Скандальный Саммит Земли
Заключительное заседание проходящего в Йоханнесбурге саммита по устойчивому развитию вчера началось со скандала. Члены экологических организаций устроили шумную акцию протеста во время выступления госсекретаря США Колина Пауэлла, заглушив часть его речи. По меньшей мере два человека были удалены из зала службой безопасности. Ранее представители неправительственных организаций символически покинули зал заседания в знак протеста против проекта заключительного документа, который, по их мнению, не отвечает требованиям современности. Пауэлл заявил, что США предпринимают действия для решения экологических проблем, в том числе и вопросов, связанных с глобальным потеплением. Многие общественные организации, в том числе такие известные, как Greenpeace, Oxfam, WWF и «Друзья Земли», уже заявили, что саммит провалился. В заявлении Oxfam говорится, что результаты конференции — не более чем «крохи для бедняков», и что все происходившее в Йоханнесбурге — это «победа эгоизма и жадности». Представитель Greenpeace Стив Сойер сказал: «Все закончилось куда хуже, чем мы ожидали». Некоторые представители неправительственных организаций считают, что окончательные документы конференции могли бы быть более амбициозными — если бы не позиция Вашингтона, которая якобы мешала достижению многих договоренностей.
Тирасполь против объединения армий
Председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца выразил несогласие с заявлением министра обороны Молдовы о необходимости объединения вооруженных сил сторон. «В случае решения приднестровского конфликта армию необходимо создавать с нуля, после роспуска всех вооруженных формирований. Прошло всего десять лет после вооруженного конфликта в Приднестровье. Невозможно объединить в единую армию людей, которые стреляли друг в друга», — заявил он вчера
Интерфаксу . Накануне министр обороны Молдовы, дивизионный генерал Виктор Гайчук высказался за объединение вооруженных сил сторон в единую армию. «Это докажет миру, что мы являемся демократическим, или стремящимся к демократии, государством», — заявил министр. Численность Национальной армии Молдовы после недавних сокращений составляет 7,2 тыс. человек. Вооруженные силы Приднестровья насчитывают около шести тысяч человек.
Жириновского не пускают в Латвию
Правительство Латвии сообщило об отказе выдать въездную визу Владимиру Жириновскому. Жириновский обратился в латвийское посольство за визой на неделю. Он намеревался начать свой визит вчера для участия в праздновании годовщины русскоязычной телепрограммы. Однако с 1993 года его имя находится в черном списке лиц, которым латвийское правительство запрещает въезд в страну.
Массовое дезертирство в Азербайджане
Более двух тысяч человек дезертировали из самой престижной Азербайджанской военной академии. Эта массовая акция была совершена в знак протеста против ужесточения режима, введенного два месяца назад Высшей военной школой. Согласно новым правилам, учащиеся должны проводить в академии больше времени, при том что сократилось количество увольнительных. По сообщениям, это было рекомендовано министром обороны страны Сафаром Абиевым. По закону, отлучки учащихся, не получивших увольнительные, квалифицируются как дезертирство. Би-Би-Си сообщило, что эта массовая акция нанесла серьезный удар по престижу азербайджанских вооруженных сил, которые формально все еще находятся в состоянии войны с Арменией, поводом к которой стал Нагорный Карабах.
С астероидами нам пока не справиться
Если бы в скором времени возникла угроза столкновения Земли с крупным астероидом, то жители нашей планеты оказались бы бессильными предотвратить катастрофу. Такое мнение высказали американские ученые Дон Йеоманс и Кларк Чепмен. Они отметили, что нехватка финансовых средств не позволяет специалистам разработать меры по отклонению блуждающих небесных тел от их опасной для землян орбиты. Данная проблема во многом вызвана отсутствием до сих пор реальной угрозы катастрофы. При этом, по мнению многих экспертов, очень серьезную угрозу жизни на Земле представляют не только крупные астероиды, но и пришельцы из космоса диаметром от 300 метров. Ученые подчеркивают, что даже в США, власти которых постоянно готовы ко многим природным катастрофам, полностью отсутствует план действий на случай подобных столкновений, сообщает Интерфакс .
ОПЕК не увеличит добычу нефти?
Иран предполагает, что ОПЕК не откликнется на предложение увеличить квоты на добычу нефти с целью остановить рост цен на сырье. Как сообщил агентству Блумберг источник в Тегеране, некоторое увеличение спроса на сырье не может служить основанием для предположения о том, что ОПЕК примет решение увеличить предложение нефти в четвертом квартале 2002 года. Три других члена ОПЕК — Кувейт, Венесуэла и Катар — предполагают, что предложение на рынке нефти неизбежно будет расти. Индонезия выступает категорически против этого процесса. ОПЕК должна принять решение об изменении квот на добычу нефти на очередной конференции картеля в Осаке 19 сентября. В настоящее время общая квота 10 стран ОПЕК, за исключением Ирака, составляет 21,701 млн. баррелей в сутки. Она действует с 1 января текущего года.