Буш — за «свободное решение» украинцев
Президент США Джордж Буш выступил с призывом обеспечить «свободные и чистые» президентские выборы в Украине. В своем коммюнике Буш отметил, «что украинцы имеют право и заслуживают возможности свободно принимать решения (на выборах. — Ред. ), без запугиваний и страха». По словам президента, в первом туре голосования в Украине «это основное требование не было соблюдено». «Мы призываем украинские власти позволить своим гражданам избрать нового президента свободным образом», — подчеркивается в документе. Президент США предупреждает, что если «на этих выборах не будут соблюдены демократические нормы, то это отрицательно скажется на стремлении Украины вступить в Евроатлантическое сообщество». В то же время, по мнению Буша, «если эти выборы пройдут в соответствии с требованиями демократии, то появятся новые возможности для более тесного сотрудничества между США и Украиной», сообщает Интерфакс.
Грызлов будет наблюдать за выборами
Председатель Госдумы России Борис Грызлов наделен полномочиями спецпредставителя президента РФ по наблюдению за вторым туром президентских выборов в Украине. Именно с этой целью он вчера вылетел в Киев, сообщает Интерфакс. Ранее Грызлов заявлял, что вылетает в Киев вместе с группой депутатов Госдумы, и в плане его поездки — встреча с Президентом Украины Леонидом Кучмой, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, украинскими парламентариями. Спикер уточнил, что ни с кем из кандидатов в президенты Украины встречаться не собирается.
Франция готова восстанавливать Ирак
Франция готова сотрудничать в восстановлении Ирака, однако эта арабская страна должна продвинуться по пути политического урегулирования своего кризиса. Об этом заявил премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Как сообщает Интерфакс, вместе с остальными участниками «группы восьми», Лиги арабских государств и соседними с Ираком странами Франция примет участие в международной конференции в Шарм-эш-Шейхе (Египет), намеченной на 22-23 ноября и посвященной проблемам оказания помощи Ираку. Однако Раффарен подчеркнул, что главной проблемой Ирака остается политическая, и отметил необходимость соблюдать сроки переходного периода, установленные для Багдада Советом Безопасности ООН.
Путин: в России нет авторитаризма
Президент РФ Владимир Путин назвал «полной чушью» предположения о движении России в сторону авторитаризма. По словам президента, в России «возврат к какой бы то ни было тоталитарной системе абсолютно исключен». Вместе с тем, Путин заявил, что «под демократией нельзя понимать вседозволенность, под свободой рынка нельзя понимать право на грабеж государства и национальных богатств». «Мы будем строить не анархию, а демократию», — подчеркнул президент. Путин заверил, «что основные принципы и основные инструменты демократии будут и дальше внедряться на территории РФ», поскольку «по-другому наше общество уже не может существовать». В то же время он подчеркнул, что «каждое государство ищет наиболее приемлемую для него форму функционирования демократических институтов». По его словам, Россия «пока ищет наиболее оптимальное устройство общества и наиболее оптимальные способы применения общепризнанных институтов демократии», сообщает Интерфакс.
«Норд-Ост» возвращается
Премьера новой версии мюзикла «Норд-Ост» состоялась вчера в Нижнем Новгороде. По словам представителя пресс-службы мюзикла, гастрольный тур его «передвижной» версии предполагалось начать с премьеры в Санкт-Петербурге 24 сентября. Однако администрация театра «Мюзик-холл» в Петербурге, сославшись на технические сложности, отказалась предоставить сцену «Норд-Осту». Однако гастрольный тур это не остановило. Он рассчитан на три театральных сезона 2004-2006 годов. В 2006-2007 годах планируется возвращение мюзикла в Москву. Всего в течение гастрольного тура пройдет свыше 300 представлений, сообщает Интерфакс. Последнее представление «стационарного» «Норд-Оста» в Москве состоялось 10 мая 2003 года. Причиной прекращения показа мюзикла стала убыточность проекта, которую связывали с нежеланием зрителей приходить в Театральный центр на Дубровке после захвата чеченскими террористами заложников 23-26 октября 2002 года.
Портреты Ким Чен Ира на месте
Власти КНДР отреагировали гневным протестом на сообщения западных дипломатов в Пхеньяне о признаках смягчения культа личности Ким Чен Ира. Как заявил начальник департамента информации МИД КНДР Ри Кен Сон, информация о снятии в КНДР портретов лидера страны Ким Чен Ира является «частью психологической войны враждебных сил» против республики. «Ким Чен Ир — судьба нашей нации, армия и народ ни на минуту не могут представить себя без него», — подчеркнул дипломат. По его словам, вопрос о снятии портретов корейского лидера — «это как попытка снять солнце с неба», сообщает Би-Би-Си. Напомним, накануне, со ссылкой на иностранных дипломатов, сразу несколько западных и японских изданий написали, что в КНДР повсеместно снимают портреты «любимого руководителя», а сами корейцы все реже носят на лацканах значки с изображением лидера коммунистического государства или его покойного отца.