«Исламский джихад» может порвать с «Аль-Каидой»
Международная террористическая сеть «Аль-Каида» может лишиться одного из своих краеугольных камней — египетской радикальной группировки «Исламский джихад», сообщает Интерфакс. Это произойдет в том случае, если подтвердится информация о намерениях этой организации сложить оружие и отстраниться от своего руководителя, заместителя Усамы бен Ладена — Аймана Завахири. Как заявил агентству ЭФЭ адвокат египетских исламских радикалов Абдельменен Абдель Гафур, «.Завахири и бен Ладен нанесли огромный ущерб образу ислама за рубежом». Ранее издающаяся в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что «Исламский джихад», возможно, прекратит вооруженную борьбу. Эта террористическая организация, связанная с «Аль-Каидой», так или иначе имела отношение к убийству египетского президента Анвара Садата в 1981 году, к терактам против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также к событиям 2000 года в порту Адена (Йемен), когда в результате тарана лодкой, начиненной взрывчаткой, был поврежден американский эсминец «Коул».
Подозреваемых в терроризме допрашивают с пристрастием в третьих странах?
Чтобы получить информацию о деятельности международных террористов и терактах 11 сентября, Соединенные Штаты секретно отправляют задержанных по подозрению в связях с «Аль-Каидой» в третьи страны, где не запрещено применение пыток в процессе дознания, например, Египет и Иорданию, пишет газета «Гардиан» со ссылкой на «Вашингтон пост». По информации последнего издания, в этих случаях обычными процедурами экстрадиции пренебрегают. В странах, выбранных для допроса подозреваемых, ЦРУ имеет тесные связи с местными спецслужбами. Официальный представитель ЦРУ отказался от каких-либо комментариев по поводу этих обвинений, сообщает «Вашингтон пост».
Центр Лондона оседает
Полученные со спутников новые фотографии свидетельствуют, что за последние пять лет некоторые районы в центре Лондона осели почти на два сантиметра. Причина — прокладка новых туннелей метро и линий электропередач. По крайней мере, компания, которая анализирует спутниковые изображения, утверждает, что район осадки почв совпадает с новыми линиями «подземки» и кабеля. Проблемная территория начинается у здания парламента и включает некоторые из самых дорогостоящих жилых районов и парков британской столицы, сообщает Би-Би-Си.
В Узбекистане будут защищать права человека
В Узбекистане впервые за несколько лет официально зарегистрирована местная правозащитная организация — Независимая организация по правам человека Узбекистана (НОПЧУ), сообщает Рейтер. Организация, насчитывающая около 90 членов, предпринимала попытки зарегистрироваться с 1992 года. Несмотря на то, что Узбекистан выступил ключевым партнером США в Центральноазиатском регионе по антитеррористической коалиции, Запад по-прежнему критикует Ташкент за слабый прогресс в демократизации. Ташкент официально признал правозащитную организацию накануне первого официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в США. Каримов отбыл в Вашингтон в понедельник и вернется в Ташкент в пятницу. По словам председателя НОПЧУ Михаила Ардзинова, организация будет выступать за освобождение из мест заключения осужденных по религиозным мотивам, отмену цензуры в СМИ и официальное признание политической оппозиции.