Клинтоны — в топ-100 «мыслителей года», а Мишель Обама — «неудачник» года
Влиятельный американский журнал Foreign Policy составил список топ-100 «мыслителей» уходящего года. Первое место издание отдало мьянманской оппозиционерке Аун Сан Су Чи и президенту Мьянмы Тейн Сейну. На второй строчке разместился президент Туниса Монсеф Марзуки с формулировкой «за поддержание жизнеспособности идеи арабской революции». Третье место в списке отдали бывшему президенту США Биллу Клинтону и его супруге Хиллари — действующему государственному секретарю США. Супруги Клинтон заслужили третью строчку за то, что «все еще думают о будущем». Кстати, в топ-мыслителях числится и несколько россиян: 16-е место — у девушек из Pussy Riot, 40-е — у разработчика компьютерного антивируса Евгения Касперского, а блогер Алексей Навальный стал 45-м. А вот мужской журнал GQ составил рейтинг «неудачников» года. Возглавил его проигравший на президентских выборах в США Митт Ромни. «Ромни сумел вдохновить только чернокожих комиков на пародии о белых персонажах», — посчитали журналисты. Певицу Мадонну в GQ раскритиковали за перепев старых альбомов и примитивные подростковые платьишки, в которых дива зрелого возраста выходит на сцену, мало заботясь в последнее время об обновлении музыки и гардероба. В списке оказалась и первая леди США — Мишель Обама, известная своими инициативами популяризации здорового питания. По мнению GQ, ее идеи с треском провалились.
Пакистан испытал баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд
Пакистанская армия вчера произвела успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Гаури» («Хатф V»), способной нести ядерную боеголовку, сообщает газета Times of India. Как отмечает издание, жидкотопливная ракета, которая помимо ядерной боеголовки может нести и обычные боезаряды, способна поражать цели на расстоянии до 1,3 тыс. километров. Данное испытание стало восьмым за текущий год. В середине сентября Пакистан произвел тестовый пуск крылатой ракеты «Хатф-7» («Бабур»), которая способна нести ядерную боеголовку и с высокой точностью поражать цели на дальности до 700 километров. После серии подземных ядерных испытаний в мае 1998 года Пакистан приступил к активной разработке ракет различной дальности для доставки оружия массового уничтожения. К настоящему времени в стране созданы и приняты на вооружение ракеты малой, средней и большой дальности, способные наносить удары на расстоянии в диапазоне от 80 км до 3,5 тыс. км.
Cенаторы США недовольны Сьюзан Райс
Полномочный представитель США при ООН Сюзан Райс, которая считается наиболее вероятным кандидатом на пост госсекретаря, на встрече с сенаторами признала, что огласила ошибочную версию сентябрьского нападения на американское консульство в Бенгази. Райс заявила, что действительно заблуждалась и не пыталась ввести в заблуждение общественность, но республиканцы, принимавшие участие в закрытой встрече на Капитолийском холме, заявили, что ее объяснения их не убедили. На днях эти события вновь стали предметом разговора сенаторов-республиканцев Джона Маккейна, Линдси Грэма и Келли Айотт с Райс и исполняющим обязанности директора ЦРУ Майклом Морреллом. Сенаторы сказали, что Райс не смогла убедительно ответить на их вопросы. Линдси Грэм заявил, что он теперь «встревожен больше, чем ранее» и постарается не допустить утверждения Райс на посту госсекретаря. Напомним, жертвами штурма консульства в Бенгази 11 сентября стали четверо американцев, в том числе — посол в Ливии Кристофер Стивенс.
Один из ключевых свидетелей по делу Магнитского умер в Великобритании
Один из ключевых свидетелей по так называемому делу Магнитского умер в городе Вейбридж на севере Великобритании, сообщила вчера газета Independent со ссылкой на свои источники. Сорокачетырехлетний Александр Перепеличный был найден мертвым в своем роскошном особняке в Вейбридже две недели назад, однако широкой общественности было объявлено об этом только сейчас. Сообщается, что Перепеличный, «по всей видимости, обладал хорошим здоровьем». Причина его смерти не установлена, проведенное патологоанатомами вскрытие не смогло ее точно определить. Как пишет Independent, три года назад Перепеличный попросил политического убежища в Великобритании. Он был состоятельным бизнесменом, и некоторое время, как считается, был связан с так называемой группой Клюева, которую считают причастной к ряду преступлений в налоговой сфере. После того как Перепеличный прекратил дела с этой организацией, он, как пишет Independent, решил дать показания против ее членов, став одним из главных свидетелей. «Группу Клюева» британские СМИ также называют причастной к смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в изоляторе «Матросская тишина».
Жертвами двух взрывов в Сирии стали 20 человек
Два взрыва прогремели вчера в городе Джармана, в десяти километрах от Дамаска, столицы Сирии. По меньшей мере 20 человек погибли в результате серии терактов в окрестностях столицы Сирии. По информации сирийского телевидения, в районе Джарамана были подорваны два заминированных автомобиля и приведены в действие два самодельных взрывных устройства. Ранее, в среду, в городе произошли столкновения между повстанцами и правительственными силами. По данным международных наблюдателей, за время вооруженного конфликта между правительственными силами и оппозицией в Сирии погибло от 20 до 40 тыс. человек, сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Власти страны утверждают, что противостоят террористическим группировкам, которые получают поддержку из-за рубежа.