На трибунал в Гуантанамо пустили прессу
Американские военные впервые разрешили журналистам присутствовать на одном из заседаний военного трибунала по пересмотру дел заключенных в Гуантанамо, сообщает Би-Би-Си. В ходе работы трибунала будут рассмотрены дела около шестисот заключенных, в течение двух лет лишенных доступа к суду и адвокатам. По словам допущенных на заседание журналистов, процесс длился около часа, а затем прессу попросили удалиться, так как трибунал перешел к рассмотрению секретных документов. Один из находящихся под стражей в Гуантанамо, 31-летний афганец, заявил перед военным трибуналом, что не воевал на стороне режима Талибан. По его словам, талибы раздавали оружие всем вокруг. У него тоже было оружие, но он не сражался против американцев. Заключенный предстал перед трибуналом в наручниках и кандалах. Он заявил, что сдался американским солдатам в Афганистане потому, что верил, что они будут «защищать права человека». «Я никогда раньше не слышал, чтобы американцы плохо обращались с кем-нибудь», — сказал заключенный.
Россия расширит авиабазу в Кыргызстане
До конца года численность личного состава и самолетный парк авиабазы «Кант» в Кыргызстане будут увеличены более чем в два раза, заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов по итогам завершившихся вчера учений «Рубеж-2004». В настоящий момент на авиабазе, открывшейся в Канте в октябре прошлого года в присутствии президентов России Владимира Путина и Киргизии Аскара Акаева, дислоцированы десять российских боевых самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25, а также военно-транспортные самолеты и вертолеты армии Кыргызстана. Численность личного состава авиабазы в перспективе планируется довести до 800 человек. Оперативно авиабаза входит в состав 5-й воздушной армии ВВС России, однако действует преимущественно в интересах Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора коллективной безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Делегация НАТО едет в Ирак
Делегация, в которую войдут около 40 офицеров НАТО, вскоре прибудет в Ирак, чтобы оценить возможность оказания помощи в подготовке иракских военных, сообщает Би-Би-Си. К началу сентября эта группа должна подготовить доклад, на основе которого будет принято решение об объеме и форме оказания помощи Ираку со стороны Североатлантического альянса. Некоторые члены делегации Альянса останутся в стране и начнут обучение высшего руководства иракской армии. В НАТО в течение долгого времени шли дебаты относительно целесообразности такой формы помощи Ираку. Основная часть обучения иракских военных пройдет в колледжах НАТО, расположенных в европейских странах. Отправляемая в Ирак делегация попытается выяснить, можно ли проводить этот процесс прямо на месте. Франция, которая выступала против такого подхода, была вынуждена согласиться с мнением других стран-членов НАТО. Однако продолжается дискуссия о том, кто должен руководить этой программой и будет ли она как-то скоординирована с обучением, проводимым под эгидой американских военных. Пентагон склонен считать обе программы по сути единым процессом, в то же время некоторые страны-члены НАТО хотели бы, чтобы эти курсы проходили независимо друг от друга.
«Абхазия — не место для отдыха»
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал российских туристов воздержаться от поездок в Абхазию. «Абхазия на сегодняшний день не место для отдыха. Это — зона войны, откуда выгнали 300 тыс. грузин. Там туристам делать нечего», — сказал Саакашвили на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с советником президента США по вопросам нацбезопасности Кондолиззой Райс. По его словам, «если российские туристы все же будут продолжать ездить в Абхазию, то они должны понимать, что вторгаются на территорию иностранного государства». «Мы не хотим ни на кого нападать, но пусть считаются с нами», — сказал президент Грузии. Михаил Саакашвили заявил, что будет добиваться объединения страны исключительно мирными средствами. Он обвинил российских политиков в навязывании конфронтации. Грузинские власти, по его словам, начиная с 1995 года безрезультатно предупреждали власти России о необходимости сообщать о судах, направляющихся к берегам Абхазии. В свою очередь, госсекретарь США Колин Пауэлл, принимавший в Вашингтоне грузинского президента, не считает, что отношения России и Грузии находятся на грани кризиса. «Мы видели подобные проблемы раньше, и я думаю, что мы знаем, как их решать дипломатическим путем», — сказал Пауэлл. Госсекретарь отметил, что США работают с обеими сторонами, «чтобы устранить напряженность», передает РИА Новости.
Британцам запретили улыбаться
Власти Великобритании в целях предотвращения терактов издали новое распоряжение о порядке оформления паспортов. Так, теперь на фотографии человек должен «полностью показать лицо с нейтральным выражением и закрытым ртом». Улыбаться на фотографии запрещено, сообщает газета Daily Telegraph. В следующем году Великобритания вводит так называемые «электронные паспорта». Улыбаться запрещено в связи с тем, что считывающие устройства на таможне будут принимать фотографии только с закрытым ртом. Кроме того, требуется, чтобы глаза были широко раскрыты, волосы не падали на лицо. Cчитывающие устройства не приемлют и очки.
«Образцовая деревня» как способ примирения
Еще один жест доброй воли в сторону Индии сделало правительство Пакистана, провозгласив «образцово-показательной» родную деревню индийского премьера Манмохана Сингха. Как сообщила газета «Хинду», «премьер-министр Пакистана Шуджат Хуссейн отдал распоряжение администрации провинции Пенджаб объявить деревню Гах округа Чаквал — родину премьер-министра Индии Манмохана Сингха — образцово-показательной, а государственную начальную школу в Гахе переименовать в Государственную мужскую начальную школу имени Манмохана Сингха». Этот шаг предпринимается «в качестве жеста доброй воли ради укрепления мирного процесса между Пакистаном и Индией», цитирует газета соответствующее распоряжение пакистанского правительства. Теперь на родине индийского премьера должны заасфальтировать дороги, провести газ и телефон. Семья 71-летнего Манмохана Сингха уехала из Гаха незадолго до получения британской колонией Индией независимости в 1947 году и, соответственно, до раздела ее на Индию и Пакистан. Примерно такая же судьба постигла в свое время и семью нынешнего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который родился в Дели.