В Каире возобновились столкновения демонстрантов с полицией
Тысячи демонстрантов продолжали в ночь на понедельник акцию протеста на площади Тахрир в центре египетской столицы, начатую в субботу. Они протестуют против временных военных властей страны. Сообщается, что в результате столкновений с правоохранительными органами за субботу и воскресенье в центре египетской столицы погибли не менее 20 человек, еще 1500 получили ранения. В воскресенье армия и полиция предприняли штурм площади с целью разогнать демонстрантов, которые разбили там лагерь, однако уже через час участники акции протеста вернулись, многие — в противогазах. Массовые акции протеста прошли также в Суэце, Александрии и Асуане. Беспорядки ставят под угрозу выборы, которые должны начаться на следующей неделе. Это самая продолжительная акция протеста со времени свержения президента Хосни Мубарака в феврале. По словам демонстрантов, они опасаются, что военное руководство страны, возглавляемое фельдмаршалом Мохамедом Тантави, попытается остаться у власти. Напомним, парламентские выборы должны начаться в Египте 28 ноября. Окончательно выборный процесс планируется закончить в течение трех недель.
Премьер Ливии: «Суд над сыном Каддафи будет справедливым»
Премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб заявил на днях, что арестованный сын убитого полковника Каддафи Сейф аль-Ислам будет подвергнут «справедливому судебному разбирательству». «Я заверяю наш народ и весь мир, что Сейф будет подвергнут справедливому суду... в рамках справедливого судебного процесса, которого наши люди были лишены последние 20 лет», — сказал он на пресс-конференции в Зинтане после официального заявления об аресте старшего сына Каддафи. Международное сообщество призвало ливийцев соблюсти законность в отношении арестованного в субботу Сейфа аль-Ислама. Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргашем написал на сайте микроблогов Twitter: «Очень важно, чтобы процесс над ним [Сейфом аль-Исламом] велся в соответствии с законом, демонстрируя тем самым, что страна находится на пути к построению общества с верными принципами». «Мы приветствуем известие об аресте Сейфа аль-Ислама. Теперь очень важно, чтобы власти [Ливии] обеспечили его безопасность и передали в руки Международного уголовного суда и международного правосудия», — написал в своем микроблоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Тем временем Международный уголовный суд в Гааге сообщил, что сотрудничает с ливийскими властями, чтобы удостовериться, что арест старшего сына Каддафи был проведен в соответствии с законом.
Германия выплатит компенсации жертвам неонацистов
Германия согласилась выплатить компенсации родственникам 10 человек, погибших от рук членов неонацистской группировки. Бундестаг, канцелярии президента и канцлера договорились также о проведении национальной мемориальной службы в память о погибших. Эти убийства немецкая пресса прозвала «кебабными убийствами», потому что большинство убитых были владельцами или арендаторами закусочных. По подозрению в причастности к этим убийствам, которые совершались на протяжении десяти лет, полиция арестовала двух человек — одному из них предъявлены обвинения. Канцлер Ангела Меркель назвала происшедшее национальным позором и распорядилась разобраться, каким образом группировка, о существовании которой было известно властям, могла так долго действовать безнаказанно. Среди жертв неонацистов оказались девять иммигрантов: восемь из Турции и один из Греции, — а также сотрудник полиции.
В США Голодомор считают трагедией и преступлением коммунизма
Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс назвал Голодомор ужасной трагедией и одним из самых больших преступлений коммунизма. «В то время как мы отмечаем 20-ю годовщину независимости Украины, ставшую проявлением силы духа и решимости народа Украины, также вспоминаем жертвы, понесенные 75 лет назад, во время катастрофического голода, который получил название Голодомор. Это ужасная трагедия, произошедшая в результате преднамеренного захвата урожая и хозяйств по всей Украине Иосифом Сталиным, была одним из самых больших преступлений коммунизма», — говорится в специальном заявлении пресс-секретаря Белого дома по случаю Дня памяти жертв голода в Украине. По словам пресс-секретаря Белого дома, «сегодня американцы присоединяются к народу Украины и украинцам по всему миру, чтобы вспомнить всех, кто пострадал и понес бессмысленную смерть в результате голода, организованного людьми». «США ценят дружбу между нашими народами и выражают свои глубокие соболезнования по этому печальному случаю», — заявляет пресс-секретарь президента США. Напомним, от голода начала 30-х годов прошлого века, произошедшего по вине сталинского режима, погибли жители ряда южных регионов Советского Союза. Однако больше всего погибло украинцев: по разным оценкам — от трех до шести млн человек.