списке, заслуживает того, чтобы еще раз оказаться в нем, так как является «бескомпромиссным борцом за демократию во всем мире». А Папа Бенедикт смог выполнить «крайне сложную задачу» и не потеряться на фоне такого предшественника, каким был Иоанн Павел II. В список самых влиятельных в категории «Герои и кумиры» вошли, в частности, ирландский певец Боно, американская актриса Анжелина Джоли, а также бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Все они, а также другие личности, попавшие в эту категорию, «используют свое влияние для того, чтобы приносить пользу обществу». Среди вошедших в категорию «Артисты и представители шоу-бизнеса» — актеры Джордж Клуни, Уилл Смит и Мэрил Стрип. Украинцев в списке самых влиятельных людей планеты пока нет.

Франция чтит память жертв работорговли

Во Франции вчера впервые отмечался День памяти жертв рабства. Мероприятия, которые проходят как во французских городах, так и в некоторых странах Африки, приурочены к пятилетию принятия 10 мая 2001 года закона, провозгласившего рабство преступлением против человечества. В Париже с речью, посвященной 158-й годовщине отмены рабства во Франции, выступил президент страны Жак Ширак, а возле здания Сената была открыта доска в память о жертвах работорговли, сообщает Ассошиэйтед пресс. В Лувре и Национальной библиотеке открыты экспозиции, рассказывающие об истории рабства. Во многих городах страны состоятся памятные церемонии, пройдут концерты и семинары. Франция первой в Европе запретила рабство в 1794 году, однако ненадолго — торговля живым товаром была восстановлена Наполеоном спустя восемь лет. До 1848 года, когда работорговле был все- таки положен конец, из Африки для работы на плантациях во французских колониях Карибского бассейна были перевезены свыше одного миллиона 250 тысяч чернокожих рабов.

Путин обещает развивать демократию

Президент РФ Владимир Путин высказался за развитие демократии в России и назвал коррупцию одной из основных преград на пути развития страны, пригрозив как чиновникам, так и крупным бизнесменам. «Несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития — коррупцию», — сказал Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию. «...И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом». Путин назвал низкий уровень доверия граждан к власти и крупному бизнесу «одной из существенных черт нашей внутриполитической жизни» и объяснил это тем, что некоторые чиновники и бизнесмены после развала СССР, «пренебрегая законом и нравственностью, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан». «Ни одну из актуальных задач мы не можем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества», — сказал Путин.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ