Шарону-младшему дали девять месяцев тюрьмы
Израильский суд приговорил Омри Шарона — сына премьер- министра Ариэля Шарона — к девяти месяцам тюремного заключения. Его судили по обвинениям в коррупции, связанным с финансированием кампании Ариэля Шарона, когда тот баллотировался на пост лидера партии «Ликуд». 41-летний Омри Шарон — первый израильский политик, приговоренный к тюремному заключению за нарушения правил финансирования избирательных кампаний. Он также должен будет выплатить штраф в размере 65 тыс. долларов. Представители израильского суда говорят, что Омри Шарон может оставаться на свободе до августа этого года, чтобы проводить время со своим тяжело больным отцом. 4 января Ариэль Шарон перенес инсульт, и после операции на головном мозге он находится в коме.
ЕС может снова ввести санкции против Штатов
Всемирная торговая организация по иску Европейского Союза вновь признала «нарушением правил ВТО» действующие в США налоговые льготы, позволяющие крупным экспортерам, имеющим подразделения в других странах, выводить часть своей прибыли из- под налогообложения. Три года назад, в рамках этого многолетнего спора, ВТО разрешила Европейскому Союзу ввести в отношении США самые крупные санкции за всю историю международной торговли — дополнительные импортные тарифы на 4 миллиарда долларов в год. ЕС ввел санкции лишь на 300 миллионов долларов, действие которых приостановил с января 2005 года. Решение Всемирной торговой организации допускает возобновление этих санкций, если в течение трех месяцев Конгресс США не внесет соответствующие изменения в американское налоговое законодательство — более жесткие, чем это было до сих пор.
Ливан отмечает годовщину гибели Харири
В Ливане отмечают первую годовщину со дня убийства бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Рафика Харири, сообщает Би-Би-Си. Это убийство перевернуло всю политическую жизнь страны. В день годовщины в знак траура были закрыты все учреждения, школы, магазины. Возле мечети аль-Амина, где похоронен бывший лидер оппозиции, прошел траурный митинг. Массовые демонстрации после убийства Харири 14 февраля 2005 года привели к выводу сирийских войск из Ливана, находившихся там почти 30 лет. Саад Харири, сын бывшего премьер-министра, в день годовщины убийства отца заявил, что борьба за свободу и демократию в его стране продолжается. Комиссия ООН, расследующая обстоятельства убийства Харири, считает, что к нему причастны сирийские официальные лица. Дамаск категорически отрицает это.
Вашингтон — за честные выборы в Беларуси
В Конгрессе США вчера началось рассмотрение резолюции с требованием к правительству Беларуси обеспечить «свободу и честность» предстоящих президентских выборов. В проекте резолюции выражается также поддержка «усилиям народа Республики Беларусь по установлению полной демократии, главенства закона и уважению прав человека», передает РИА Новости. В понедельник госдепартамент США сообщил, что администрация Джорджа Буша также обеспокоена тем, как власти Беларуси ведут подготовку к предстоящим 19 марта президентским выборам. «США по-прежнему обеспокоены действиями белорусского правительства в преддверии выборов, притеснением гражданского общества и отсутствием серьезного расследования случаев исчезновения (людей)», — говорится в сообщении пресс-службы госдепартамента.
Греческий МИД доверили женщине
Мэр Афин Дора Бакоянни назначена министром иностранных дел Греции. Она стала первой в истории Греции женщиной, возглавившей внешнеполитическое ведомство страны. До этого была первой в истории женщиной, избранной градоначальницей греческой столицы. Два месяца назад Дора получила престижную международную награду «Мэр года», в частности, за проведение летних Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Дора Бакоянни — дочь бывшего премьера Греции Константиноса Мицотакиса и одна из ведущих фигур в правящей центристской партии «Новая демократия». На протяжении политической карьеры Бакоянни неоднократно приходилось испытывать тяжелые удары судьбы. Ее муж, бизнесмен Павлос Бакояннис, погиб от рук левацкой террористической группировки «17 ноября». Уже в бытность Доры Бакоянни мэром Афин на нее совершил покушение психически больной человек — тогда она лишь чудом не пострадала.
Хусейн заявил о голодовке
Вчера на суде в Багдаде бывший иракский президент Саддам Хусейн объявил о своей голодовке. Саддам Хусейн и шеф его разведки Ибрагим Барзан, а также еще двое обвиняемых заявили, что голодают в знак протеста против назначения главой суда над ними Рауфа Абдель-Рахмана. Бывший президент Ирака заявил, что не ел уже три дня. В то же время один из судей на процессе сказал, что слова обвиняемых о голодовке — ложь. Вчерашнее заседание, как и предыдущие, проходило без адвокатов подсудимых. Они отказываются присутствовать на заседаниях, требуя замены председателя суда и обеспечения собственной безопасности. С момента открытия процесса осенью прошлого года были убиты адвокаты Саддама. Следующее заседание суда состоится 28 февраля. Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения — в основном шиитов — в городе Дуджаиль. В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.
Дресс-код грузинского парламента
Согласно новому регламенту парламента Грузии, с 14 февраля депутатам, сотрудникам аппарата высшего законодательного органа страны и журналистам запрещается появляться в здании парламента в неофициальной одежде. Соответствующие указания уже даны мандатной службе и сотрудникам охраны парламента. В частности, в здание не будут допускаться депутаты, сотрудники парламента и журналисты, одетые в мини-юбки, джинсы и спортивную одежду, передает агентство Новости-Грузия. В то же время, спорным остается вопрос о необходимости надевать вместе с мужским костюмом галстук. Ряд депутатов также настаивают на строгом определении длины платья, в котором женщинам-депутатам, сотрудницам аппарата и СМИ можно находиться в здании парламента. В первый день весенней сессии парламента Грузии, которая открылась вчера, в парламенте не оказалось ни одного депутата, стиль одежды которого не соответствовал бы установленным новым нормам, и все народные избранники были допущены на пленарное заседание.
14 миллиардов для святого Валентина
По данным специалистов, на подарки к отмечавшемуся вчера Дню святого Валентина американцы потратили 13,7 миллиарда долларов, сообщило РИА Новости представитель Национальной федерации розничной торговли США Кэтти Граннис. «Согласно прогнозам Федерации, основанным на исследовании общественного мнения, среднестатистический американец потратил на подарки любимым 100 долларов», — сказала она. По словам Кэтти Граннис, мужчины тратили примерно в два раза больше женщин. Так, среднестатистический американец собирался потратить на подарки 136 долларов, а американка — 69. При этом половина опрошенных преподнесли своим возлюбленным только цветы. Приблизительно каждый пятый американец подарил своей любимой ювелирные украшения. Самыми популярными подарками ко Дню всех влюбленных остались открытки — 62% американцев подарили вчера по крайней мере одну.