Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

16 июня, 2001 - 00:00

Шанхайская шестерка — за договор о ПРО 1972 года

Член ГУУАМ — Узбекистан — присоединился к так называемой Шанхайской пятерке, в состав которой входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Теперь эта межгосударственная группа, главной задачей которой является обеспечение региональной безопасности, будет называться Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Министры обороны шести стран подписали совместную декларацию, в которой настаивают на сохранении договора о ПРО 1972 года в неизменном виде, выступив таким образом против планов США и их азиатских союзников создать так называемую систему ПРО театра военных действий в азиатско-тихоокеанском регионе, сообщает Би-Би-Си.

ОБСЕ возвращается в Чечню

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе вновь открывает свое представительство в Чечне. Сотрудники ОБСЕ будут находиться под защитой 25 охранников, предоставленных российскими властями. Россия дала разрешение этой авторитетной международной организации открыть свой офис в северной части республики после девяти месяцев нелегких переговоров, сообщает Би- Би-Си. ОБСЕ прекратила свою деятельность в Чечне осенью 1998 года, после того как трое граждан Великобритании и один новозеландец были украдены и обезглавлены чеченскими боевиками. Тогда ОБСЕ пообещала вернуться в регион — но только после того как чеченские лидеры обеспечат безопасность ее сотрудников и искоренят преступность. Воплощению планов организации помешала вторая чеченская война. ОБСЕ критиковала Москву за «непропорциональное использование силы в Чечне» и нарушение прав человека российскими войсками.

В Непале обнародованы результаты расследования гибели королевской семьи

Наследный принц Дипендра в вечер массового убийства в королевском дворце в Катманду был пьян и курил наркотические сигареты, гласит отчет о расследовании гибели королевской семьи, обнародованный непальским телевидением. Заявление о виновности Дипендры базируется на свидетельствах слуги покойного принца, пишет «Нью-Йорк Таймс». Однако такие данные вряд ли удовлетворят Запад, привыкший доверять результатам судебно-медицинской и баллистической экспертиз. Более убедительных доказательств требуют и жители самого Непала, с недоверием относящиеся к новому монарху Гйанендре — брату погибшего короля Бирендры.

Саддама экранизируют?

По роману «Забиба и король», автором которого многие считают президента Ирака Саддама Хуссейна или его сына Удаема, будет снят двадцатисерийный телевизионный фильм, сообщает Би-Би-Си. Анонимно опубликованная в прошлом году аллегорическая мелодрама повествует о короле, который влюбился в замужнюю женщину из бедноты. В интервью иракской газете «Аль-Тавра» Мизахим аль-Баяти, который отвечает за сценарий будущего сериала, сообщил, что спутниковый канал в Ираке уже начал работу над его съемками. Аль-Баяти уверен, что сериалу будет сопутствовать успех, поскольку, по его словам, «роман отличается мощным смысловым содержанием и глубиной мысли». Кстати, книга привлекла к себе внимание не только из-за слухов о ее возможном авторстве. Выяснилось, что на ее обложке — в нарушение авторских прав — воспроизведена картина канадского художника Джонатана Эрла Баузера.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ