Заслуги Аннана признал ЕС
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и погибший два месяца назад глава миротворческой миссии Организации в Ираке Сержиу Виейра ди Мелу награждены высшим знаком отличия Европейского Союза в области прав человека. Европарламент решил отдать Приз имени Андрея Сахарова за свободу мнения Аннану «и всему штабу ООН как знак памяти о Виейра ди Мелу и других работниках Организации, отдавших свои жизни, пытаясь установить мир во всем мире», приводит текст документа Ассошиэйтед Пресс. Отмеченный знаком отличия председатель миссии ООН в Багдаде вместе с еще девятнадцатью лицами стал жертвой взрыва около представительства Организации в августе. Награда, названная именем известного советского диссидента, вручается ежегодно за выдающиеся достижения в сфере борьбы за права человека и демократию. В этом году Аннан опередил бывшего руководителя группы инспекторов ООН по вооружениям Ханса Бликса и главу МАГАТЭ Мохамеда Эль- Барадея. Премия в $58 тысяч будет вручена Кофи Аннану 29 января на специальном заседании в Брюсселе.
Вердикт: Дюранти следует лишить премии
Журналиста Уолтера Дюранти следует лишить Пулитцеровской премии. Такую рекомендацию «Нью-Йорк Таймс», в 30-годах напечатавшей «призовой» материал, дал профессор истории Колумбийского университета Марк ван Хаген. В результате расследования ученый пришел к выводу, на котором настаивают и украинцы — репортажи Дюранти о жизни в Советском Союзе были необъективными и далекими от истины. В статье, получившей высший знак отличия американской журналистики 1932 года, ни одним словом не упомянут искусственный голодомор в Украине, который унес миллионы жизней. Это дало впоследствии основания некоторым исследователям называть Дюранти апологетом Сталина и привело к горячим дискуссиям в отношении достоверности опубликованного более семидесяти лет назад материала. В ходе предварительного расследования, которое велось в 80-х- — начале 90-х годов, специально созданная следственная комиссия решила оставить за Дюранти статус пулитцеровского лауреата. Следующее заседание жюри Пулитцеровской премии, посвященное рассмотрению вопроса о лишении Дюранти награды, состоится 21 ноября.
Афганистан разоружается
Глава правительства Афганистана Хамид Карзай вчера объявил о вступлении в силу программы по разоружению 100 тыс. членов незаконных вооруженных формирований. Программа рассчитана на два года. Х.Карзай объявил о начале Программы по разоружению, демобилизации реабилитации в Кундузе (север Афганистана) перед примерно тысячей боевиков, решивших сдать оружие. Выступая перед собравшимися, Х.Карзай сказал, что Афганистан должен начать джихад (священную войну) за мир и восстановление страны. Программа финансируется на средства ООН. В соответствии с ее условиями, члены незаконных вооруженных формирований в обмен на сданное оружие получают денежную компенсацию, а также одежду и талоны на еду. Кроме того, некоторым из них может быть предложена работа. По мнению критически настроенных наблюдателей, эту программу вряд ли ждет большой успех, поскольку главы местных формирований вряд ли позволят своим подчиненным избавиться от оружия. Кроме того, программа не предполагает сдачу крупной артиллерии и танков, которые имеются у наиболее крупных полевых командиров.
«Ротация» в Совете Безопасности ООН
Бразилия, Румыния, Филиппины, Алжир и Бенин избраны новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН. С 1 января они сменят Мексику, Болгарию, Сирию, Камерун и Гвинею, чей двухлетний срок истекает в декабре. На состоявшемся в четверг на заседании Генеральной Ассамблеи ООН голосовании из 182 государств мирового сообщества кандидатуру Бенина поддержала 181 страна, Филиппин — 179, Алжира — 178, Румынии и Бразилии по 174. Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов. Пятеро из них — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция — являются постоянными и обладают правом вето. Из прежнего состава в СБ останутся Испания, Германия, Чили, Пакистан и Ангола. Места в Совете Безопасности ООН распределяются по географическому признаку. Среди непостоянных членов три страны должны представлять Африку, две — Азию, две — Латинскую Америку, две — Западную Европу и одна — Восточную Европу.