ЦРУ знало угонщиков 11 сентября?
Поступивший вчера в продажу американский еженедельник «Ньюсуик» пишет, что, по его данным, за несколько месяцев до 11 сентября ЦРУ знало о нахождении на территории США двух будущих угонщиков и об их связях с «Аль-Каидой». Однако, как пишет журнал, эти данные так никогда и не попали в руки ФБР, которое говорит сейчас, что если бы оно обладало информацией, то угоны самолетов можно было бы предотвратить. ЦРУ отказывается от комментариев. Как пишет журнал, еще в начале 2000 года ЦРУ проведало о том, что двоим из присутствовавших на секретном собрании руководства «Аль-Каиды» в Индонезии в 2000 году были выданы многократные американские визы. Однако ЦРУ, утверждают журналисты, не сделало того, что было обязано сделать в этой ситуации — не оповестило ни ФБР, которое бы смогло проследить за будущими угонщиками, ни службу иммиграции и натурализации, которая могла не впустить их на территорию США.
В Канаде — политический кризис
Премьер-министр Канады Жан Кретьен во второй раз за неделю провел перестановки в правительстве, уволив министра финансов и своего ближайшего соперника по лидерству в стране Пола Мартина. Мартин и Кретьен были давними противниками, но противоречия между ними особенно заострились в минувшие несколько недель. Пол Мартин не скрывал своих претензий на лидерство в Либеральной партии, которой сейчас руководит Кретьен. В минувшие несколько месяцев Мартин начал собирать свою команду, готовясь к лидерству в партии. Кретьен заявил Мартину, что на пути его успешной деятельности в кабинете министров стали проблемы, не имеющие прямого отношения к его обязанностям. Отставка Мартина пришлась по времени на отчаянные попытки правящей партии отбиться от обвинений в коррупции и кумовстве. Для канадских либералов нынешний кризис — самый серьезный с памятного референдума о независимости Квебека 1995 года, который чуть было не прекратил само существование Канады, сообщило Би-Би-Си.
На местных выборах в Грузии победила оппозиция
По предварительным данным, на состоявшихся 2 июня выборах в органы местного самоуправления в Грузии лидируют три правые партии — лейбористов, «Национальное движение — демократический фронт» и «Новые правые». Как сообщили вчера Интерфаксу в центризбиркоме республики, в выборах принял участие 41% избирателей. К этому времени обработаны 40% бюллетеней. В трех городах — Рустави, Зугдиди и Хашури из-за нарушений пройдут повторные выборы. Между тем некоторые независимые эксперты заявляют о фальсификации результатов выборов. Примерно в том же духе оценил результаты голосования бывший спикер парламента Зураб Жвания, также высказавший мнение, что нынешние власти «сделали все для срыва выборов». По словам Жвания, его сторонники и ряд политических партии в рамках конституционных норм начнут кампанию по смене нынешней власти. С аналогичным заявлением выступил и лидер партии «Национальное движение — демократический фронт» Михаил Саакашвили, который заявил, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не способен управлять страной. Лозунгом националистов в ходе предвыборной кампании был — «Тбилиси — без Шеварднадзе».