Эксперт: решение Страсбургского суда по ЮКОСу не раздражает Россию
Европейский суд по правам человека частично признал действия России нарушением прав ЮКОСа на защиту собственности. Как следует из сообщения, размещенного на сайте суда, разбирательство по делу ЮКОСа не справедливо. В решении суда говорится, что российские власти нарушили положения Европейской конвенции по правам человека в ходе процедуры банкротства ЮКОСа, а также в ходе судебных процессов над бывшими руководителями компании, в частности — над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Напомним, ранее в Страсбургский суд обратились акционеры ЮКОСа во главе с бывшим топ-менеджером компании Стивеном Тиди. Между тем суд не принял никакого решения о компенсации в пользу истца. Ранее акционеры ЮКОСа требовали от России возмещения ущерба на сумму около 100 млрд. долларов.
«День» обратился к ответственному секретарю газеты «Московские новости» Семену НОВОПРУДСКОМУ с просьбой прокомментировать решение Страсбургского суда. «Очень показательно то, что этим решением, согласно публичным заявлениям, формально довольны обе стороны, довольны даже истцы — акционеры ЮКОСа. Этот приговор характеризует отношение Европы и Запада в целом к делу ЮКОСа. Дело в том, что там, в частных разговорах, много политиков признают политическую мотивированность этого дела. В отношениях с Россией этот фактор, кажется, не учитывается: Европа, в некотором смысле, «проглотила» дело ЮКОСа и уже «заложила» его в отношения с Россией. Думаю, что это решение не повлияет напрямую на судьбу Ходорковского и Лебедева — она как зависела от политической воли Путина и людей, которые держат его у власти, так и зависит. В любом случае, тот факт, что жалоба была принята к рассмотрению... А есть еще одна жалоба, которая должна рассматриваться, и, в общем, суд пока ведь не сказал ни «да», ни «нет» по вопросу о компенсации, и неизвестно, какое решение он примет. Дело ЮКОСа все равно существует в международном контексте, оно все равно интернационализировано, но при этом, конечно, суд принял решение, которое явным образом не раздражает российское руководство. В этом смысле это решение выгодно России, потому, если пытаться в нем разобраться, фактически оно делает законным первый приговор по ЮКОСу. Это решение, по существу, не оспаривает факт возбуждения уголовного дела о налоговых нарушениях — того, что является первым делом ЮКОСа», — отметил Семен НОВОПРУДСКИЙ, сообщает Игорь САМОКИШ, «День».
Кровавый день йеменского восстания: 50 погибших и 350 раненых
Удары правительственных войск Йемена по позициям оппозиционных сил во вторник утром продолжились вопреки поступившим ранее сообщениям о достижении сторонами соглашения о перемирии. В результате ракетного обстрела правительственными силами по меньшей мере 50 человек погибло и еще 350 человек ранено. Оппозиция возложила ответственность на власти, те осудили кровопролитие и заявили, что проведут расследование. Министр иностранных дел Абу-Бакр аль-Курби заявил, что очень трудно удержать ситуацию под контролем, когда значительная часть населения страны вооружена стрелковым оружием. Йемен стал одним из первых государств, население которого в ходе арабской весны потребовало изменения политического режима. Несмотря на то, что в стране идет гражданская война, в столице на протяжении последних недель соблюдалось относительное спокойствие. Напомним, что в июне президент Салех получил тяжелые ранения в результате покушения. После этого он был вывезен на лечение в Саудовскую Аравию. На минувшей неделе он уполномочил вице-президента Йемена начать переговоры о передаче власти оппозиции.
Республиканцы обвинили Обаму в развязывании классовой войны
Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер (Республиканская партия) обвинил президента Барака Обаму в развязывании классовой войны. Таким образом, республиканцы, обладающие большинством в Палате представителей, отреагировали на позавчерашнее предложение президента повысить налоги для американцев, зарабатывающих больше 1 млн. долл. в год, и провести в стране налоговую реформу. Обама пояснил, что система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем самые богатые американцы. По мнению Обамы, США необходима налоговая реформа, которая создаст лучшие условия для роста экономики и инвестиций. Тем временем Бейнер заявил в понедельник вечером в интервью телеканалу Fox Business, что администрация Обамы, выступая с предложениями о повышении налогов, стимулирует не рост рабочих мест, а рост безработицы, и дополнительные поступления в бюджет приведут лишь к росту расходов. «Я не думаю, что могу назвать классовую войну способом руководства. У правительства есть проблемы с расходами, и я не думаю, что следует облагать новыми налогами людей, от которых мы ждем инвестиций в нашу экономику. Давать деньги федеральному правительству, это все равно, что давать наркоману еще больше кокаина», — отметил Бейнер.
КС Молдовы не одобрил изменения механизма избрания президента
Парламент Молдовы не может изменить норму о количестве депутатов, необходимом для избрания президента страны, заявил вчера председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере. Более двух лет Молдова находится в политическом тупике: парламент не может избрать президента. «Исходя из принципа верховенства конституции, парламент не вправе устанавливать органическим законом другое большинство для избрания президента страны в случае роспуска парламента», — сказал Пулбере после рассмотрения запроса депутатов от либерально-демократического большинства о толковании статьи 78 конституции страны. Суть запроса парламентариев — возможно ли избрание президента Молдовы таким образом, чтобы не было необходимости конституционного большинства депутатов — 61 голос, то есть принятием некоего органического закона. После заседания Конституционного суда его председатель заявил, что «парламент может быть распущен столько раз, сколько не изберет президента». «Парламент страны может изменять, конкретизировать закон об избрании президента, может предусмотреть механизм повторных выборов президента, но в рамках действующей конституции», — пояснил Пулбере.