Президент Хорватии остался на посту
Действующий президент Хорватии Стипе Месич победил на воскресных выборах главы государства и будет занимать этот пост еще пять лет. После обработки 99% бюллетеней 70-летний Месич получил 66% голосов избирателей. Его соперник по второму туру — вице-премьер Ядранка Козор — получила 34% голосов. Две недели назад Месичу не хватило совсем немного, чтобы набрать необходимые для победы в первом туре 50% голосов. Месича поддерживают левоцентристские партии, и с самого начала предвыборной кампании он считался фаворитом. Его хорошо знают в мире: Месич занимал пост премьер-министра и последнего президента союзной Югославии до ее распада. Его оппонент Ядранка Козор представляет правящую партию — правоцентристский Хорватский демократический союз, под контролем которого находятся правительство и парламент. Впрочем, в позициях кандидатов по принципиально важным вопросам было мало различий: оба они говорили о необходимости привести Хорватию в Евросоюз. Переговоры о вступлении должны начаться в марте, и ближайшие пять лет могут принести стране долгожданное вступление в ЕС, сообщает Би-Би-Си.
Тирасполь снова обвиняет Кишинев
Тирасполь заявляет о начале внедрения Кишиневом комплексной блокады в отношении Приднестровья. Об этом заявил РИА Новости министр юстиции непризнанной республики Приднестровье Виктор Балала. Ранее МИД Молдовы заявил о том, что иностранные дипломаты теперь могут въезжать на территорию Приднестровья только с согласия молдавского внешнеполитического ведомства. «Последнее заявление молдавских властей есть ни что иное, как попытка объявления тотальной информационной блокады,— причем не только Приднестровью, но и всему мировому сообществу, заинтересованному в конструктивном и логичном разрешении приднестровско-молдавского конфликта», — отметил министр юстиции. По его словам, своим решением власти Молдовы преследуют одну только цель — лишить представителей международных организаций и дипломатических миссий возможности быстро и своевременно получать «объективную, достоверную информацию из Приднестровья из первых источников». Как говорится в ноте молдавского внешнеполитического ведомства, направленной всем дипмиссиям и представительствам международных организаций, аккредитованных в республике, такой порядок посещения Приднестровья вводится «в связи с ситуацией в восточных районах Республики Молдова, провоцируемой продолжающимися дестабилизирующими действиями сепаратистского режима Тирасполя, и основываясь на положениях Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года».
Аббас приказал защищать Израиль
Новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отдал приказ службам безопасности ПНА противодействовать нападениям на Израиль. Позже, выступая после заседания кабинета министров Палестинской автономии в городе Рамалле на Западном берегу реки Иордан, министр связи Аззам аль-Ахмед сказал, что этот шаг направлен на то, чтобы положить конец порочному кругу насилия. При этом он добавил, что Израиль тоже должен прекратить свои военные операции. Вместе с тем, Аббас распорядился включить в службы безопасности ПА членов «Бригад мучеников Аль-Аксы», одной из самых активных палестинских террористических группировок. В частности, «Бригады мучеников Аль-Аксы» стали одной из трех группировок, взявших на себя ответственность за теракт на КПП «Карни», в результате которого погибли 9 человек. Именно после этого теракта израильское руководство приостановило контакты с Палестинской автономией. Ариэль Шарон обвинил Махмуда Аббаса в бездействии и пригрозил, что Израиль предпримет «решительные и неограниченные» военные меры против военизированных палестинских группировок.
Американцы надеются на Буша
Большинство американцев выражают оптимизм по поводу второго периода президентства Джорджа Буша. Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного в США по заказу агентства Ассошиэйтед Пресс. Более чем через два месяца после переизбрания Буша 60% взрослых американцев считают его второй президентский период «обещающим», но в то же время 47% встревожены нынешней ситуацией в Ираке. Положение в этой стране 31% опрошенных считает приоритетом внешней политики США. В то же время 50% американцев полагают, что за последние четыре года отношения между США и остальным миром ухудшились. Между тем вчера в Вашингтоне в обстановке чрезвычайных мер безопасности начались торжества по случаю вступления Джорджа Буша на второй президентский срок. Кульминацией станет церемония инаугурации в Конгрессе 20 января. Город круглосуточно патрулируют 2 тыс. военнослужащих и 6 тыс. полицейских. Прежде всего меры безопасности призваны предотвратить теракты, но не в последнюю очередь они направлены против тысяч антивоенных активистов, собирающихся провести в столице массовые демонстрации протеста против войны в Ираке, сообщает Интерфакс.
Прага — самый перспективный регион
Прага, Будапешт и Братислава — в такой последовательности распределились три самых привлекательных региона Евросоюза с точки зрения экономических перспектив, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Центра экономических и деловых исследований — крупной консалтинговой фирмы из Лондона. В опубликованном ею отчете утверждается, что наиболее быстро растущие области Европы находятся на ее востоке в бывших государствах коммунистического блока, а в числе отстающих оказались запад и юг Евросоюза. Всего было рассмотрено 223 региона, и все первые 15 мест заняли восточноевропейские страны. В Западной Европе лишь южная и восточная Ирландия вошла в первую двадцатку, замыкая ее. Среди других западноевропейских регионов относительно хорошие перспективы экономического роста продемонстрировали Париж (28-е место), греческая Аттика (31-е место) и Бавария (38-е место). Европейские регионы были протестированы в этом исследовании по четырем базовым критериям: уровню экономического роста с 2000 года и его прогнозу до 2006 года; уровню квалификации трудовой силы; размеру регионального рынка и перспективам субсидирования в рамках ЕС для стимулирования экономического роста.
Британский принц озадачил Еврокомиссию