Янукович поручил эвакуировать украинцев из Ливии
Президент Украины Виктор Янукович в связи с дестабилизацией общественно-политической ситуации в Ливии дал поручение министру обороны Михаилу Ежелю совместно с министром иностранных дел Константином Грищенко организовать и провести операцию по эвакуации граждан Украины с территории Ливии. По данным Минобороны, в Генштабе Вооруженных сил Украины «в срочном порядке был разработан план эвакуации и создана оперативная группа». «Для проведения операции по эвакуации граждан Украины с территории Ливии подготовлен военно-транспортный самолет Ил-76МД из состава 25-й бригады транспортной авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины, которая дислоцируется в Запорожье», — сказано в сообщении. В пресс-службе подчеркнули, что в состав экипажа самолета назначены «опытнейшие отечественные летчики во главе с командиром корабля летчиком 1-го класса подполковником Владимиром Бухальским». Кстати, вчера Минобороны опровергло информацию американского разведывательно-аналитического издания STRATFOR об участии украинских пилотов в обстреле ливийских демонстрантов. «В Ливии ни одного военнослужащего Вооруженных сил Украины нет», — идет речь в заявлении Министерства. В украинское посольство в Ливии поступает информация об украинцах, пострадавших в результате беспорядков, но проверить ее не удается. Напомним, что акции протеста в ливийских провинциях с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власть жестоко подавляет демонстрации. По данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стало 500 человек, количество раненых достигает 4 тыс. человек. Еврокомиссия призвала ливийскую армию воздержаться от применения силы против демонстрантов, сообщила вчера представитель исполнительной власти Евросоюза Майя Косьянчич. Организация Исламская конференция (ОИК) также осудила применение «избыточной» силы к гражданскому населению Ливии. А турецкий премьер Тайип Эрдоган выразил обеспокоенность, что беспорядки и кровопролитие в Ливии может распространиться на всю страну. «Ни один режим не сможет долго находиться у власти, если будет рассматривать свой народ как свою угрозу и применять против него силу», — подчеркнул он.
Землетрясение в Новой Зеландии: погибло 65 человек
По меньшей мере 65 человек погибло в результате землетрясения магнитудой 6,3 балла, которое вызвало серьезные разрушения в крупном городе Крайстчерч в Новой Зеландии, объявил премьер-министр страны Джон Ки. По данным пожарной службы, под завалами остается много людей. В Крайстчерче объявлено чрезвычайное положение. К спасательной операции привлечена армия. Чрезвычайные меры необходимы потому, что землетрясение вызвало хаос. В городе выведена из строя телефонная связь и линии электропередачи, водопроводные трубы лопнули и затопили улицы. Эпицентр землетрясения находился на относительно небольшой глубине в 5 км под землей и всего в 10 км к юго-востоку от Крайстчерча. Из-за этого ущерб от новых подземных толчков может оказаться больше, чем в сентябре прошлого года, когда Крайстчерч, население которого составляет 370 тыс. человек, серьезно пострадал от другого землетрясения магнитудой 7,1 балла. Тогда два человека получили серьезные травмы и были разрушены многие старые здания, в том числе представляющие историческую ценность. Подземные толчки продолжались и после того землетрясения, один из них, магнитудой 4,9 балла, случился сразу после Рождества.
Киргизы отметят годовщину апрельской революции
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала указ о праздновании годовщины революции 7 апреля, сообщил вчера представитель пресс-службы главы государства. Седьмого апреля 2010 года митингующие штурмом взяли здание правительства Киргизии. Напомним, что в этот день на центральной площади Бишкека Ала-Тоо возле дома правительства и во время последовавших беспорядков погибло около 90 человек и 1,5 тыс. получило ранения. В результате госпереворота власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну. Процесс легитимации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на котором была принята конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизии был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Отунбаева распорядилась «в целях подготовки и проведения годовщины Апрельской народной революции, свершившейся ценой человеческих жизней во имя процветания и свободы киргизского народа, а также учитывая ее важную историческую значимость для страны» образовать оргкомитет по проведению мероприятий, связанных с годовщиной. Кстати, ранее Отунбаева заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих осенью 2011 года президентских выборах.