Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

12 сентября, 2005 - 20:36

Пентагон готовится к ядерным ударам по террористам?

США готовятся наносить превентивные удары по террористам с помощью ядерного оружия. Такие планы содержатся в новом проекте «Доктрины совместных ядерных операций», подготовленном в марте 2005 года, рассматриваемом экспертами Пентагона. В проекте подчеркивается, что «решение о применении ядерного оружия на любом уровне требует четкого приказа президента», однако отмечается, что условия изменились и «террористы или государства, обладающие оружием массового поражения, могут испытать решимость США исполнять свои обязательства, защищая друзей и союзников». В качестве примера одного из возможных сценариев, требующих превентивного ядерного удара, приводится ситуация «неизбежного нападения врага, использующего биологическое ОМП, которое можно уничтожить только при помощи ядерного оружия». Однако представитель министерства обороны США заявил, что проект «Доктрины...» еще не передан на рассмотрение главе Пентагона Доналду Рамсфелду.

Безупречная победа

Партия премьер-министра Дзюньитиро Коидзуми одержала убедительную победу на парламентских выборах в Японии и впервые за 15 лет сможет сформировать правительство, не входя ни в какие коалиции. Она получает 296 мест в нижней палате парламента, тогда как основная оппозиционная сила страны — Демократическая партия — получила 113 мест. При этом вместе с партией «Новая Комэйто», входящей в правящую коалицию, в новом парламенте Либерально-демократическая партия будет контролировать 320 мест. Таким образом, партия Коидзуми сохранит большинство во всех комитетах парламента. Лидер оппозиционной Демократической партии Кацуя Окадо уже признал поражение и объявил о своей отставке. Коидзуми объявил о досрочных выборах после того, как парламент отверг его план реформы почтовой службы страны. Для победы он пошел на беспрецедентный шаг — он сам, лично, назвал всех кандидатов от своей партии на ключевые посты в правительстве. Он «ходил в народ» — по торговым центрам, вокзалам, общественным клубам. Теперь у Коидзуми есть мандат на продолжение и реформ, и внешней политики.

В Москве снова бьют дипломатов

В российской столице Москве вновь был избит иностранный дипломат. На этот раз жертвой неизвестных стал сотрудник посольства Японии. Нападение проходило примерно по той же схеме, как в случае с дипломатами из Польши, считают обозреватели. В правоохранительные органы обратился сотрудник японского дипломатического корпуса, который сообщил, что у дома номер 37 по Ленинградскому проспекту неизвестный мужчина нанес ему три удара кулаком в лицо и скрылся. По данному факту Савеловская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье «Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды». Напомним, в начале августа в Москве неизвестными были избиты сотрудники посольства Польши Анжей Урядко и Марек Решута, а также журналист известного польского издания Rzeczpospolitа Павел Решка.

$100 тысяч за голову премьера

Крупные денежные вознаграждения предлагают иракские боевики тем, кто сможет убить иракского премьер-министра, а также министров обороны и внутренних дел. Активисты движения «Исламская армия Ирака» пообещали $100 тыс. за убийство главы правительства Ибрагима аль-Джаафари. За устранение министра внутренних дел предлагается $50 тыс., министра обороны — $30 тыс, сообщает Интерфакс. В соответствующем заявлении, которое было размещено боевиками в интернете, они заявляют, что названные государственные лица должны умереть в наказание за операцию на севере страны. Американские и иракские военные силы проводят военную операцию в городе Талль- Афар, пытаясь взять город под свой контроль. Американские военные считают, что город служит базой для иностранных боевиков, переправляющихся в Ирак через границу с Сирией.

На работу в министерство — пешком

Некоторые члены кабинета министров Латвии решили прислушаться к просьбе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и отказаться на некоторое время от использования служебных автомобилей, сообщает газета «Час». Пешком на работу добираются министр здравоохранения Гундарс Берзиньш, министр по делам семьи Айнар Баштикс, министр сельского хозяйства Мартыньш Розе и министр экономики Кришьянис Кариньш. Это решение министров продиктовано протестом против возникшего топливного кризиса в Прибалтике, который повлек резкий рост цен на бензин. Добираясь до работы пешком, министры экономят государственные деньги, поскольку, по закону, министру полагается оплаченная государством машина и топливо к ней. Стоит отметить, что месяцем ранее в целях борьбы с инфляцией латвийские министры «заморозили» себе индексацию зарплат.

«Диснейленд» — в Китае

На гонконгском острове Лантау открывается первый китайский «Диснейленд», построенный в соответствии с законами древней китайской науки «фэншуй». Представители компании надеются, что древняя китайская наука принесет парку удачу — все последние недели до открытия гонконгский «Диснейленд» преследовали скандалы и неприятности. Местные эксперты по «фэншуй», опрошенные одной из гонконгских газет, назвали расположение парка идеальным. Впрочем, по их словам, «фэншуй» меняется каждые двадцать лет, а это значит, что уже в 2025 году руководству парка придется снова думать о том, как привлечь удачу на свою сторону. Гонконгский «Диснейленд» станет самым маленьким среди всех зарубежных парков корпорации. Его площадь составит всего 126 га (для сравнения парижский «Диснейленд» занимает 1 943 га. На его территории находятся две гостиницы на 1000 номеров. Ожидается, что парк принесет экономике Гонконга около $18 млрд. за ближайшие сорок лет.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ