Украина и ЕС определили дату саммита
Саммит Украина — Евросоюз состоится 22 ноября в Брюсселе. Эту дату вчера в Брюсселе по окончании встречи с Президентом Виктором Януковичем назвал президент Совета ЕС Херман Ван Ромпай. По его словам, вопрос повестки дня предстоящего саммита также обсуждался в ходе прошедшей встречи, в частности, в плане продолжения переговоров по соглашению об ассоциации, которое включает в себя положение о создании зоны свободной торговли. «Мы обсудили вопросы, которые имеют фундаментальную важность для наших отношений, включая соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Обсудили вопрос дальнейшего продвижения Украины на пути реформ», — сказал президент Совета ЕС. По его словам, в настоящее время «Украина выглядит как страна с политической стабильностью, которая базируется на сотрудничестве президента, правительства и парламентской коалиции». «Это позволит Украине продвигаться вперед на пути важных реформ», — убежден Ромпай. Кроме того, он выразил мнение, что соглашение, которое было достигнуто между правительством Украины и Международным валютным фондом, «демонстрирует желание руководства находить решения». В связи с этим президент Совета ЕС выразил надежду на то, что выполнение критерий достигнутого с МВФ соглашения в свою очередь позволит Европейскому Союзу «продвинуться вперед» в плане предоставления макрофинансовой помощи Украине. Кроме того, по его словам, стороны обсудили участие Украины в урегулировании Приднестровского конфликта, а также подчеркнули стратегическую важность партнерских отношений с Россией — как для Украины, так и для ЕС.
В Москве задержаны участники акции «День гнева»
Милиция задержала более 30 человек, принимавших участие в несанкционированной акции «День гнева» на Тверской площади в Москве, передает Би-Би-Си. Участники акции, активисты оппозиционных и левых организаций, выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали отставки мэра Юрия Лужкова. Задержания начались после того, как милиция неоднократно предупреждала собравшихся, что их действия являются противозаконными. Накануне акции один из ее организаторов, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, заявил, что главным требованием участников митинга будет отставка Юрия Лужкова и проведение выборов мэра. « Наша цель — не только отставка мэра, мы хотим, чтобы народу дали возможность выбирать главу города, а не просто сменяли его сверху», — сказал он. Предыдущие попытки провести в Москве «День гнева» — 20 марта, 28 июня и 12 августа — завершились разгоном и задержаниями их участников. Кроме того, власти Москвы второй год не разрешают проводить митинги в защиту права граждан на свободу собраний. В последние дни усилились слухи о недовольстве Кремля мэром Москвы Лужковым и его возможной скорой отставке.
Греки протестуют против мер экономии правительства
Греческие профсоюзы организовали массовые протесты в городе Тессалоники против государственной программы антикризисных мер. Протесты по большей степени были мирными, но полиции пришлось использовать слезоточивый газ против малой группы людей. Впрочем, премьер министр Георгиос Папандреу, во время посещения городской ярмарки, сказал, что не намерен отказываться от нововведений против кризиса. Греческий премьер заявил, что исключает возможность реструктуризации госдолга страны. По его словам, эта процедура стала бы катастрофой для экономики Греции. Если выплаты по погашению государственной задолженности были бы приостановлены, то Грецию с большой вероятностью ожидал бы коллапс банковской системы, дальнейшее сокращение зарплат, сказал глава греческого правительства. «Именно этого нам удалось избежать», — отметил он. Папандреу также заявил, что правительство не планирует введение новых мер жесткой экономии, так как тех, что уже приняты, достаточно для сокращения дефицита госбюджета Греции с 13,7% ВВП в 2009г. до 8,1% в этом году.
В Америке отметили годовщину террактов 11 сентября...
В американском штате Теннесси в годовщину террактов, два пастора сожгли, по крайней мере, два издания Корана. Один из священнослужителей назвал при этом ислам «лжерелигией». Инциденты с Кораном были и в Нью-Йорке: один человек вырвал страницы из священной для мусульман книги и поджёг их, другой — также вырвал страницы из Корана, делая при этом неприличные жесты. В то же время в Нью-Йорке прошли митинги противников и сторонников строительства мечети. Обе акции собрали несколько сотен человек. Инциденты зафиксированы не были, полиция никого не арестовала. В то же время прославившийся на весь мир Терри Джонс, пастор из Флориды, отказался от своей затеи спалить Коран.