Соглашение о создании ЕЭП могут подписать 18 сентября
Соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной может быть подписано 18 сентября. Об этой дате как о возможном сроке подписания указанного документа сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в Астане на брифинге после встречи с участниками очередного, седьмого по счету, заседания группы высокого уровня (ГВУ), которое в этот день состоялось в столице республики. Как передает Интерфакс, Назарбаев выразил надежду, что участники ГВУ «активно поработают» и до 18 сентября — даты, на которую назначена встреча глав четырех государств, — будут подготовлены указанные документы. Ранее сообщалось, что встреча глав государств «четверки» состоится в Ялте в рамках саммита СНГ 18 — 19 сентября. Президент Казахстана обратил внимание на «огромную работу» экспертов по подготовке трех важных документов: соглашения о создании ЕЭП, концепции этого объединения и комплекса мер по осуществлению намеченных планов. Он отметил, что речь идет о создании комиссии по торговле и тарифам, которая будет работать самостоятельно, «определяя в интересах всех государств те решения, которые надо принимать». «Это принципиально важный вопрос, по которому у нас достигнут консенсус с кое- какими оговорками», — сказал Назарбаев. В заседании группы высокого уровня в Астане участвует украинская делегация во главе с первым вице- президентом Николаем Азаровым.
Молдова: ассоциация с ЕС через четыре года?
Министр иностранных дел Молдовы Николай Дудэу считает, что в 2007 году Молдова может стать ассоциированным членом Европейского Союза. В интервью Интерфаксу он заявил, что «это является стратегической целью внешней политики Молдовы». «Такую задачу поставил президент, и внешнеполитическое ведомство будет делать все для ее выполнения. В июле при МИД Молдовы создан Департамент европейской интеграции, который непосредственно будет этим заниматься. К концу августа будет представлена концепция европейской интеграции, которая в сентябре будет рассмотрена парламентом и правительством», — отметил Н.Дудэу. По его словам, «в последнее время Молдова постоянно находится в центре внимания европейцев, что не может не радовать руководство республики». «Это внимание обусловлено в том числе и тем обстоятельством, что вскоре Молдова станет одним из соседей ЕС. Мы не согласны с концепцией ЕС, согласно которой Молдове следует придать статус соседа ЕС, наравне с Украиной и Беларусью. Молдова больше продвинулась в вопросах европейской интеграции, нежели другие постсоветские государства», — заявил Н.Дудэу. В подтверждение этих слов он привел тот факт, что Кишинев является членом Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе, членом Всемирной торговой организации и других международных и региональных организаций.
Ниязов обещает процветание
До 2020 года в Туркменистане останутся бесплатными электроэнергия, газ, вода и пищевая соль. Соответствующее постановление, одобренное на заседании Халк Маслахаты (Народного совета) в прикаспийском городе Туркменбаши, подписал глава государства Сапармурат Ниязов. Подобный механизм государственных социальных дотаций действует в республике с 30 сентября 1992 года, когда был подписан первый аналогичный документ. В феврале 1994 года действие постановления было продлено. Новое распоряжение Ниязова будет действовать еще 17 лет и «до этого времени в него не могут быть внесены никакие изменения», говорится в документе. На сегодняшний день в республике практически все населенные пункты подключены к магистральным газопроводам и бесплатно снабжаются природным газом, расход электроэнергии до 35 киловатт также не облагается платежами, пищевая соль крупного помола отечественного производства реализуется населению через торговую сеть без взимания платы. Кроме того, Сапармурат Ниязов пообещал, что каждую пятилетку доходы на душу населения Туркмении будут возрастать на $5 тысяч. По данным Ниязова, на сегодняшний день доход на душу населения в Туркменистане составляет $6 тысяч. К 2010 году доходы должны возрасти до $10 — 11 тысяч, к 2015 году — до $15 тыс. и к 2020 году они достигнут $19 тыс., полагает глава республики.
Фидель Кастро о власти и Боге
Кубинский лидер Фидель Кастро заявил в столице Парагвая, что намерен оставаться у власти в своей стране до тех пор, «пока этого желает Бог». Кастро отметил в беседе с журналистами, что его не заботит проблема передачи в будущем своих постов преемнику, поскольку «появилось поколение людей, гораздо более подготовленных для этого». Фидель Кастро, пришедший к власти в 1959 году, 13 августа текущего года отметил свое 77-летие. Руководитель Кубы прибыл в Асунсьон для присутствия на церемонии принесения присяги новым президентом Парагвая Дуарте, отмечает агентство ЭФЭ. Касаясь социально-экономических проблем Латинской Америки, Кастро заявил, что его страна никогда не примет помощь Международного валютного фонда, «даже если он начнет нам ее предлагать». Он высказался за интеграцию стран континента, чтобы ослабить влияние на них «большого северного соседа» — США.
Бывших партлидеров Кыргызстана приравняли к VIP-персонам
Бывшие коммунистические руководители Кыргызстана получили гарантии достойной старости согласно закону, подписанному президентом Аскаром Акаевым. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главы киргизского государства, закон «О государственных гарантиях отдельным категориям партийных руководителей Киргизской ССР» приравнивает бывших партлидеров к VIP-персонам — они смогут пользоваться соответствующими залами в аэропортах и на железнодорожных вокзалах республики. Бывшие первые секретари компартии республики и члены их семей вдобавок к высоким пенсиям получат полное гособеспечение медобслуживания, страхования, а также личного автотранспорта с водителем. Они также получают право по первой просьбе получать аудиенцию у президента республики и руководителей министерств и ведомств. Ранее закон получил одобрение парламента страны.
Узбекистан отрицает сообщения о свадьбе дочери президента
МИД Узбекистана категорически отрицает сообщения о том, что старшая дочь президента страны Ислама Каримова Гульнара вышла замуж за министра иностранных дел Садика Сафаева. Впервые информация о свадьбе появилась в начале недели. Хорошо информированные источники сообщили Би-Би-Си, что Гульнара Каримова, которая считается одной из самых богатых деловых женщин в Узбекистане, вышла замуж за нового главу МИДа. Из этих же источников стало известно, что свадьба состоялась в минувшие выходные в загородной резиденции президента Каримова в окрестностях Ташкента. Когда представители Би-Би-Си связались с министерством иностранных дел и с администрацией президента Узбекистана, чиновники отказались комментировать эту информацию. Однако уже после публикации статьи первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов направил Би-Би-Си заявление, в котором сказано, что никакой свадьбы не было. Он также обвинил Би-Би-Си во вмешательстве в частную жизнь Садика Сафаева и Гульнары Каримовой. В Ташкенте тем временем бурно обсуждают сообщение Би-Би-Си, поскольку слухи о близких отношениях между дочерью президента и Садиком Сафаевым циркулируют в Узбекистане уже несколько месяцев.
ООН осуждает израильский закон о браке
Комитет ООН призвал Израиль отменить новый закон, который запрещает палестинцам, создающим семьи с гражданами Израиля, тоже получать это гражданство. Как передает Би-Би-Си, заседающий в Женеве Комитет по искоренению расовой дискриминации единогласно принял резолюцию, в которой говорится, что израильский закон нарушает международные соглашения о правах человека. Однако представитель Израиля при женевской штаб-квартире ООН обвинил комитет в предвзятом отношении к своей стране. Арабы составляют примерно 20% шестимиллионного населения Израиля. Около трех миллионов палестинцев проживает на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа. Смешанные браки между израильтянами и палестинцами являются достаточно распространенным явлением, несмотря на ближневосточный конфликт. До последнего времени решение о том, может ли тот или иной палестинец получить израильский вид на жительство, принимал израильский министр внутренних дел. С 1993 года около ста тысяч палестинцев получили таким образом израильское гражданство. Многие израильтяне рассматривают это как угрозу безопасности государства.