Оборонный интерес в Британии
Вчера начался трехдневный рабочий визит украинской военной делегации во главе с министром обороны Украины Евгением Марчуком в Великобританию, сообщила пресс-служба Минобороны Украины. Основная цель визита — участие в Дне высокоуважаемых лиц украинско-польско-британских миротворческих полевых тактических учений в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» «Казацкая степь-2004». Программой первого дня визита, который будет проходить в Лондоне, запланированы встречи Марчука с государственным министром Великобритании по делам Европы Денисом Макшейном, государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании Джефри Хуном и министром национальной обороны Республики Польша Ежи Шмайдзинским. Сегодня руководители военных ведомств Украины, Польши и Великобритании посетят общевойсковой полигон «Солсбери плейн», где примут участие в Дне высокоуважаемых лиц трехсторонних миротворческих полевых тактических учений «Казацкая степь-2004», а также будут наблюдать за его активной фазой. В этот же день Марчук посетит Академию обороны Великобритании в городе Шривинхем, где встретится с представителями исследовательских центров этого учебного заведения. 8 сентября запланирована встреча министра обороны Украины с председателем Комитета по вопросам обороны парламента Великобритании Брюсом Джорджем, а также посещение Лондонского института стратегических исследований. Во время пребывания в Лондонском институте стратегических исследований руководитель украинского оборонного ведомства выступит перед представителями дипломатического корпуса, военными, экспертами и аналитиками как правительственных, так и неправительственных исследовательских организаций, а также представителями средств массовой информации. Выступление Марчука будет посвящено вопросам оборонной реформы в Украине и миротворческой деятельности Вооруженных Сил Украины.
Новое поражение Шредера
Немецкие избиратели нанесли еще один удар по правящей партии Герхарда Шредера. На прошедших в воскресенье выборах в земле Саар поддержка Социал-демократической партии упала на треть — до 30,8%. Большинство вновь досталось христианским демократам, набравшим 47,5% голосов. Причиной недовольства избирателей стали экономические реформы, вызывающие давние и очень настойчивые протесты граждан. Среди самых спорных предложений властей — сокращение пособий по безработице и других социальных выплат. За последние недели десятки тысяч жителей прошли с маршами протеста по всем городам страны. До 1999 года Саар — сердце немецкой угольной промышленности — был надежной базой для социал-демократов. Теперь же предводительница ХДП Анжела Меркель называет результаты «сенсационными». Ожидают, что на волне народного недовольства политикой Герхарда Шредера именно Меркель составит ему конкуренцию на федеративных выборах в 2006 году, передает Би-Би-Си.
«Стена безопасности» продвигается на юг
Израиль возобновил возведение защитной стены на Западном берегу реки Иордан, признанное ранее противоречащим международным законам. Представители израильских спецслужб подтвердили факт работ на 30-километровом участке в окрестностях деревни Бейт Авва к юго-западу от Хеврона. По утверждению израильских чиновников, возобновление строительства не связано с недавним терактом, совершенным смертниками ХАМАС в Беер-Шеве, передает Рейтер. В то же время представители местной власти заявили, что они неоднократно указывали правительству на уязвимость данного региона для террористов и требовали форсировать строительство стены, которая была завершена только на треть. В июле Международный суд справедливости постановил, что некоторые части барьера возводятся в нарушении закона. Верховный суд Израиля в июне обязал исполнительную власть внести изменения в линию прохождения барьера.
Президент Ирака назначил министра третьей женой
Президент Ирака Гази Аджил аль-Явр сочетался браком с Нисрин Барвари, занимающей в иракском правительстве пост министра общественных работ. Об этом сообщает сайт спутникового телеканала «Аль-Арабия». Барвари стала третьей женой Аль-Явра. Бракосочетание было отмечено в семейном кругу в городе Эрбиле, на севере страны. Барвари родилась в Эрбиле в 1970 году в курдской семье. В 1991 году она окончила Багдадский университет по специальности — инженер. Она — одна из семи министров-курдов во временном иракском правительстве. Аль-Явр родился в 1958 году в провинции Мосул, его отец — шейх одного из влиятельнейших арабских племен — шумар. Племя насчитывает около трех миллионов человек, которые проживают на территории от Сирии до Саудовской Аравии. Аль-Явр получил образование в США в Джорджтаунском университете. По специальности он также инженер.
Украинцы на Кипре смогут получить правовую помощь
Украина и Кипр заключили межгосударственный договор о взаимной правовой помощи в гражданских делах. Документ вчера подписали в Киеве министр юстиции Украины Александр Лавринович и министр юстиции и общественного порядка Кипра Дорос Теодору. Стороны обязались предоставлять гражданам правовую помощь в защите личных и имущественных прав на территории другой договорной страны, сообщает пресс-служба Минюста. Таким образом, граждане одной страны получают возможность обращаться в компетентные органы другой страны и отстаивать в них свои права на тех же условиях, что и местные жители.
«Политический футбол»
Сборная Молдовы по футболу не будет играть на тираспольском стадионе «Шериф», который является лучшим в республике. Такое решение приняла Федерация футбола Молдовы (ФФМ) по рекомендации правительства страны. На прошлой неделе ФФМ получила разрешение УЕФА на проведение ряда матчей на республиканском стадионе в Кишиневе. Как сообщили Интерфаксу в Федерации, состояние республиканского стадиона далеко от идеального. Европейская футбольная ассоциация прежде запрещала проводить на нем матчи европейского уровня. Однако на этот раз УЕФА пошла навстречу Молдове и разрешила проводить там игры нынешнего отборочного цикла. В Кишиневе не скрывают, что принятое решение носит политический характер. Руководство Молдовы отказалось от проведения игр национальной сборной на территории Приднестровья после обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. До этого все матчи национальной сборной Молдовы по футболу проходили на приднестровском стадионе «Шериф», который был сдан в эксплуатацию в 2002 году. Стадион на 12 тысяч мест с современной инфраструктурой и восемью тренировочными полями обошелся в $10 млн. и считается лучшим спортивным сооружением в Восточной Европе.
Биллу Клинтону назначили шунтирование сердца
Экс-президенту США Биллу Клинтону врачи назначили операцию по аортокоронарному шунтированию сердца. Обследование показало, что у Клинтона закупорены некоторые из коронарных артерий. Операция должна была состояться вчера, однако могла быть отложена в связи с недостаточным эффектом ряда принятых накануне лекарств. Учитывая возраст и общее состояние пациента, на восстановление ему понадобится около двух месяцев. Благополучного выздоровления Биллу Клинтону пожелали вице-президент Дик Чейни, президент Буш, а также кандидат в президенты от Демократической партии Джон Кэрри, сообщает Рейтер. Операцию по аортокоронарному шунтированию сердца в свое время перенес экс-президент России Борис Ельцин. Билл Клинтон был госпитализирован в конце прошлой недели в Пресвитерианскую больницу Нью-Йорка, считающуюся одной из лучших в области кардиологии. Хиллари Клинтон с дочерью Челси находятся вместе с экс- президентом. Во времена президентства Билла он активно боролся с лишним весом, бегая по утрам. Никаких более серьезных жалоб на здоровье не было. В США все результаты медицинского освидетельствования главы государства становятся достоянием общественности. Проблемы начались после того, как Клинтон покинул Белый дом: он перенес операцию по удалению ракового образования на коже.