«Газпрому» разрешили иметь собственную «армию»
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому корпорация «Газпром» получила право иметь собственную частную охранную организацию. Как сообщает lenta.ru, в феврале 2010 года российское правительство выпустило постановление, запрещающее ЧОПам входить в состав компаний, занимающихся какой-либо деятельностью, кроме охранной. Вместе с тем, для некоторых компаний, в частности естественных монополий, была сохранена возможность претендовать на включение в свой состав охранных организаций. «ОАО «Газпром» стало первой компанией, которой разрешено это сделать. Таким образом, «Газпром» сохранит ООО «ЧОП «Газпром охрана», которое отвечает за охрану объектов группы», — рассказал представитель корпорации.
Суд Флориды отменил здравоохранительную реформу
Федеральный судья американского штата Флорида Роджер Винсон объявил неконституционным принятый в 2010 году закон о реформе системы здравоохранения в США, инициированный президентом страны Бараком Обамой. Решение было вынесено по иску, поданному 26-тью штатами. Согласно постановлению Винсона, требовать от американцев покупать медицинскую страховку под угрозой штрафа нельзя, поскольку это является нарушением прав человека. А поскольку обязательное индивидуальное страхование является ключевым положением законопроекта, судья решил отменить весь закон. Дело, скорее всего, будет передано на дальнейшее рассмотрение в Верховный суд.
Чехия экономит на посольствах
Чехия закрыла свои посольства в Конго, Венесуэле, Кении, Йемене и Коста-Рике, а также генеральное консульство в Мумбаи в целях экономии бюджетных средств. Решение о закрытии диппредставительств было принято правительством Чехии в связи с сокращением госрасходов на 2011 год. Финансирование министерства иностранных дел Чехии в этом году было серьезно урезано, поэтому чешский МИД значительно сократил центральный аппарат в Праге. С 1 января 2011 года в Чехии на 5% были сокращены зарплаты высших должностных лиц государства, членов правительства, законодателей (сенаторов и депутатов нижней палаты парламента), а также судей и прокуроров. Как сообщил пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват, «зарплата главы государства также снизилась на 5%».
«Марш миллионов» в Египте
Вчера в Каире состоялся «Марш миллионов». Основным требованием манифестантов является отставка президента страны Хосни Мубарака. По некоторым данным, в этой небывалой по масштабам акции протеста приняло участие около 1 млн человек. Помимо Каира, митинги прошли и во втором по величине городе Египта — Александрии. По некоторым данным, на железнодорожном вокзале Александрии собрались тысячи людей, намеревающихся отправиться в столицу, чтобы присоединиться к «протесту миллионов». Тем временем командование египетской армии выступило с заявлением, в котором требования участников антиправительственных акций протеста названы законными. Военные пообещали не применять силу против демонстрантов. Напомним, что за время протестных выступлений, начавшихся больше недели назад и охвативших несколько городов, в Египте погибло более ста человек. В настоящее время в стране отключен интернет и ограничена мобильная связь.
ЕС ввел санкции против руководства Беларуси
Вчера главы МИД стран Евросоюза поддержали решение заморозить активы более 150-ти белорусских должностных лиц, включая президента страны Александра Лукашенко, и ввести запрет на выдачу им въездных виз. Эти меры стали ответом ЕС на жесткие репрессии в отношении политических оппонентов Лукашенко и разгон митинга в Минске, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря. В число белорусских чиновников, которых касаются санкции, попали сыновья Александра Лукашенко Виктор и Дмитрий, а также министр обороны Юрий Жадобин и председатель КГБ страны Вадим Зайцев. По сообщениям агентства «Интерфакс», ограничения не коснулись главы МИД Беларуси Сергея Мартынова и вице-премьера Виктора Семашко. Вместе с тем ЕС не стал вводить экономических санкций против Беларуси, как призывали Польша и Швеция. Ранее Варшава опередила решение на уровне ЕС, введя собственные визовые санкции против белорусских чиновников в одностороннем порядке. Накануне санкции против белорусских чиновников также ввели Соединенные Штаты.
Иран отмечает годовщину исламской революции
Вчера в Иране празднование годовщины исламской революции 1979 года началось с массовой церемонии у мавзолея основателя Исламской республики имама Рухоллы Мусави Хомейни. В ней принял участие нынешний иранский руководитель и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Десятки тысяч человек принесли к мавзолею цветы и почтили память «отца иранской нации». Они скандировали лозунги, звучавшие в Иране во время революционных событий 32 года назад. Через громкоговорители был передан звук заходящего на посадку самолета, символизирующий возвращение из многолетней ссылки на родину имама Хомейни, возглавившего антимонархическое движение, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, иранская исламская революция 1979 года «стала величайшим событием современной эпохи и вторым по значимости в мировой истории после возникновения ислама». Напомним, что 1 февраля 1979 года Хомейни вернулся на родину из ссылки, которую он в последнее время проводил в парижском пригороде Нофль-ле-Шато. В тегеранском аэропорту Мехребад его восторженно встречали многочисленные сторонники. Через десять дней после этого в Иране было объявлено о победе исламской революции. Бежавший из страны последний представитель шахской династии Пехлеви Мохаммад Реза был свергнут. Тем самым была поставлена точка в насчитывавшей 25 веков истории иранской (прежде персидской) монархии.