Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

27 марта, 2003 - 00:00

Назван предполагаемый убийца Джинджича

По сообщению МВД Сербии, баллистической экспертизой снайперской винтовки «Хеклер Кох Г3», «однозначно подтверждено, что убийцей премьер-министра Сербии Зорана Джинджича является заместитель командира специального подразделения Звездан Йованович», сообщает РИА Новости. Йованович был арестован вечером во вторник. В Белграде принято решение о расформировании спецподразделения «красные береты». Поиски лидера так называемой «земунской группировки», бывшего командира этого подразделения продолжаются. В ночь со вторника на среду в Белграде проведен очередной этап операции «Вихрь», целью которой и является поиск и арест членов этой группировки. Сотни полицейских в полной экипировке блокировали все подходы к столичным районам Новый Белград, Земун и Сурчин, окружили ряд кварталов в Новом Белграде. Полиция проводила повальную проверку документов и обыски машин в этих районах, а также на въездах на три моста через реку Сава. Перед мостами выстраивались колонны автомобилей длиной более километра. Данных о результатах проведенных проверок пока не поступало. Арестованы члены преступных группировок как в Белграде, так и в других городах Сербии. Как заявил премьер-министр Сербии Зоран Живкович на пресс-конференции во вторник вечером, он доволен полученными до сих пор результатами расследования, однако отметил, что оно будет завершено только после ареста и привлечения к суду всех причастных к убийству Зорана Джинджича. По различным сообщениям, в ходе операции задержано уже более 3 тысяч человек. Ответов на главные вопросы — кто и почему был заинтересован в убийстве Джинджича по-прежнему нет.

Березовский считает свое дело политическим, а себя оппозиционером

Бизнесмен Борис Березовский, об аресте и освобождении под залог которого в Лондоне по просьбе России сообщалось вчера, сказал в интервью Би-Би-Си, что «это имеет только политическую мотивацию и никакого содержательного криминального аспекта не содержит». По его мнению, экстрадиции в Россию не будет, ибо «это невозможно никогда». Олигарх при этом ссылался на то, что он не имеет права покидать Британию, пока рассматривается его просьба о предоставлении постоянного вида на жительство, просьбу об экстрадиции связывает с заявлением о причастности спецслужб к захвату заложников осенью в театральном центре в Москве. «К сожалению, так сложилось, что я единственный, кто представляет реальную оппозицию в России», сказал Березовский Би-Би-Си. По его словам, свою задачу он видит в том, чтобы «объединить и тех, кто слева, и тех, кто справа» из тех, кого не устраивает режим. В объединении либералов с коммунистами Березовский не видит ничего нереального.

Подписаны протоколы о присоединении семи стран к НАТО

Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения, Болгария и Румыния на специальном заседании Североатлантического совета подписали протоколы о присоединении к НАТО. В заседании участвовали генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, послы 19 стран — членов НАТО и министры иностранных дел семи приглашенных в альянс государств. Согласно процедуре вступления в НАТО после подписания протоколов начнется процесс их ратификации в парламентах 19 стран альянса, который должен завершиться до намеченного на май 2004 года саммита НАТО. На этом саммите должно быть объявлено о приеме приглашенных стран в Североатлантический альянс. По данным литовских дипломатов, уже в четверг в американском Сенате начнутся слушания по ратификации протоколов. Они не исключают, что ратификация протоколов в Сенате состоится в мае—июне, сообщает Интерфакс. Семь государств Центральной и Восточной Европы были приглашены к вступлению в НАТО в ноябре 2002 года на саммите НАТО в Праге.

Пакистан и Индия «играют мышцами»

Пакистан провел вчера испытание ракеты, способной нести ядерное оружие. Об этом сообщило агентство ЭФЭ. Незадолго до этого, Индия сообщила об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». Испытание ракеты мобильного базирования «Притхви» было проведено вчера в рамках программы развития системы ракетной обороны Индии. Ракета «Притхви», способная доставлять боеголовку весом в одну тонну на расстояние до 150 км, уже испытывалась Индией 16 раз со времени первого запуска в 1988 году.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ