Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

2 апреля, 2003 - 00:00

Украина не поставляла Саддаму «Корнеты»

МИД Украины опровергает сообщение о якобы имевших место поставках украинскими торговцами вооружением в Ирак противотанковых ракет «Корнет». Как подчеркнул руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, «это сообщение является безосновательным и базируется на непроверенной и предвзятой информации». В американском еженедельнике «Newsweek» в одной из публикаций говорилось о том, что якобы через украинских торговцев оружием в январе Багдаду были поставлены около 500 ракет «Корнет-Э». «Воспринимаем это сообщение не иначе, как очередную попытку нанести вред авторитету нашего государства, воспользовавшись напряженностью и обострением ситуации в Ираке и в регионе Ближнего Востока и Персидского залива», — подчеркнул глава пресс-службы МИД.

Туркменбаши — за «гошунбаши»

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил отменить нынешние воинские звания, а вместо них ввести традиционные — десятник, сотник и так далее. «Вам надо еще раз подумать над названиями офицерских званий», — сказал глава республики на прошедшем совещании с руководителями военных органов Туркмении. Президент привел в пример предков туркмен, которые назначали руководителей воинских подразделений в соответствии с количеством подчиненных солдат. Были десятники (онбаши), сотники (юзбаши), тысяцкие (мунбаши). После тысяцкого шел командующий армией (гошунбаши). По мнению Ниязова, введение национальных званий приведет «к повышению ответственности», а то, по его словам, «кто-то — старший лейтенант, кто-то — младший, кто- то — майор, кто-то — полковник, а кто за солдат отвечает — непонятно».

Сель в Боливии: десятки пропавших без вести

До 50 человек пропали без вести и, вероятнее всего, погибли, в результате схода селевого потока, снесшего десятки домов в поселке золотодобытчиков. Причиной катастрофы стали проливные дожди. Раненые были доставлены в город Типуани в 100 километрах от поселка. Ранее говорилось о 700 погибших, однако глава службы безопасности провинции Ла Пас Оскар Нина заявил, что эти данные были «преувеличены», сообщило Би-Би-Си.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ