Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

29 ноября, 2005 - 00:00

Наших моряков освободили из плена

Судно «Панагия» с украинским экипажем, захваченное пиратами около месяца назад, в ночь на воскресенье было освобождено и оставило территориальные воды Сомали. Как сообщил руководитель пресс- службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, по просьбе правительства Украины судно сопровождается французским корветом. Состояние экипажа удовлетворительное, родственники моряков оперативно проинформированы об их освобождении. Сразу после освобождения моряков и установления связи с судном Президент Украины Виктор Ющенко имел телефонный разговор с капитаном, во время которого поинтересовался состоянием здоровья моряков, пожелал выдержки и счастливого возвращения на родину. Подробности освобождения корабля и моряков МИД Украины не сообщает.

В Чечне побеждает «Единая Россия»

По результатам предварительного подсчета голосов, пропрезидентская партия «Единая Россия» лидирует на выборах в парламент Чечни. Она набрала более половины голосов. Далее идут коммунисты (12,8%), СПС (10,35%) и «Евразийский союз» (5,38%). По предварительным данным, явка избирателей составила 56,69%. Как передает Би-Би-Си, в ходе выборов не произошло ни одного серьезного нападения. Порядок обеспечивали более 24-х тысяч милиционеров и военнослужащих. Правда, вчера рано утром был убит глава администрации населенного пункта Памятой Шатойского района Султан Демильханов. За 58 мест в двухпалатном парламенте Чечни вели борьбу представители восьми российских партий, а также независимые кандидаты — всего 344 человека. Глава миссии Совета Европы, наблюдавшей за выборами в Чечне, Андреас Гросс заявил, что выборы вызвали у него противоречивые чувства. «Реальная власть в Чечне бесконтрольна», — сказал он.

«Тюремный скандал» набирает обороты

Власти Германии начали расследовать сообщения прессы о предполагаемой транспортировке самолетом ЦРУ через военную базу Рамштайн пленного египтянина, подозреваемого в терроризме. Как утверждают немецкие СМИ, всего в этой стране такие самолеты тайно совершили более 80 посадок. Новый министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отправляющийся сегодня с визитом в Вашингтон, выразил озабоченность по поводу этих сообщений, однако прежде, по его словам, он намерен выслушать американскую версию. Тем временем министр иностранных дел Ирландии Дермот Ахерн намерен потребовать от Вашингтона заверений в том, что самолеты ЦРУ не использовали аэропорт в Шенноне для переброски подозреваемых в причастности к терроризму. К правительствам около десяти европейских стран, которые намерены расследовать эту скандальную информацию, на днях также присоединилась Швейцария.

Возобновился суд над Хусейном

Появление нового защитника с громким именем стало главным новшеством на возобновившемся вчера после пятинедельного перерыва судебном процессе по делу свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна и семерых бывших руководителей этой страны. К числу адвокатов присоединился бывший министр юстиции и генеральный прокурор США Рамсей Кларк. Он объявил, что намерен поставить под сомнение законность трибунала. «Это беспрецедентная вещь, — заявил он. — После незаконной оккупации страны оккупанты создали трибунал и потратили кучу денег, чтобы обеспечить избрание местной власти, которая слепо утверждала бы решения суда, созданного США». В коллегии защитников свергнутого президента присутствует также бывший министр юстиции Катара Наджиб аль-Науми. Сейчас трибунал рассматривает дело о расправе над жителями шиитского населенного пункта Дуджали в 1982 году. После осуществленного там неудачного покушения на иракского лидера были убиты 143 местных жителя.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ