Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

20 февраля, 2003 - 00:00

Нужна ли НАТО эволюция?

Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что идущий в альянсе процесс эволюции необходим для того, чтобы эта организация могла противодействовать новым вызовам безопасности. «В настоящее время, чтобы обеспечить безопасность и противостоять новым угрозам, необходимы новые механизмы. Но до сих пор в ряде национальных государств имеются системы безопасности такие же, как во времена «холодной войны», — сказал спецсоветник генерального секретаря НАТО по отношениям со странами Восточной и Центральной Европы Крис Донелли вчера на брифинге в Интерфаксе. Он отметил, что в связи с этим национальные армии и вооружения не могут справиться с новыми вызовами безопасности. «Сегодня ядерное оружие и количество боеголовок ничего не значат, они больше не являются сдерживающим фактором и не позволяют адекватно реагировать на угрозы», — сказал Донелли. Он назвал положение НАТО в современных реалиях очень уязвимым. «НАТО не может существовать автономно — ведь страны вносят туда финансовые средства, и будут и дальше инвестировать в эту организацию, только если она предоставит серьезное решение проблем безопасности. И сегодня это одна из основных задач, стоящих перед блоком», — сказал Донелли. Он заявил, что необходимо сделать армии национальных государств более мобильными и возложить на них выполнение не только боевых, но и других, в частности, социальных задач. «Мы находимся в процессе эволюции, и я не знаю точно, какой наша организация будет в дальнейшем», — заключил Донелли.

Число жертв поджога в Тэгу растет

Продолжаются спасательные работы в третьем по значению городе Южной Кореи — Тэгу, где во вторник произошел сильный пожар на одной из станций метро. Вчера число погибших достигло 124 человек, раненных — 143 человек, а 72 человека считались пропавшими без вести, сообщил Интерфакс. Спасатели полагают, что количество погибших в результате этой трагедии может превысить 270 человек. Предполагаемый 56-летний преступник, который поджег вагон подземки, переведен в отдел реанимации одной из больниц. Он сильно пострадал от ожогов. Ранее подозреваемый подвергался лечению от сильных депрессий после того, как в результате кровоизлияния в мозг частично был парализован. Между тем вчера южнокорейская полиция задержала неизвестного, грозившего по телефону устроить новый пожар в метро.

Беларусь: наступление на преступность

Президент Беларуси потребовал от правоохранительных органов страны разобраться с ситуацией, когда тысяча человек числится без вести пропавшими. На совещании с руководством белорусских силовых ведомств Александр Лукашенко назвал недопустимым и тот факт, что более трех тысяч нарушителей закона находятся в бегах. Кроме того, по данным Лукашенко, в 2002 году рост преступности в Беларуси составил 18,4%, на 60% увеличилась уличная преступность. По мнению белорусского лидера, структуру МВД необходимо доработать и усилить кадровую, воспитательную работу в органах внутренних дел. Лукашенко заявил, что 2003 год станет годом повышения эффективности борьбы с преступностью. Этот процесс, по его словам, затронет все правоохранительные органы, которые будут находиться под пристальным вниманием президента. «Я бы хотел, чтобы в этом году все силовые ведомства выдержали экзамен», — подчеркнул глава государства. В Беларуси, в частности, при невыясненных обстоятельствах пропали и до сих пор не обнаружены экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, оператор ОРТ Дмитрий Завадский, депутат Верховного Совета Виктор Гончар, известный бизнесмен Анатолий Красовский.

Туркменистан под флагом президента

В Туркменистане вчера состоялся военный парад по случаю национального праздника — Дня государственного флага. В торжественной обстановке на площади рядом с дворцом президента Сапармурата Ниязова был поднят государственный флаг. Лучшие воинские части и соединения министерств обороны, внутренних дел, национальной безопасности, а также пограничной службы получили из рук президента страны именные знамена. Вчера же в республике праздновали день рождения Сапармурата Туркменбаши, которому в этом году исполнилось 63 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 19 февраля с 1994 по 1995 год отмечалось как всенародный праздник — день рождения президента, однако уже через год глава государства своим решением объявил этот день Днем государственного флага. В декабре 1999-го решением высшего представительного органа власти — Народного Совета — Ниязову было доверено возглавлять республику без ограничения срока президентских полномочий.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ