ЕС одолжит Греции еще 44 млрд евро и разморозит активы Туниса и Египта
Министры финансов зоны евро и Международный валютный фонд договорились о срочных ассигнованиях в помощь обремененной долгами Греции. Сумму долга решено сократить на 40 млрд евро (51 млрд долл), а следующий транш кредита Афинам будет переведен 13 декабря и составит 44 млрд евро. Обрадованный решением еврогруппы глава европейского центробанка Марио Драги заявил, что оно «укрепит уверенность рынков в Европе и в Греции». Прорыв на переговорах министров финансов еврозоны и руководства МВФ в Брюсселе был достигнут после 10-часовой дискуссии. За последние полмесяца это было уже третье совещание европейских руководителей по ситуации в Греции. Тем временем Совет Евросоюза постановил вернуть правительствам Египта и Туниса средства со счетов представителей режимов Хосни Мубарака и Зин эль-Абедина Бен Али. О каких суммах может идти речь, и как скоро деньги поступят в распоряжение правительств Египта и Туниса, пока не ясно. Ранее в прессе выдвигались предположения, что бывшие президенты и представители их окружения скопили на своих счетах сотни миллионов евро.
Объединенные Арабские Эмираты скоро откроют посольство в Киеве
Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом говорится в общем заявлении по итогам официального визита Виктора Януковича в Объединенные Арабские Эмираты. В документе говорится, что Янукович и шейх Халифа бин Заид Аль Нагаян в дружеской атмосфере обсудили комплекс вопросов двусторонних отношений в разных областях, а также широкий спектр региональных и международных вопросов, которые представляют обоюдный интерес. «Мы считаем ОАЭ важным партнером в развитии торгово-экономических отношений на востоке», — сказал украинский Президент. В свою очередь шейх ОАЭ отметил, что визит Януковича расширит «аспекты двустороннего сотрудничества». Стороны также договорились активизировать сотрудничество в промышленной, инвестиционной, авиационной, строительной и военной сферах.
Нью-Йорк хочет 42 млрд долл за «Сэнди»
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил о намерении направить федеральным властям США запрос на оказание финансовой помощи в размере 42 млрд долл для ликвидации последствий урагана «Сэнди», сообщил телеканал CBS. Первоначально ущерб, нанесенный стихией штату, оказавшемуся в эпицентре урагана, оценивался в 33 млрд дол. Губернатор отметил, что дополнительные 9 млрд дол. необходимы для модернизации инфраструктуры, чтобы не допустить впредь подобный масштаб бедствий в результате ураганов и штормов. Речь идет о создании новой системы обеспечения штата горючим, модернизации дамб и иных защитных сооружений, а также электросетей. А вот по словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, ущерб, причиненный только одному городу, оценивается в 19 млрд долл. Размер запрашиваемой помощи двумя штатами — Нью-Йорк и Нью-Джерси — составляет в сумме 71 млрд долл. На федеральную поддержку рассчитывают также штаты Пенсильвания, Мэриленд, Виргиния, Нью-Гэмпшир и Северная Каролина.
Останки Арафата захоронили после эксгумации
Останки палестинского лидера Ясира Арафата были снова захоронены, после того как местные врачи взяли необходимые биологические материалы для тестов, передает AFP со ссылкой на источники в Палестинской автономии. Члены комиссии по расследованию обстоятельств смерти Арафата заявили, что операция завершена, а образцы переданы французским, швейцарским и российским специалистам. Они должны установить, не была ли смерть Арафата насильственной. Основания для подобных подозрений появились после того, как швейцарские радиологи нашли на вещах покойного палестинского лидера следы радиоактивного полония-210. Ожидается, что результаты нынешних исследований станут известны в марте-апреле 2013 года. Напомним, Ясир Арафат скончался в 2004 году после непродолжительной болезни. Непосредственной причиной его смерти стал инсульт, однако до сих пор неизвестно, что именно привело к ухудшению состояния здоровья.