Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

14 января, 2005 - 20:43

Сергей Иванов о корректности

«Россия выстраивает свои отношения на постсоветском пространстве в исключительно корректном режиме». Об этом заявил министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ , выступая в Нью-Йорке на неправительственном Совете по международным отношениям. По его словам, Россия «сделала все для того, чтобы страны СНГ встали на ноги как самостоятельные государства». Министр добавил, что российское руководство и в дальнейшем намерено проводить политику, основанную на принципах добрососедства, истинного равноправия, полного уважения к прошлому и будущему соседей. К тому же, по словам Иванова, «Россия, по существу, дотирует большинство стран Содружества, поставляя им энергоносители по ценам, значительно ниже мировых». «Именно по этим причинам мы остро реагируем и будем реагировать на экспорт революций в страны СНГ, какими бы цветами они ни прикрывались — розовыми, голубыми или серо-буро-малиновыми», — заявил он, передает Интерфакс.

Ислам Каримов: СНГ не влиятельно

«Сегодня СНГ не способно принимать самостоятельные решения, и кому-то это явно на руку», — заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в интервью российской «Независимой газете». «За все время противостояния в Украине Содружество ни разу не выразило к этому свое отношение. А ведь туда приехали все кто угодно и пытались воздействовать на процесс. А какое влияние оказало СНГ? В конце концов, нас просто не может не интересовать происходящее в Украине», — сказал Каримов. «Содружество могло бы оказывать влияние на те или иные события, но такого ни разу не случилось. Вообще на постсоветском пространстве слишком много расплодилось всяческих объединений типа ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП, которые громко заявляют о себе, но лично я пока никакого особого толка от них не вижу», — заявил Ислам Каримов. Он также высказал убеждение в том, что в его стране революционные события невозможны, «так как этого не захочет сам народ».

«Слово не воробей»

Президент США Джордж Буш признал, что некоторые прославившие его высказывания имели нежелательные последствия. Обращаясь к журналистам американских газет на неформальной встрече в Белом доме, глава государства сказал: «Иногда у слов бывают последствия из-за того, что их истолковали не в том смысле, который вы вкладывали». Одним из наиболее красноречивых примеров такого недопонимания, по его словам, стали широко известные замечания, сделанные им через несколько дней после 11 сентября 2001 г. Тогда Буша спросили, желает ли он смерти Осаме бен Ладену, который считался вдохновителем самых кровопролитных в истории США террористических акций в Нью-Йорке и Вашингтоне. «Я хочу правосудия, — ответил на это президент. — В старину на Западе США вывешивали плакат с портретом преступника и подписью: «Разыскивается живым или мертвым». Вспоминая об этих словах, которые были расценены в США как призыв к самосуду, Джордж Буш сообщил журналистам, что тогда его супруга Лора отчитала его за опрометчивость. «Я не знаю, — продолжал президент, — можете ли вы назвать это сожалением, но это определенно был урок, который президент должен помнить, о словах, которые он иногда говорит. Временами я говорю откровенно, но следует помнить о последствиях таких высказываний».

Прогноз террора

Международный терроризм в ближайшие 15 лет станет глобальным, а «Аль-Каиду» заменят другие экстремистские мусульманские группировки. Об этом говорится в распространенном докладе Национального совета по разведке США, озаглавленном «Карта глобального будущего». «Главную озабоченность вызывает возможность овладения террористами бактериологическим оружием, или, что менее вероятно, ядерными установками, однако и то, и другое может вызвать огромное число жертв», — отмечается в докладе. Кроме того, аналитики прогнозируют, что к 2020 году Китай и Индия станут главными «действующими лицами» на мировой арене. Среди прочего предсказывается, что кинематограф Индии вытеснит кинопродукцию Голливуда с лидирующего места, передает Интерфакс. Эксперты также считают, что в мире предстоят трудные перемены, в частности, ожидается появление на рынке труда дополнительно около 1 млрд. человек, что повлияет на социально-экономическое положение и богатых, и развивающихся стран. Национальный совет по разведке — независимая организация, связанная, однако, с разведывательными службами США. В составлении доклада участвовали несколько тысяч экспертов с разных континентов.

На новый срок — по желанию народа

Хосни Мубарак готов остаться на посту президента Египта еще на один срок, если этого захочет египетский народ. Как сообщил вчера спутниковый телеканал «Аль-Джазира», соответствующее заявление Мубарак сделал в интервью национальному телевидению. «Все время, что я находился во главе государства, я много работал на благо египетского народа. И если египтяне попросят меня продолжить руководство страной, я, конечно, выполню их просьбу», — сказал он. 76 летний Хосни Мубарак занимает пост главы египетского государства с 1981 года, напоминает РИА Новости. В 2006 году, в случае переизбрания, Мубарак отметит четвертьвековой юбилей своего правления.

В Иране открылось женское информагентство

В Иране начало работу женское информационное агентство, сообщает РИА Новости. Как заявила журналистам руководитель нового агентства Садике Канади, «на ленте будут публиковаться актуальные и важные материалы о насущных проблемах женщин в Исламской Республике и других странах, их роли в политике, экономике, культуре и спорте». «Женское агентство не будет привержено феминистским настроениям и призвано привлечь внимание иранской и мировой общественности к соблюдению прав женщин в различных государствах мира, где они нарушаются», — добавила Канади. На церемонии открытия агентства присутствовали руководители министерства культуры, иранские парламентарии.

Пхеньян стремится к компромиссу?

Северная Корея может в течение нескольких недель вернуться к шестисторонним переговорам о своей ядерной программе. Как сообщает Би-Би-Си, об этом заявили представители делегации конгресса США, посетившей на днях Пхеньян. Государственное информационное агентство Северной Кореи также сообщило о желании Пхеньяна не только возобновить переговоры, но и достичь дружественных отношений со США. Единственное условие — чтобы Вашингтон прекратил «вмешательство во внутренние дела» КНДР и критику режима Ким Чен Ира. Подводя для журналистов итоги четырехдневных переговоров в Северной Корее, конгрессмен от республиканцев Курт Уэлдон сказал, что северокорейское руководство готово к серьезным переговорам. Он не уточнил возможной даты возобновления шестисторонних встреч с участием представителей КНДР, Южной Кореи, Китая, России, США и Японии. Также пока не ясно, на какие компромиссы готова пойти КНДР. Раньше коммунистический режим страны требовал в обмен на ликвидацию своей ядерной программы экономическую помощь и гарантии безопасности. В свою очередь США настаивали на полном и окончательном демонтаже северокорейских ядерных объектов. Предыдущие три раунда переговоров закончились безрезультатно.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ