АОК не сдает, а продает оружие британцам
Вооружение Армии освобождения Косово, которое должно было быть сдано натовским войскам — 140 тонн взрывчатки, автоматическое оружие, противопехотные мины, гранаты, — ищет своего покупателя в Великобритании, сообщила вчерашняя «Индепендент». Дилеры предлагают противопехотные мины за $60 при цене $200, и это при том, что подобное оружие запрещено в этой стране. Подобное развитие событий встревожило британских высокопоставленных должностных лиц. А член парламента от лейбористской партии Ален Симпсон отметил, что министр иностранных дел Робин Кук должен напомнить АОК, что она подписала соглашение о завершении войны и сдаче оружия, а не о его продаже.
Япония узаконила национальный гимн и знамя
В Стране Восходящего Солнца в храме Ясукуни на церемонии чествования погибших во время войн, начиная с 1853 года, впервые после окончания Второй мировой войны прозвучал национальный гимн. Это стало возможным после того, как в конце недели парламент принял закон, предоставляющий национальным символам страны юридический статус. До прошлой недели в Японии не было официально утвержденного знамени с изображением восходящего солнца и гимна Кимигайо, чествующего императора. По случаю этого события около храма, который посетили император Акихито и премьер-министр Кейдзо Обути, собрались тысячи людей. Развернув знамя, они стали петь национальный гимн.
Иранские торговцы наркотиками похитили европейцев
Вчера иранская полиция начала переговоры с похитителями четырех европейских туристов и их гида-иранца. По мнению представителя органов безопасности Ирана Могамада Али Карими, похищение непосредственно связано с задержанием в четверг полицией двух торговцев наркотиками. Чтобы отомстить за своих «братьев», наркодельцы в субботу похитили туристов и требуют освобождения из-под ареста своих товарищей. Террористический акт серьезно подорвал репутацию Ирана, ставшего на прошлой неделе наиболее соблазнительным местом для туристов — там лучше всего было видно солнечное затмение.
«Деу»... уменьшится
Вчера южнокорейская корпорация «Деу» вынуждена была согласиться продать или передать 19 из 25 своих филиалов. Бизнесовый великан вынужден пойти на этот шаг после того, как кредиторы начали требовать от «Деу» возвратить ссуды. Для фирмы, еще не успевшей прийти в себя от достоверности июльского банкротства, давление со стороны банков оказалось непосильным. Кроме того, остальные шесть филиалов «Деу» подлежат реструктуризации. Таким образом Сеул пытается «оздоровить» южнокорейские промышленные конгломераты после прошлогоднего азиатского кризиса. «Реструктуризация никоим образом не касается наших заграничных заводов во Франции, Польше и других странах», — сообщило руководство «Деу». Повлияет ли вчерашнее решение каким-либо образом на украинское СП «АвтоЗАЗ-Деу» и каким будет это влияние, пока неизвестно.