Пакистан исключен из Содружества
Министры иностранных дел стран Содружества — наследницы стран Британского Содружества — единогласно проголосовали за временное прекращение полномочий пакистанской делегации из-за военного переворота, произошедшего в этой стране на прошлой неделе. В заявлении, обнародованном по окончании чрезвычайной сессии Содружества в Лондоне, министры внешнеполитических ведомств осудили неконституционный переворот в Пакистане. Это решение означает, что новые лидеры Пакистана не будут иметь возможности участвовать в деятельности Содружества, в частности в конференции лидеров, которая состоится в следующем месяце в Южной Африке. Канада возглавит делегацию стран в Пакистан, которая планирует встретиться с новым режимом и будет требовать восстановления демократии. Тем временем поступают сообщения, что Пакистан начал отвод своих войск от границы с Индией. Представитель пакистанских вооруженных сил заявил, что войска отводятся только от границы с Индией, но не от линии разделения территории Кашмира. Еще своего слова не сказали Международный валютный фонд и Мировой банк, которые могут ввести санкции против режима Пакистана
Канадская армия теряет боеспособность
Американский ученый в отрасли обороны Джозеф Джокел заявил, что через 5 лет канадское войско станет небоеспособным, если канадское правительство радикально не повысит финансирование оборонного ведомства. Джозеф Джокел из университета Святого Лаврентия в городе Кантон, штат Нью-Йорк, опубликовал свои исследования в книге «Ответственное решение. Мягкая сила». Он считает, что основная проблема заключается в устарелой военной технике, а это, в свою очередь, объясняется недостаточным уровнем расходов на оборонные нужды. Годовой бюджет министерства обороны Канады составляет 9 миллиардов долларов. Господин Джокел считает, что нынешняя ситуация является предвестником эры, в которой влияние Канады на ход международных дел значительно уменьшится из-за отсутствия боеспособных вооруженных сил.
Чеченские подразделения оставили левый берег Терека
Российские войска полностью контролируют левый берег реки Терек, сообщили в «оперативном управлении вооруженных сил Чечни». Отвод всех чеченских отрядов за Терек объясняется «неоправданно большими потерями», которые могут быть в условиях круглосуточных авианалетов и артобстрелов. В то же время еще в понедельник в штабе «восточного фронта» заявляли о принятом решении перейти на тактику очаговой обороны в Шелковском и Наурском районах на левом берегу Терека. Этим должны были заняться диверсионно-разведывательные группы. Также известно, что в течение последних суток штурмовики ВВС РФ продолжали бомбить южные пригороды Грозного, Бамут, Серноводск, Чири-Юрт, а также все горные районы Чечни.