Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

21 января, 2005 - 20:33

Украинские миротворцы погибли из-за диверсии

Взрыв 9 января в Ираке, жертвами которого стали восемь украинских миротворцев и казахский военнослужащий, был спланированной акцией против коалиционных сил и может быть рассмотрен как новая тактика, применяемая экстремистскими силами. Такие официальные выводы комиссии многонациональной дивизии «Центр-Юг» по выяснению причин взрыва обнародовал вчера пресс-секретарь министра обороны Андрей Лысенко. «Выводы официальной комиссии исключают самоподрыв», — сказал он. Также, по словам Лысенко, исключается подрыв из-за человеческой ошибки. «На месте были выявлены электронные приборы — часовой механизм, аккумуляторная батарея, части возможного переключателя, конденсатор, батарея с проводом, — сказал Андрей Лысенко. — На месте работает представитель Генеральной прокуратуры Украины. Следствие передано в Генеральную прокуратуру Украины для окончательного вывода». Пресс-секретарь отметил также, что пока нельзя кого-то конкретно обвинить в произошедшем.

США поздравили Ющенко

Соединенные Штаты Америки поздравляют Виктора Ющенко с избранием Президентом Украины. Как сообщило посольство США в Украине, поздравление зачитал представитель американского Госдепартамента Ричард Баучер. «Мы поздравляем избранного Президента Ющенко с его исторической победой и желаем ему всяческих успехов на этом посту. Мы также восхищаемся мужеством украинского народа, которое он проявил при отстаивании своих демократических прав. Соединенные Штаты готовы укреплять сотрудничество с Украиной и ожидают тесного сотрудничества с новым президентом Украины», — отметил Ричард Баучер. Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, госсекретарь США Колин Пауэлл во главе американской делегации прибудет в Украину в качестве спецпредставителя президента США Джорджа Буша на инаугурацию Виктора Ющенко.

В Беслане протестуют родственники жертв

Десятки жителей североосетинского города Беслана второй день подряд блокируют трассу Ростов — Баку, требуя отставки президента республики. Как передают российские СМИ, они также требуют проведения международного расследования обстоятельств сентябрьского захвата школы, жертвами которого, по официальным данным, стали 330 человек. Президента Северной Осетии Александра Дзасохова, которого призывали покинуть свой пост сразу после сентябрьской трагедии. Он остался в президентском кресле, но уволил республиканское правительство. Обращаясь к участникам митинга, президент Дзасохов заявил, что вокруг них есть люди, которые хотят воспользоваться ситуацией в своих политических целях. Отвечая на призывы к отставке, он сказал, что «не руководствуется эгоистическими интересами и стремлением держаться за республиканскую власть». Многие жители Беслана обвиняют власти в том, что те не смогли предотвратить захват школы. По словам правоохранительных органов, некоторые протестующие считают, что власти скрывают истинное число напавших, и критикуют работу специальной комиссии Государственной думы, созданной для расследования обстоятельств трагических событий в Беслане. Кроме этого, до сих пор не известна судьба четырех детей. В четверг заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил родственникам погибших, что они смогут ознакомиться с материалами расследования в феврале.

Германия ждет громкого суда

Задержанный во Франции бывший госсекретарь министерства обороны ФРГ Людвиг-Хольгер Пфальс, обвиняемый на родине в коррупции и уклонении от уплаты налогов, был передан немецкой стороне. В Германии 61-летний Пфальс обвиняется в том, что в бытность госсекретарем при правительстве Гельмута Коля получил от торговца оружием Карлхайнца Шрайбера 3,8 миллиона марок и не заявил эту сумму в налоговой декларации. По некоторым сведениям, эти деньги были выплачены ему за содействие при поставках в Саудовскую Аравию 36 бронемашин «Тиссен» в 1991 году. За несколько месяцев до этих событий тогдашний министр обороны ФРГ Герхард Штолтенберг категорически опровергал возможность таких поставок. Скандал вокруг сделки рассматривался позднее специальной комиссией бундестага в рамках слушаний о нелегальном финансировании Христианско-демократического союза (ХДС) Германии. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль настаивал на том, что поступления в партийную кассу не имели никакого отношения к решению о поставках вооружения в Саудовскую Аравию. С 1999 года Пфальс был объявлен в международный розыск. Процесс против него начнется, скорее всего, в марте или апреле.

Скандал вокруг Приднестровья

Украина предлагает провести 25-26 января в Одессе второй раунд встречи посредников в процессе урегулирования приднестровской проблемы с представителями Молдовы и Приднестровья. Вместе с тем, обеспокоенность украинской стороны вызывает введение молдавской стороной разрешительного порядка поездок в «восточные регионы» страны для работников дипломатических представительств, аккредитованных в Молдове. По мнению МИД Украины, такой порядок значительно снижает эффективность выполнения посреднических функций в урегулировании приднестровской проблемы и, в частности, подготовки к одесской встрече. Накануне молдавские власти запретили проехать на территорию самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики послам России и Украины Николаю Рябову и Петру Чалому, которые являются представителями стран — посредников в урегулировании приднестровского конфликта. Тирасполь в свою очередь обвинил Кишинев в стремлении отказаться от посреднических усилий России и Украины.

В Словакии обнародованы архивы спецслужб

Словацкий Институт памяти народа опубликовал в интернете некоторые документы из архивов коммунистической службы государственной безопасности. Теперь в списки бывших агентов, а также бывших «врагов народа» может заглянуть каждый. Этот шаг, который руководители института называют окончательным утверждением демократии в Словакии, разделил общество на два лагеря. Одни хотят как можно больше узнать о прошлом, другие, наоборот, предпочитают его не ворошить. По словам представителей института, несмотря на смену власти, сегодня некоторые высокие посты занимают бывшие агенты коммунистической службы госбезопасности. Президент Словакии Иван Гашпарович назвал это вопросом совести и морали. Он считает, что каждый сам должен найти в себе силы предстать перед народом и покаяться в своих грехах. Лидеры различных политических партий Словакии высказывают недоверие к опубликованным документам. По их мнению, многие материалы не содержат полной информации, передает Би-Би-Си.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ