Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

9 февраля, 2005 - 20:10

ЕС не уравнял символы нацизма и коммунизма

Европейская комиссия отвергла предложение распространить запрет на использование нацистской символики и на символы советской эпохи. Комиссар ЕС по вопросам правосудия Франко Фраттини заявил, что ЕС не следует включать такие символы, как серп и молот, а также красную звезду, в проект закона о расизме и ксенофобии. К этому призывали депутаты Европарламента из бывших стран коммунистического блока, в том числе бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис. Они считают, что советские символы в ЕС должны быть запрещены наравне с нацистскими. По их мнению, Европа должна дать понять, что одинаково негативно относится к обеим системам. Вместе с тем Фраттини призвал страны Евросоюза начать широкое обсуждение того, следует ли использовать тоталитарные символы. Представитель Фраттини Фриско Роскам Аббинг заявил, что отдельным членам ЕС следует самим решать, какие символы запрещать, а какие — нет, сообщает Би-Би-Си.

Кампания Ющенко — лучшая в 2004 году

Американская ассоциация политических консультантов назвала избирательную кампанию Виктора Ющенко «лучшей международной кампанией года» и наградила ее своей ежегодной высшей наградой «Полли», сообщает радио «Свобода». Как заявил президент ассоциации Уэйн Джонсон, В.Ющенко стал первым зарубежным политиком, чья избирательная кампания получила наивысшую награду ассоциации. Именно успех протестов в Украине побудил членов ассоциации предоставить наивысшую награду кампании В.Ющенко. У.Джонсон отметил, что политическая технология играла лишь вспомогательную роль в событиях в Украине, так как ни одна политическая технология не выведет на улицы сотни тысяч граждан, и именно благодаря оранжевой революции американцы начали воспринимать украинцев. «Мы почувствовали настоящую духовную близость с украинским народом. Это естественная реакция американцев, когда они видят, как люди завоевывают себе свободу», — сказал он.

В Дании победила правящая партия

В Дании на всеобщих выборах одержала победу правоцентристская коалиция премьер-министра Андерса Фогга Расмуссена. Правящая коалиция получила 94 мандата и заручилась большинством в 179- местном парламенте. Главный кандидат от оппозиции Могенс Ликкетофт признал поражение и заявил, что уйдет с поста главы Социал- демократической партии. Большую часть прошлого столетия социал- демократы доминировали на политической сцене Дании. В 2001 году они уступили ее коалиции, состоящей из либералов, консерваторов и правой Народной партии Дании. Расмуссен обещал ограничить налоги и сохранить контроль над иммиграционным законодательством, которое является одним из самых требовательных в Европе. Народная партия Дании занимает анти-иммиграционную позицию. Премьер-министр обещал продолжить «справедливую, последовательную политику в области иммиграции» и принять меры для лучшей интеграции иммигрантов в датское общество, сообщает Би-Би-Си.

«Полярный холод» в Европе

Снегопад и сильные ветры добрались до Турции. Из-за непогоды закрыт судоходный пролив Босфор. На воде в пробке застряли нефтяные танкеры, на земле перекрывают автомагистрали и закрывают аэропорты. Информационные агентства сообщают, что настоящий «полярный холод» обрушился в последнее время на страны Центральной Европы и Балканы. В течение последних дней там зарегистрированы такие низкие температуры, которые не наблюдались в этом регионе за последние 80 лет.

Эстония теряет секретные документы

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс обратился с просьбой к президенту страны отправить в отставку министра иностранных дел Кристину Оюланд в связи с тем, что в ее министерстве пропали секретные документы. Премьер-министр заявил, что госпожа Оюланд лишилась доверия коллег по кабинету. В ходе проверки режима государственной секретности выявилось, что в эстонском МИДе пропало более 90 документов. Полиция дала министерству месяц на поиски пропавших бумаг. Кристина Оюланд отказалась подать в отставку и потребовала встречи с премьер-министром. По словам премьер-министра, пропавшие документы датируются с 1996 по 2004 год. В прошлом году из-за утерянного портфеля с секретными документами вынужден был уйти с должности министра обороны Маргус Хансон, сообщает Би-Би-Си.

Из администрации Лукашенко — в колонию

Четыре года исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества назначил Верховный суд Беларуси Галине Журавковой, экс-управляющей делами администрации президента Лукашенко. Галина Журавкова признана виновной в хищении имущества путем злоупотребления служебным положением. Ущерб, нанесенный государству, оценен в $3,5 млн., в ходе следствия Журавкова внесла в счет компенсации ущерба $1 633 273. Вместе с экс-управляющей обвинены начальник управления внешнеэкономических связей управления делами президента Юрий Матусевич, гендиректор Государственного производственно-торгового унитарного предприятия «Белая Русь» Виктор Осипенко, а также несколько работников этого предприятия. Все фигуранты дела уличены в финансово-экономических манипуляциях при поставках в Беларусь из России сырой нефти, сахара-сырца и сигарет. Галина Журавкова не присутствовала в зале суда в день вынесения приговора. Наблюдатели в Минске не исключают, что Журавкова может повторить сюжет бегства Тамары Винниковой — экс-председателя Нацбанка Беларуси, также видной женщины в окружении президента Лукашенко, сообщает Би-Би-Си.

МИД Украины: не бойтесь революций

События оранжевой революции в Украине не могут представлять никакой угрозы ни для одной из стран на постсоветском пространстве, заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский. Таким образом он прокомментировал заявления ряда политиков о возможном влиянии последних событий в Украине на политическую ситуацию в странах СНГ. «В последнее время все чаще как со стороны официальных представителей, в частности, СНГ так и средств массовой информации ряда стран постсоветского пространства, звучит обеспокоенность по поводу возможного «экспорта» оранжевой революции на территории этих стран. «Мы убеждены, что если конкретно взятое правительство конкретно взятого государства разделяет такие основополагающие демократические ценности как развитие гражданского общества, свобода волеизъявления граждан, свобода СМИ, то им не стоит бояться ни «оранжевых» или каких-либо других революций», — подчеркнул официальный представитель МИД Украины.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ