Меркель и Саркози согласовали план спасения еврозоны
Немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обещают к концу октября обнародовать пакет мер по выводу из кризиса экономики стран зоны хождения евро. После встречи в Берлине лидеры Германии и Франции сообщили, что согласованный ими план предполагает «важные изменения» принципов существования еврозоны. «Мы осознаем, что Франция и Германия несут особую ответственность за стабилизацию евро», — сказал Саркози. В свою очередь Ангела Меркель отметила, что Германия и Франция «полны решимости сделать все необходимое, чтобы обеспечить рекапитализацию европейских банков». Одной из главных проблем зоны хождения евро считается стабильность банков, которые оказались под угрозой из-за кризиса вокруг долговых обязательств Греции и некоторых других государств ЕС. Эксперты опасаются, что возможный дефолт Греции или реструктуризация ее долгов создадут большие проблемы для банков, купивших греческие государственные облигации. После переговоров Саркози отметил, что обнародовать подробности достигнутых договоренностей «пока не время», однако сообщил, что стороны пришли к «полному пониманию». «Нам нужно выработать пакет мер, которые будут устойчивыми и всесторонними, — сказал президент Франции. — Мы решили представить их к концу месяца, так как Европа должна решить свои проблемы к саммиту G20 в Каннах».
Китай поможет Камбодже справиться с последствиями наводнения
Количество жертв наводнений, которые начались еще в августе, в Камбодже возросло до 207 человек. По заявлениям Национального комитета по устранению бедствий в Камбодже, более чем 300 тыс. га рисовых полей были под водой, а жилища 300 тыс. семей остаются затопленными. Нынешнее наводнение в Камбодже признано самым большим за последние 10 лет. Так, в последний раз страна подвергалась водной стихии в 2000 году, тогда погибло 347 человек. Между тем, Китай уже заявил, что предоставит камбоджийцам 50 млн. юаней (7,81 млн. долларов) на борьбу с последствиями наводнений.
ЕС продлил санкции в отношении Беларуси
Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси, которые включают замораживание зарубежных активов и запрет на въезд для 192 белорусских представителей власти. Вчера к «черному списку» добавили еще 16 фамилий. По словам дипломатов ЕС, санкции продлены из-за продолжающихся репрессий против оппозиционеров в Беларуси. Евросоюз давит на Александра Лукашенко, чтобы тот освободил политзаключенных. Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розентал заявил: «Лукашенко следует понять, что он должен освободить всех политических заключенных. Если он не извлечет уроков из мягких мер, последуют жесткие, в том числе расширение и ужесточение санкций».
Французские социалисты не определились c кандидатом
Два представителя руководства Социалистической партии Франции, Франсуа Олланд и Мартин Обри, лидируют в первом туре первичных выборов, в ходе которого решается вопрос о едином партийном кандидате на будущих президентских выборах. После прошедшего позавчера первого тура бывший лидер партии Франсуа Олланд получил 39% голосов, тогда как сменившая его на этом посту Мартин Обри — 31%. Поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимых 50%, то 16 октября будет проведен второй тур. На Франсуа Олланда указывают как на нового фаворита гонки после самоотвода кандидатуры бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Позднее с него были сняты обвинения. Неожиданностью стали 17%, полученные еще одним кандидатом от социалистов, — Арно Монтебуром, который во время предвыборной кампании выступал против глобализации и ратовал за протекционистские меры. Бывший кандидат в президенты Мари-Сеголен Руаяль, в прошлом подруга Франсуа Олланда, заняла по итогам первого тура четвертое место. Опросы общественного мнения показывают, что кто бы ни стал кандидатом от социалистов, он должен побить на президентских выборах нынешнего президента Николя Саркози, который, как ожидается, тоже выставит свою кандидатуру на выборах главы государства.
Япония предложит туристам 10 тысяч бесплатных туров
Японское бюро по туризму намерено предложить иностранным путешественникам 10 тысяч бесплатных туров по стране в 2012 году. Для того чтобы принять участие в акции, которая должна начаться в апреле, иностранцам необходимо заполнить электронную анкету и указать те районы страны, которые они хотели бы посетить. Из всех поданных заявок бюро выберет 10 тысяч победителей. Правительство оплатит туристам авиаперелет, но о проживании и прочих расходах им придется позаботиться самостоятельно. Единственное, что требуется от самих участников акции, — опубликовать отчет о путешествии в Интернете. Японские власти надеются таким образом поднять привлекательность страны среди туристов по принципу «сарафанного радио» и восстановить туристический рынок, пострадавший в 2011 году. Массовый отток туристов из Японии начался после мощного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за удара стихии на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, которая привела к утечке радиации. Количество путешественников в Японии в июне и июле 2011 года снизилось на 36% по сравнению с прошлым годом. Однако уже в августе, после того как правительство страны занялось восстановлением туристического рынка, количество туристов стало расти.