Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

6 мая, 2003 - 00:00

Глава израильской оппозиции ушел в отставку

Председатель крупнейшей оппозиционной израильской партии «Авода» Амрам Мицна в воскресенье вечером официально объявил о своей отставке. Как сообщает РИА «Новости», скорее всего в ближайшее время будет объявлено о внеочередных выборах нового председателя. Пока же, согласно уставу партии, «Аводу» временно возглавит ее генеральный секретарь Офер Пинес. На пост председателя «Аводы» могут претендовать бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, ветеран израильской политики Шимон Перес, а также экс-председатель партии Беньямин Бен- Элиэзер и спикер прошлого состава кнессета Аараам Бург, отмечает радиостанция. Уход Амрама Мицны во многом связан с сокрушительным поражением «Аводы» на всеобщих выборах в кнессет в феврале 2003 года, когда партия набрала рекордно малое число депутатских мандатов — 19. Еще одной крупной политической ошибкой Мицны многие наблюдатели считают его решение о неучастии «Аводы» в новом правительстве Ариэля Шарона. Тем самым, отмечает израильское радио, «Авода» уступила места в кабинете министров представителям крайне правых сил от партий «Национальное единство» и МАФДАЛ. В связи с этим эксперты не исключают, что уход Мицны может открыть «Аводе» путь в кабинет министров. По их мнению, правые партии наверняка откажутся принимать план израильско-палестинского урегулирования «Дорожная карта» и их министры уйдут со своих постов. Тогда-то, считают наблюдатели, и придет очередь возвращаться в свои недавно покинутые кресла политикам от «Аводы».

Американцы почти довольны имиджем США

61% жителей США, опрошенных службой Gallup, считают, что США обладают позитивным имиджем в мире. 37% уверены, что образ США носит скорее негативный характер. В мае 2000 года аналогичный опрос дал иные результаты. Тогда 73% американцев заявили, что жители остального мира позитивно воспринимают США, 26% были уверены в обратном. 48% американцев ныне уверены, что президент США Джордж Буш пользуется большим уважением у иностранных лидеров. Почти столько же — 46% — убеждены в обратном, сообщает Washington ProFile.

Торнадо унесли жизни 16 человек

На американские штаты Среднего Запада — Миссури и Канзас — обрушились сильнейшие смерчи. Стихия причинила значительные повреждения, и уже известно о гибели 16 человек. По сообщению корреспондента Би-Би-Си в Канзасе, ветер буквально разрывал жилые дома на части. При этом полоса разрушений в некоторых районах достигала 400 метров в ширину. Районы Миссури и Канзаса, пораженные торнадо, уже объявлены зоной стихийного бедствия. По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, сильнейшие ветры являются частью большого штормового фронта, также затронувшего штаты Южная Дакота и Небраска.

Спецслужбы расширяются

Британская внешняя разведка расширяет свои штаты до уровня холодной войны в связи с угрозой терроризма и распространения оружия массового поражения, пишет «Файненшл Таймс». Глобальная кампания борьбы с «Аль-Каидой» подорвала террористическую сеть, но ее сторонники, как полагают, присоединяются к другим группировкам, и тем самым, усложняют задачу для служб безопасности. Британская служба внешней разведки, или МИ-6, готовит «бойцов невидимого фронта» за рубежом, главная задача которых заключается в вербовке шпионов и осведомителей. Сейчас набор в ряды МИ-6 будет удвоен. Сокращение числа сотрудников МИ-6 за рубежом в 90-е годы, как полагают, ослабило службу. «Однако, — пишет газета, — теперь выделены новые фонды для МИ-6 и для внутренней службы безопасности МИ-5 для отражения угрозы со стороны группировок и формирований, таких как «Аль-Каида».

...и издают мемуары

В США вышла новая книга о тайной войне между Вашингтоном и Москвой, которую вели разведки двух стран в годы холодной войны, сообщает Интерфакс. Книга «Главный враг» написана бывшим руководителем отдела СССР и Восточной Европы ЦРУ Милтом Бирденом в соавторстве с журналистом из «Нью-Йорк таймс» Джеймсом Райзеном. В ней утверждается, что США все еще разыскивают «четвертого человека», выдавшего Советскому Союзу нескольких ценных американских агентов. Авторы пишут, что серия провалов сети ЦРУ в СССР в 1980-х гг. обычно относится на счет трех предателей, нанесших непоправимый ущерб американскому шпионажу против СССР. Это бывшие высокопоставленные сотрудники ФБР Роберт Ханнсен и ЦРУ — Олдрич Эймс и Эдвард Ли Хауэрд. Однако, говорится в книге, «практически невозможно избежать вывода о том, что существовал и четвертый человек — до сих пор не установленный предатель, который или сам покинул Лэнгли (месторасположение штаб-квартиры ЦРУ), или просто перестал шпионить к 1986 г.». Со своей стороны, утверждается в книге «Главный враг», русские тоже не прекратили охоту за теми, кто был в КГБ «кротом» и выдал американцам советских агентов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ