Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

6 октября, 2010 - 19:57

Четыре года назад погибла Анна Политковская

7 октября 2006 года в лифте собственного дома была застрелена известная российская журналистка и правозащитница, сотрудница «Новой газеты» Анна Политковская. Сегодня в Москве в 16.03 — это время убийства — на Чистых прудах начнется митинг памяти. В «Новой газете» говорят, что такие мероприятия будут проходить до тех пор, пока заказчик не будет назван публично, а убийца не окажется за решеткой. Тем временем в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин заявил, что в ходе следствия установлены новые возможные соучастники убийства. Таким образом, расследование уголовного дела будет продлено до февраля будущего года. Основной версией убийства, напомним, следствие считает профессиональную деятельность Политковской.

Нью-Йорк признан лучшим городом 2010 года

В опубликованном глобальном индексе привлекательности городов 2010 «Global Cities Index» в журнале «Foreign Policy», первые три места заняли Нью-Йорк, Лондон и Токио. Этот рейтинг формируется за счет оценки 65 крупнейших мегаполисов мира в пяти категориях: деловая активность, человеческий капитал, информационный обмен, культурный опыт и правовое взаимодействие. Лидерами деловой активности стали Нью-Йорк, Токио и Париж. Этот параметр включает в себя объем рынков капитала в мегаполисе, объемы торговли и число штаб-квартир компаний из списка «Fortune 500». По показателю человеческого капитала (доля жителей с высшим образованием, число иммигрантов, качество университетов и международных школ) лидируют Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. В рамках категории информационного обмена — цензура, количество филиалов мировых агентств, местные СМИ и число пользователей широкополосного интернета — лучшими стали Нью-Йорк, Женева и Лондон. В категории культурного опыта лидируют Лондон, Париж и Нью-Йорк. В категории правового взаимодействия на первых местах оказались Вашингтон, Нью-Йорк и Брюссель. Здесь в расчет принимается количество посольств и консульств, аналитических центров и международных организаций. Столица России — Москва — заняла 25 место, а Киев и вовсе не попал в этот рейтинг.

Визы в Словакию станут бесплатными

Вчера в рамках встречи Президента Украины Виктора Януковича и президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича в Киеве было подписано соглашение об отмене консульских сборов. Соответствующее соглашение в Администрации Президента подписали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и государственный секретарь Словакии Милан Ежевица.

В ходе переговоров глава Украинского государства Виктор Янукович заявил, что Украина сегодня идет путем интеграции в Европейский Союз для получения членства в ЕС и считает это главным приоритетом своей внешней политики. По словам Президента, сегодня на повестке дня сотрудничества Украины с ЕС стоят три вопроса: подписание соглашения об ассоциации, соглашения о создании зоны свободной торговли и соглашения о безвизовом режиме. «22 ноября этого года состоится саммит Украина — ЕС, на котором, я уверен, мы вплотную приблизимся к подписанию этих соглашений», — отметил Президент. В свою очередь, Гашпарович подчеркнул, что Словакия внимательно следит за событиями в Украине и рада ее успехам: «Если у Украины есть успехи, нас это очень радует». По убеждению президента Словакии, сегодня есть значительный потенциал для расширения контактов между нашими странами, ведения диалога и развития сотрудничества.

Польша продлевает военную миссию в Афганистане

Правительство Польши продлило срок пребывания национальной военной миссии в Афганистане до 13 апреля 2011 года. В соответствии с установленной процедурой, правительство Польши направило президенту страны Брониславу Коморовскому предложение утвердить данное решение кабинета министров. Срок нахождения польских военнослужащих в Афганистане истекал 13 октября 2010 года. В настоящее время, в Афганистане находятся 2,6 тыс. польских военнослужащих. Военные сосредоточены в провинции Газни между городами Кабул и Кандагар. С сентября 2003 года в Афганистане погиб 21 военнослужащий польского воинского контингента. Ранее, в июне Бронислав Коморовский заявил, что польские военнослужащие должны покинуть Афганистан до конца 2012 года. По его словам, в 2011 году должен начаться процесс сокращения польского военного присутствия в Афганистане.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ