Австралия распродает свою историю
В этом году австралийцы отмечают столетний юбилей с того времени, как шесть бывших британских колоний образовали единое государство Австралию. Однако праздничную атмосферу недавно испортил доклад Комиссии по национальному наследию, который свидетельствует, что сегодня австралийское государство весьма неуважительно обращается с собственной историей, пишет Дейли Телеграф. Тысячи домов — памятников истории и архитектуры — выставлены на продажу, сокращается количество часов преподавания истории страны в школах. Уровень финансирования организаций, которые занимаются охраной культурного достояния, на протяжении последних шестнадцати лет чрезвычайно низкий. А тем временем на празднование века Австралийской государственности только в этом году израсходовали десятки миллионов фунтов стерлингов.
Нельсон Мандела получил канадское гражданство
Первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии Нельсон Мандела стал почетным гражданином Канады. До него этой чести был удостоен только Рауль Валленберг, шведский дипломат, который спасал евреев в оккупированной фашистами Венгрии. За то, чтобы предоставить Манделе почетное гражданство, болела вся Канада. Дело в том, что неделю назад эксцентричный член парламента от партии «Канадский Альянс» Роб Андерс заблокировал решение, которое требовало единодушного принятия депутатами. Андерс заявил, что считает Манделу террористом и коммунистом, недостойным получить почетное гражданство. Премьер-министр Канады Жан Кретьен назвал депутата «дураком», высказывания своего коллеги осудили и члены «Канадского Альянса». Нельсона Манделу, которому сейчас 83 года, ожидают в Канаде в следующем месяце, сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Хороший работник — грустный
В ближайшее время канадцы могут забыть о приятной атмосфере на работе. Отныне их работодатели будут заботиться о том, чтобы она была по возможности хуже. А все из-за исследования психологов Роберта Синклера и Керри Левис из университета Альберты, пишет Дейли Телеграф. Ученые обнаружили, что огорченные люди делают меньше ошибок, уделяя своей работе больше внимания и энергии, нежели их веселые коллеги. Ведь последние будут проникаться тем, как бы рутинная работа не испортила их хорошего настроения. А огорченные чем-то, наоборот, постараются отвлечься от неприятностей благодаря работе. Вывод ученых подтвержден опытным путем. Психологи наблюдали за работой сотрудников компании, изготавливающей электронное оборудование. Рабочие, сознавшиеся, что чем-то недовольны, хотя и не изготовили больше микрочипов, чем их коллеги, однако значительно меньшее количество их изделий было забраковано техническим контролем.
США и КНДР возобновляют контакты
Госдепартамент США сообщил, что собирается в ближайшее время провести двухсторонние переговоры с Северной Кореей, которые были прерваны четыре месяца назад. Бывшая вашингтонская администрация поддерживала с Пхеньяном тесные контакты. Однако Джордж Буш с начала своего пребывания на президентском посту «приостановил» этот диалог. Вашингтон официально зачисляет КНДР к числу стран, которые официально поддерживают международный терроризм. Ожидается, что на ближайших переговорах в Нью-Йорке речь будет идти, в первую очередь, о ракетно-ядерных программах КНДР и об обычном вооружении. Америка заявила, что хочет быть убежденной в том, что КНДР не разрабатывает ядерное оружие, а также высказалась за ограничение ракетной программы Пхеньяну. Обеспокоенность американцев вызывает также экспорт Северной Кореей своих ракет в Иран и ряд других стран, сообщает Би-Би-Си.