Госдеп США и ОБСЕ просят наказать нападавших на Кашина
ОБСЕ и госдепартамент США сделали заявления, в которых говорится, что избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина подтверждает в России тенденцию к насилию в отношении представителей СМИ. Поддержали обращение к российским властям журналистов, требующих довести расследование до конца, и международные правозащитные организации Amnesty International и Freedom House. За последние дни в России были также совершены нападения на сотрудника подмосковной газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука и на главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. В обоих случаях потерпевшие не исключают, что это связано с их профессиональной деятельностью. «Такая волна насилия заставляет российских журналистов бояться за свою безопасность и показывает, что в России, состоящей в ОБСЕ, — самый высокий показатель атак на журналистов», — отметила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Кстати, префектура ЦАО Москвы разрешила провести 11 ноября пикет в поддержку избитого журналиста Олега Кашина.
Саакашвили: «Грузия вышла из-под влияния России»
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на недавнем выступлении перед студентами Тбилисского свободного университета, заявил, что Грузия отделалась от любого влияния России, в том числе и в электронных средствах массовой информации, и сохранила свою идентичность. «Россия потеряла навсегда свое влияние, ведь у нас почти никто уже не смотрит российское ТВ, так как по качеству наши телеканалы стали лучше и люди предпочитают смотреть свое, родное, сохраняя собственную идентичность», — цитирует президента Грузия-online. Саакашвили подчеркнул, что и сегодня на постсоветском пространстве сохраняется влияние российского телевидения, ментальности. «Россия является Нигерией, сидящей на нефти, и это отсталая страна, которая пытается диктовать условия», — заявил Саакашвили. Президент также прокомментировал отчет программы развития ООН, опубликованный 5 ноября, и отметил, что Грузия, занявшая в нем 74-е место, перешла в группу стран с высоким человеческим развитием. К сравнению, в 2009 году Грузия была только 89-й.
«Моменты истины» Джорджа Буша-младшего
Вчера в Америке вышли мемуары 64-летнего экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Книга под названием «Decision Points» («Моменты истины»), выпущенная издательским домом Random House, еще до появления на прилавках вошла в тройку бестселлеров на веб-сайте торгового дома Amazon. По слухам, Буш получил 7 млн. долл. аванса за книгу, первый тираж которой составил 1,5 млн. экземпляров. В своей книге Буш, завершивший свою восьмилетнюю президентскую карьеру в 2009 году на низшей точке популярности, откровенно рассказывает о самых тяжелых испытаниях своего правления. Их было действительно немало — кровавое 11 сентября 2001 года, когда террористы Аль-Каиды предприняли беспрецедентную атаку на Нью-Йорк и Вашингтон; последовавшие решения о вводе войск в Афганистан и Ирак; ураган «Катрина», разрушивший миф о мощи сверхдержавы; финансовый кризис, вовлекший США и мир в самую затяжную рецессию. «Приступая к работе над мемуарами, я отошел от традиционной манеры их написания. Я не представляю утомительную детальную хронологию жизни и правления... Вместо этого я сконцентрировался на самом главном — принятии решений», — говорит автор в своем видеообращении к читателям, размещенном на сайте Random House.
ЕС отменил визы для албанцев и боснийцев
Европейский Союз объявил о том, что граждане Албании, Боснии и Герцеговины смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз при наличии биометрического паспорта. Так государства Евросоюза решили поощрить Албанию и Боснию за ход экономических и политических реформ, которые реализуются в рамках взятого этими странами курса на сближение с ЕС. В Совете Европейского Союза заявили, что решение об отмене виз, принятое Европарламентом 7 октября, вступит в силу в середине декабря. Однако, как предупредили в Совете, ЕС будет вести пристальное наблюдение за возможными злоупотреблениями. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем назвала отмену виз для Боснии и Албании «историческим днем» для двух народов.
В Чехии лишили прав министра транспорта
Муниципалитет города Нимбурка оштрафовал министра транспорта страны Вита Барта на 5 тыс. чешских крон (порядка 300 долл.) и лишил права вождения автомобиля на полгода, сообщает чешский телеканал Nova. Оказалось, что Барта ездил на личном автомобиле без действительных регистрационных номеров. За это чешского министра могли лишить водительских прав на два года и оштрафовать на 10 тыс. крон. Как отмечает телеканал, Барта стал первым в истории министром транспорта Чехии, которого за правонарушение лишили права водить машину. Министр транспорта Чехии сказал, что полностью согласен с решением муниципалитета в Нимбурке.