Лукашенко: теракт в минском метро раскрыт
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил вчера, что теракт в минском метро раскрыт. «Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания», — сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования. Он также призвал «допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев». Накануне заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед сообщил, что задержаны двое подозреваемых по делу о взрыве в минском метро и что один из них является вероятным исполнителем теракта. «Главное — мы знаем, кто и как совершил. Пока неизвестно, зачем, но и это скоро станет известно», — добавил он. По словам президента, задержанные признались в совершении не только этого преступления, но и других взрывов: «На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком». Лукашенко также поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро: «Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик», — сказал он.
Сирийские правозащитники насчитали 200 убитых манифестантов
Сирийская правозащитная группа «Дамасская декларация» объявила, что с момента, когда в стране начались антиправительственные акции протеста, силами правопорядка было убито как минимум 200 человек. В связи с этим правозащитники обратились к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой ввести санкции против режима президента Сирии Башара Асада, находящегося у власти с 1994 года. «Власти вовсю используют силу, осаждают города и терроризируют гражданское население, хотя участники протестов по всей стране скандируют, что их выступления — мирные», — говорится в письме, направленном представителями «Дамасской декларации» генсеку ЛАГ Амру Мусе. Документ был обнародован на фоне эскалации насилия в Сирии, где демонстрации противников режима распространились из южного города Дараа на другие районы страны. Последние по времени манифестации прошли в городе Баниас и в столице страны — Дамаске.
Клинтон: Революции без реформ не удовлетворят арабские народы
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на Американо-исламском форуме, заявила, что одних революций недостаточно для того, чтобы удовлетворить чаяния народов стран Ближнего Востока и Африки. «Будут ли народы и лидеры Ближнего Востока и Северной Африки реализовывать новый всеобъемлющий подход к решению наболевших политических, экономических и социальных проблем? Или когда мы вновь соберемся через год или пять лет, или десять лет, перспективы реформ поблекнут и мы будем вспоминать этот момент как мираж в пустыне?», — сказала она. Клинтон, повторяя свои предыдущие речи, подчеркнула, что сама по себе смена власти не способна решить проблемы народов, отстаивающих свои права. Госсекретарь США отметила необходимость принятия срочных политических шагов в таких странах, как Египет и Тунис. Среди обязательных мер Клинтон назвала искоренение коррупции, создание независимой судебной системы и проведение демократических выборов, основанных на честной конкуренции. Напомним, что в последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.
Франция: первый штраф за ношение паранджи
Во Франции выписан первый штраф за ношение паранджи. На днях в пригороде Парижа полиция остановила 27-летнюю женщину и выписала ей штраф за отказ снять одеяние, скрывающее лицо. Закон о запрете на ношение в общественных местах одежды, которая скрывает лицо, вступил в силу во Франции 11 апреля. Штраф за нарушение нового закона составляет 150 евро (216 долларов). Оштрафованная женщина должна будет его заплатить или в течение месяца записаться на специальный курс по гражданственности. По новому закону, полиция может оштрафовать любую женщину, француженку или иностранку, если она появится на улице в одежде, закрывающей лицо. Тем же, кто заставляет женщину одеваться таким образом, грозит штраф в 30 тыс. евро и два года тюрьмы. Напомним, что Франция стала первой европейской страной, власти которой запретили ношение в общественных местах паранджи, чадры и иных традиционных форм мусульманской женской одежды. Французские полицейские получили инструкции не принуждать женщин снимать паранджу на улице. В случае неподчинения стражи порядка должны привести женщину в полицейский участок и там попросить ее показать лицо для установления личности.
Freedom House советует, как обходить интернет-цензуру
Американская организация Freedom House выпустила отчет, в котором перечисляются технические возможности преодоления цензуры в интернете. В документе подчеркивается, что его цель — помочь в первую очередь жителям Азербайджана, Китая, Бирмы и Ирана, где интернет-ресурсы строго контролируются правительством, преодолевать блокировки в интернете и распространять запрещенную информацию среди сограждан. По словам заместителя директора Freedom House Дэниеля Калингарта, советы, которые предлагает отчет, помогут интернет-пользователям преодолеть цензуру, однако не защитят их от преследований и арестов со стороны властей. Однако, по мнению автора этого доклада, директора ирландской организации Aconite Internet Solutions Комака Калланана, для интернет-активистов в авторитарных странах доступ к информации порой важнее личной безопасности.