Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

22 июня, 2005 - 20:47

Блиц-визит для качественных перемен

Президент Украины Виктор Ющенко вчера посетил Францию с однодневным рабочим визитом. Он встретится со своим французским коллегой Жаком Шираком, принял участие в церемонии открытия памятника Анне Ярославне в городе Санлисе. Памятник королеве Анне — бронзовая статуя высотой в 2,5 м — был создан украинским скульптором Николаем Знобой. В.Ющенко также встретился с украинской общиной Парижа. Накануне визита в интервью французским журналистам Президент заявил о намерении качественно изменить отношения с этой страной. «Мы рассматриваем Францию как влиятельную европейскую страну, позиция которой по многим вопросам, в том числе, по расширению ЕС, является принципиальной. Сегодня наши двусторонние отношения нуждаются в активизации, и я с нетерпением жду визита во Францию и встречи с президентом Франции Жаком Шираком», — подчеркнул В.Ющенко.

Чехия против легализации заробитчан

Министерство иностранных дел Чехии опровергло заявление Президента Украины Виктора Ющенко о легализации в Чехии украинских заробитчан, которое он сделал после встречи с чешским президентом Вацлавом Клаусом на прошлой неделе в Киеве. Об этом сообщила вчера «Немецкая волна», ссылаясь на советника чешского министерства иностранных дел Вита Коларжа. Вчастности, он отмечает, что заявление Ющенко о том, что украинское и чешское внешнеполитические ведомства готовят проект соглашения, которое должно облегчить трудоустройство украинских граждан в Чехии, «не отвечает действительности», потому что никакого подобного соглашения его ведомство не планирует. Он отметил, что проблема украинского заробитчанства и далее будет регулироваться внутренними инструкциями и квотами. По мнению руководителей чешской дипломатии, легализация трудоустройства иностранных граждан теми или иными международными соглашениями не отвечала бы интересам самой Чехии.

«Безграничные» споры

МИД России вчера заявил, что договор о границе с Эстонией невозможно направить на ратификацию в российский парламент. В понедельник этот договор ратифицировал парламент Эстонии, однако в преамбулу к нему были внесены поправки, которые не устраивают Москву. На Смоленской площади в качестве спорных документов упоминали Тартуский мирный договор 1920 года, а также декларацию Государственного собрания Эстонии о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года. В них «содержатся утверждения об «агрессии Советского Союза против Эстонии» в 1940 году, «десятилетиях оккупации», а также о «противозаконном» включении Эстонии в состав СССР», — отмечали в МИДе России. По мнению МИД России, Таллинн по сути торпедировал процесс заключения и ратификации пограничного договора.

Польша откладывает референдум по Евроконституции

Власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации конституции ЕС на неопределенный срок. С соответствующим заявлением выступил президент страны Александр Квасьневский. По данным последних соцопросов, документ готовы поддержать лишь 40% поляков. Лидеры стран Европейского союза на саммите, который проходил ранее в Брюсселе, постановили продолжить процесс ратификации Конституции ЕС, при этом продлив сроки принятия документа, по крайней мере, до середины 2007 года. Сроки ратификации основного закона ЕС уже перенесли Великобритания, Дания, Финляндия, Португалия, Чехия и Ирландия.

«Матери Беслана» требуют справедливости

Комитет «Матери Беслана» просит возбудить уголовное дело по обвинению в халатности и бездействии в отношении бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, бывшего главы УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, главы ФСБ России Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева. В эти дни продолжается суд над Нур-Пашой Кулаевым. По версии следствия, он является единственным выжившим террористом, однако бывшие заложники опровергают это утверждение. Родственники погибших в результате теракта уже заявили, что больше доверяют подсудимому, чем версии прокуратуры. Они пообещали Кулаеву ходатайствовать о помиловании, если тот расскажет им правду. А комиссия, созданная в Северной Осетии для расследования теракта, пришла к выводу о том, что большинство заложников в Беслане погибли по вине штурмовавших школу военных. Как заявил газете «КоммерсантЪ» глава комиссии, заместитель спикера парламента Республики Станислав Кесаев, множество людей погибли из-за того, что после обстрела спортзала из гранатомета начался пожар и обрушился потолок.

Правосудие без срока давности

Суд в США приговорил бывшего члена Ку-клукс-клана Эдгара Рэя Киллена к тюремному заключению за убийство троих активистов правозащитного движения в 1964 году. 80-летний Киллен признан виновным в том, что нанял бандитов для убийства активистов 41 год назад. Гибель 24-летнего Майкла Швернера, 20-летнего Энди Гудмана и 21- летнего Джеймса Чейни возмутила многих американцев и способствовала росту правозащитного движения. Эдгар Киллен, который является сейчас баптистским проповедником, не выказал никаких эмоций, когда в зале суда в Филадельфии ему зачитали приговор. Убитые — двое белых и их чернокожий коллега — призывали избирателей-негров регистрироваться, чтобы иметь право голосовать. Эдгара Киллена подозревали в причастности к этому убийству с самого начала, однако все эти годы не могли арестовать из-за нехватки доказательств.

ПАСЕ о терроризме и свободе слова

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о недопустимости ограничения государствами свободы СМИ под предлогом борьбы с терроризмом. Об этом идет речь в специальной резолюции. Ассамблея, обратив внимание на обязательность соблюдения «принципов неприкосновенности частной жизни и человеческого достоинства жертв террористических актов и их семей», высказалась за «полноценное информирование населения о терактах, включая страдания, причиняемые этими актами». ПАСЕ предложила работникам СМИ разработать «в рамках своих профессиональных организаций кодекс поведения журналистов, фотографов и издателей». Журналисты не должны играть на руку террористам, должны избегать распространения сенсационных материалов шокирующего характера. Распространение среди населения чувств ужаса, страха и ощущения хаоса во многом зависит от материалов и комментариев СМИ, отмечается в документе.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ