Саммит ГУУАМ планируется на конец мая
Саммит глав государств неформальной группировки ГУУАМ (Грузии, Украины, Узбекистана, Армении, Молдовы), который должен был состояться еще в начале марта, скорее всего, состоится в конце мая. Об этом стало известно корреспонденту «Дня» из компетентных источников. Дата проведения встречи окончательно еще не определена ввиду довольно жесткого графика президентов пяти стран, которые должны прибыть на данную встречу. На киевском саммите планируется преобразование ГУУАМ в формальную международную организацию, первоочередными задачами которой будут транзит энергоносителей, свободная торговля, развитие туризма.
«Печальные» последствия ужесточения внешней политики США
США на три года лишились места в комиссии ООН по правам человека, в которую входят представители 53 государств. Разочарование и раздражение США еще более усилилось после того, как выяснилось, что в состав новой комиссии включен Судан — страна, которую Вашингтон неоднократно обвинял в поддержке терроризма. Не могло порадовать США и избрание в состав комиссии Пакистана, Сьерра-Леоне и Уганды.
Правозащитная организация Human Rights Watch полагает, что причины кроются в негативном отношении Вашингтона к ряду инициатив, которые ООН считает важнейшими, а также нежелание американского руководства финансировать работу структур ООН. Однако у США все еще остается шанс вскочить в отъезжающий поезд и переизбираться в комиссию через год при условии, если члены Совета ООН по экономике и общественным делам снова проголосуют и отдадут США недостающие голоса, передаёт агентство Reuters.
О ПРО теперь поговорят в Киеве
12 мая в Киеве пройдут украинско-американские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран по вопросам адаптации Договора о противоракетной обороне 1972 года. Как сообщил замначальника пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков на вчерашнем брифинге, с украинской стороны в консультациях примет участие заместитель министра иностранных дел Украины Игорь Харченко, с американской — заместитель государственного секретаря США по делам контроля над вооружением Авис Болэн. Бороденков огласил предварительный комментарий украинского внешнеполитического ведомства в связи с последним заявлением президента США Джорджа Буша о намерениях руководства страны выйти за рамки договора ПРО. «Украина исходит из необходимости адаптации договора ПРО с учетом проблем, которые возникают в связи с распространением ракет и ракетных технологий и вооружения массового уничтожения», — сказал он. Украинская сторона считает исключительно важным достижение взаимопонимания между США и Россией в этой сфере и заявляет о готовности содействовать поиску компромиссных решений в целях достижения международной безопасности и контроля над вооружением, подчеркнул Бороденков.
Хатами будет баллотироваться на второй срок
Президент Ирана Мохаммед Хатами зарегистрирован кандидатом на президентских выборах, сообщает Би-би-си. На протяжении последних нескольких месяцев он колебался насчет принятия решения, стоит ли бороться за переизбрание на второй срок. «Я решил баллотироваться, потому что этого хочет народ. Его желание превыше всего», — заявил Хатами, комментируя свое решение. За несколько дней до официального начала предвыборной гонки иранские консерваторы, состоящие в оппозиции нынешнему президенту, напряженно пытаются найти ему достойного соперника. Многие иранцы и, в частности молодежь, разочаровались в экономических реформах Хатами, утверждает «Нью-Йорк Таймс». Так что, по мнению некоторых аналитиков, нынешнему президенту Ирана вряд ли удастся повторить успех 1997 года, когда за него проголосовали 70% избирателей. На сегодняшний день уже зарегистрированы 134 кандидата на должность иранского президента, в том числе две женщины.
Ким Чен Нам не увидит Диснейленд
Задержанного во вторник в Японии с фальшивым доминиканским паспортом пассажира, который заявил, что является сыном северокорейского лидера Ким Чен Ира, выслали в Китай, сообщает Би-би-си. Две женщины и мальчик, сопровождавшие его, также прибыли в Пекин. Задержанный, который назвал себя Ким Чен Намом, заявил, что прилетел в Японию, чтобы увидеть Диснейленд. Его отправка в Китай может свидетельствовать, что японская власть поверила в правдивость его заявления. О семье Ким Чен Ира почти ничего не известно. Поговаривают, что Ким Чен Нам — самый старший из его трех детей. В случае, если это соответствует действительности, Япония выслала вероятного преемника лидера Северной Кореи. Допускается, что он путешествовал с фальшивым паспортом, поскольку свободные поездки не разрешены даже наивысшим должностным лицам КНДР.