Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

29 июля, 2005 - 19:25

Россия не видит Украину в ЕЭП

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко не видит Украину в Едином экономическом пространстве «на первом этапе». Российский министр заявил, что эксперты по формированию ЕЭП России, Беларуси, Казахстана и Украины завершили разработку всех 93 соглашений. В то же время с Украиной согласована только половина из этих соглашений. Христенко отметил, что любая попытка трансформации документов приведет к потере их качества. По его словам, «три страны находят понимание, но при этом есть особая позиция у Украины, и это уже требует доклада и требует решения президентов». «Пока я не вижу возможности вхождения в ЕЭП с 14-ю соглашениями (Украины), даже на первом этапе. Ситуация простая — вы либо подписываетесь под пакетом, либо под частью пакета, но он не будет работать для вас до тех пор, пока вы не созреете для подписания всего пакета», — сказал Христенко, сообщает Интерфакс.

Басаев обещает «второй Беслан»

Американский телеканал ABC News, несмотря на протесты России, показал интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, в котором тот пообещал Москве повторение бесланской трагедии. ABC News сообщил, что интервью с Басаевым снял в конце июня в Чечне российский журналист Андрей Бабицкий. Программа Nightline, в рамках которой было показано интервью, заявила, что предложила российскому правительству принять участие в этой или будущей передаче, однако «предложение было отклонено». МИД Росси уже выразил решительный протест решению телеканала пустить в эфир интервью «с известным международным террористом». В интервью Шамиль Басаев признал, что он является террористом и заявил, что планирует новые атаки. Басаев подтвердил свою ответственность за захват школы в Беслане, в результате которого погибли более 330 заложников, в основном дети. «Да, дети не виноваты, — сказал он. — Но ответственность лежит на всей русской нации». На вопрос, может ли повториться трагедия Беслана, Басаев ответил: «Конечно. Пока будет продолжатся геноцид в Чечне, пока эта резня не прекратится, все может случиться», сообщает РИА Новости.

Сериал-экшн об Ираке

Телекомпания «Фокс» начала демонстрацию сериала, посвященного войне в Ираке, который называется «Там, далеко» (Over There). Продюсер нового фильма Стивен Бочко известен как создатель поицейских телесериалов, таких как «Хилл-стрит Блюз» и «Законы Лос- Анджелеса». В работе над новым проектом ему помогает сценарист Крис Джеролмо, известный, в частности, как автор сценария картины «Миссисипи в огне». В одном из эпизодов нового телесериала американские солдаты противостоят врагу, засевшему в хорошо укрепленном бункере. В центре сериала — семеро солдат-новобранцев американской армии, направленные в Ирак (среди них — две женщины), и их сержант по кличке «сержант Крик». «Там, далеко» напоминает сериал «Братья по оружию» (Band of Brothers), рассказывающий об американских парашютистах времен Второй мировой войны. Создатели сериала постарались показать реалии современной войны в Ираке, однако к Пентагону за консультациями авторы не обращались. По словам создателей, зрителями предстоит увидеть 13 серий фильма, сообщает Би-Би-Си.

Андижанские беженцы поселятся в Европе

Первая группа узбекских беженцев, находившихся несколько месяцев в лагере в соседнем Кыргызстане, перевезены в Румынию. В специально подготовленном лагере для перемещенных лиц будут размещены 440 беженцев из Андижана, где в мае этого года в результате жестокого подавления массовых протестов погибли, по официальным данным, 173 человека, а по словам очевидцев, — около полутысячи, среди которых были женщины и дети. Глава миссии ООН по делам беженцев в Кыргызстане Карлос Законини заявил, что в скором времени беженцы получат право поселиться в Австрии, Канаде, Германии и скандинавских странах. Узбекистан настаивал на том, что среди беженцев были руководители и организаторы протестов и требовал их экстрадиции. Однако с признанием миссией ООН статуса беженцев андижанцев высылка в Узбекистан им больше не угрожала, сообщает Би-Би-Си.

Испытание торнадо

После лондонских терактов Великобритании приходится проходить испытание торнадо. Это редкое для Англии явление природы обрушилось на британский город Бирмингем. В результате торнадо получили травмы и были госпитализированы 20 человек, среди них один ребенок. Скорость ветра достигала 130 миль в час. Торнадо нанес значительный ущерб зданиям, вырвал с корнем большое количество деревьев, люди не могли выйти из своих домов. Муниципалитет Бирмингема организовал временное убежище для оставшихся без крова в результате торнадо людей в здании университета Эстон юниверсити (Aston University). Полиция отрядила специальные отряды с собаками, которые должны обследовать пострадавшие дома, в которых могли спрятаться люди. По словам полицейских, «ветер поднимал в воздух автомобили, срывал с домов крыши и разрушал ветхие здания. Однако высокие здания в центре Бирмингема без проблем перенесли это стихийное явление», сообщает Би-Би-Си.

Дипломные страсти

Экс-министр хозяйства Литвы Виктор Успаских при помощи сразу трех частных телеканалов пытался доказать, что его диплом об окончании Академии народного хозяйства им. Г.Плеханова является подлинным. «Резко отвергаю любые спекуляции о том, что я не закончил Академию Плеханова и что я врал всем жителям Литвы», — заявил В.Успаских в эфире местных телеканалов. Он продемонстрировал телезрителям копию диплома и письма руководителей вуза, подтверждающие факт его учебы и окончания академии. Ранее пресс-служба МИД Литвы сообщила, что литовское посольство в РФ получило подтверждающий факс от руководителей академии им.Г.Плеханова, но этот факс был без регистрационного номера, а значит не является официальным документом. Между тем, попытка В.Успаских убедить общество, что он действительно закончил вуз, оказалась не очень успешными. В июне В.Успаских был вынужден подать в отставку с постов министра хозяйства и члена сейма, так как сейм и Главная комиссия по служебной этике признали, что, выполняя обязанности министра хозяйства, он мог нарушить установки закона о согласовании частных и служебных интересов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ