В ЕЭП — по строгому конкурсу
Страна, которая пожелает вступить в Единое экономическое пространство, должна будет обязательно принять весь пакет документов, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Я возлагаю большие надежды на создание единого экономического пространства. Мы планируем до 1 марта согласовать все 93 документа, чтобы открыть границу с едиными тарифами и обеспечить между странами-участницами свободное передвижение капитала и рабочей силы», — сказал Н.Назарбаев. «Тогда, — подчеркнул он, — мы сможем показать всем, какая будет от этого выгода, и я надеюсь, что если какая-то страна проявит желание присоединиться к ЕЭП, мы им скажем: Примите 93 документа, тогда мы вас примем». Напомним, ЕЭП создают Россия, Казахстан, Беларусь и Украина.
Наказание за «Приз»
Трое высокопоставленных военных понесли наказание за инцидент с батискафом «Приз». Командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову был объявлен выговор, а начальник штаба флота вице-адмирал Константин Сиденко и командующим войсками на северо-востоке России вице-адмирал Виктор Гавриков были уведомлены о неполном служебном соответствии. Об этом заявил на своей первой пресс-конференции новый командующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин. Ранее президент России Владимир Путин отправил в отставку командующего военно- морским флотом адмирала Владимира Куроедова. Отставка не была официально связана с инцидентом, однако с тех пор, как он произошел, многие обозреватели называли ее неизбежной. Масорин до этого занимал должность начальника Главного штаба, будучи одновременно первым заместителем главнокомандующего флотом. В начале августа батискаф «Приз» в течение пяти дней оставался на дне у берегов Камчатки, зацепившись за рыболовные сети и детали подводной антенны. В результате международной операции, экипаж аппарата был спасен британскими моряками.
Прах Деникина вернется в Россию
Останки генерала Антона Деникина (1872—1947), русского философа Ивана Ильина (1882—1954) и их супруг перезахоронят в некрополе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Как сообщил РИА Новости источник в городской администрации, с 27 сентября по 2 октября будет организован чартерный рейс, который доставит останки в российскую столицу. Деникин похоронен в США, а Ильин — в Швейцарии. Суть своих политических симпатий генерал Деникин выражал так: Конституционная монархия, радикальные реформы и мирные пути обновления страны. С октября 1918 года Деникин был главнокомандующим «Вооруженными силами Юга России», которые объединили различные подразделения белого движения. С 1920 года носил титул «Верховного правителя Российского государства», но после разгрома Белой гвардии передал командование генералу Врангелю и уехал из страны. Остаток своей жизни он провел за рубежом. Деникин умер в 1947 году от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета. В июне этого года дочь знаменитого генерала Марина Деникина получила российское гражданство.
Новая провокация в Польше?
В Польше была избита генеральный консул ФРГ в городе Гданьске Уте Минке-Кениг, проработавшая на своем посту лишь около недели. Сообщается, что Уте Минке-Кениг вместе с мужем гуляли по Гданьску и снимали старые кварталы на видеокамеру. При этом они забрели в один из районов города, считающийся опасным для туристов. Пресс-секретарь Гданьской полиции Адам Атлиньский сообщил, что на генерального консула Германии напали трое мужчин. Нападавшие избили генконсула ФРГ и ее супруга и вырвали у них из рук видеокамеру. В настоящее время Уте Минке-Кениг и ее муж находятся в воеводском госпитале в Гданьске, угрозы для их жизни нет. Ранее в Польше были избиты дети российских дипломатов, после чего между Варшавой и Москвой разгорелся скандал.
Саудовская Аравия проводит рейды против боевиков
Согласно официальной информации, в Саудовской Аравии убиты двое боевиков-исламистов. Один из них был убит во время рейда сил безопасности в городе Даммам на востоке страны, а другой скончался от полученных ран в больнице, сообщили саудовские представители. По словам очевидцев, рейд сопровождался ожесточенной перестрелкой с боевиками, которые были заблокированы в одном из зданий коммерческого района города, являющегося одним из центров по добыче нефти. Столкновения саудовских сил безопасности с боевиками, которых подозревают в связях с «Аль-Каидой», стали частым явлением. В августе министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило об убийстве во время спецоперации в городе Медина человека, которого считают одним из лидеров ячейки «Аль-Каиды» в королевстве. С мая 2003 года боевики часто организовывали похищения людей и взрывы смертников, в основном направленные против граждан стран Запада. За время спецопераций убиты более 100 боевиков, погибли также более 140 человек.
Нидерланды печатают фальшивые деньги?
Произведенные в Нидерландах по заказу Банка Израиля 10 млн. фальшивых шекелей будут возвращены назад. Все из-за того, что по составу сплава они отличаются от настоящих. Несоответствие сплава номиналу было обнаружено только в Израиле, хотя сотрудники Банка Израиля считают, что технологический сбой могли зафиксировать и исправить на заводе производителя. Фальшивые монеты пролежали на складе около двух месяцев, прежде чем была достигнута договоренность с Нидерландами об их переплавке. По словам одного из руководителей Банка Израиля, если бы эти монеты были пущены в оборот, граждане страны столкнулись бы с массой неприятностей. Автоматы по продаже напитков и сигарет, к примеру, идентифицировали бы эти монеты как фальшивые. Их использование привело бы также к многочисленным сбоям в работе счетных банковских машин.
Люди сгорели из-за «игры»
Виновниками пожара в жилом доме в городке Аи-ле-Роз, унесшего жизни 16 человек, оказались несколько девушек в возрасте от 16 до 18 лет. Как сообщили представители полиции, вчера они сознались в содеянном, передает ИТАР-ТАСС. На трех девушек полицейским указали местные жители, которые видели, как какие-то молодые люди поджигали почтовые ящики. По словам девушек, их действия были «игрой», а затем события вышли из-под контроля. Пожар возник в ночь с субботы на воскресенье на первом этаже 18-этажного жилого дома. Возгорание началось с расположенных в вестибюле почтовых ящиков. В результате пожара погибли шестнадцать человек, в том числе трое детей. Это уже третий за последние десять дней пожар в Париже или его окрестностях. 30 августа семь человек погибли, 14 получили травмы различной степени тяжести при пожаре жилого здания в центре Парижа. Дом подлежал серьезному ремонту и в нем самовольно проживали около сорока выходцев из Кот-д’Ивуара. А 26 августа крупный пожар произошел в 13-м округе Парижа. Загорелось общежитие, где проживали 130 выходцев из африканских стран. Большинство жертв пожара были дети. Из 17 погибших их было 14.
Токийским больницам угрожают
Вчера токийская полиция провела обыски в дюжине больниц города, пытаясь найти там спрятанные бомбы. 11 больниц получили письма с предупреждениями, что они заминированы и будут взорваны в течение 45 дней. .По словам представителей правоохранительных органов, все письма были написаны от руки и читались с трудом, причем в них не содержалось никаких требований. Полиция пытается убедить общественность, заявляя, что пока не считает угрозу взрывов серьезной. Хотя угрозы в адрес общественных организаций в Японии нередки, активные действия полиции позволят говорить о том, что на этот раз заявления злоумышленников рассматриваются всерьез. На прошлой неделе были эвакуированы все пассажиры самолета, который должен был вылететь из одного из аэропортов на севере страны — неизвестные позвонили и заявили о заложенной на борту самолета бомбе. Взрывного устройства найти не удалось. Судя по всему, полиция обеспокоена возможными попытками террористов дестабилизировать страну накануне намеченных на воскресенье всеобщих выборов.
Бегом за средством от инфаркта
Новое поколение препаратов, снижающих кровяное давление, способны предотвращать инсульты и инфаркты. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Скандинавии по итогам масштабного испытания. Его результаты оказались настолько убедительными, что испытания было решено прекратить его на два года раньше срока. Эксперты полагают, что следствием эксперимента должна стать незамедлительная перемена подхода врачей в том, какие именно лекарства они предписывают пациентам. Новые препараты не только снижают давление более эффективно, чем старые, но и сокращают содержание холестерина, вдвое снижая риск инсульта и инфаркта. Эксперты продолжали сравнивать эффект старых и новых препаратов на кровяное давление, однако уже в декабре прошлого года оставили эту часть исследования: стало ясно, что новые антигипертензивные средства со старыми просто нет смысла сравнивать, передает Би-Би-Си.