Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

18 августа, 2010 - 18:50

Обама примет участие в ноябрьском саммите ЕС

Президент США Барак Обама встретится с лидерами Евросоюза 20 ноября в португальском Лиссабоне, сообщила пресс-служба Белого дома. «Президент Обама примет участие в саммите вместе с лидерами Европейского Союза, президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу в Лиссабоне в ноябре 2010 года. У США нет более надежного партнера в мире, чем Европа. США и Евросоюз долгое время работали вместе над широким кругом вопросов, основанных на общей истории, общих ценностях и сильных связях», — говорится в сообщении пресс-службы. Белый дом добавляет, что Обама надеется использовать саммит как очередную возможность обсудить с лидерами ЕС вопросы трансатлантического сотрудничества и проблемы, представляющие взаимный интерес.

Иран раскрыл план ответных действий в случае угрозы нападения США

Тегеран в случае угрозы нападения на него со стороны США возьмет под полный контроль Ормузский пролив, блокирует американские базы в Афганистане и Ираке и нарушит мир в Израиле. Об этом заявил глава объединенного командования начальников штабов армии Ирана генерал Али Шадемани. «Вооруженные силы Ирана приведены в полную боевую готовность», — цитирует иранского военачальника государственный телеканал Press-TV. Ранее заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) — элитного воинского формирования Ирана — Хусейн Канани Могхадам заявил, что Иран уже выбрал место для могил американским солдатам, в которых те будут погребены в случае нападения США на Исламскую республику.

Напомним, 1 августа глава Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майк Маллен сообщил, что Пентагон разработал план военных действий США против Ирана. При этом адмирал отметил, что война с Ираном — это плохая идея, так как это может полностью дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Белорусская оппозиция готовит документ

Выдвижение единого кандидата в противовес действующему президенту Лукашенко — не единственная задача оппозиции. Консультации уже идут, и, среди прочего, участники переговоров (а это несколько партий и движений) намерены действовать по всему спектру возможностей — от организации наблюдения за официальными выборами, до — если будут замечены массовые фальсификации — вывода людей на улицы. Все свои пожелания оппозиция собирается сформулировать в едином документе. Тем не менее, наличие общего кандидата остается одной из ключевых тем переговоров. Один из лидеров оппозиции — Анатолий Лебедько уже объявил об отказе от претензий на кандидатство и призвал остальных, не самых популярных, но амбициозных политиков, последовать своему примеру — цитирую по белорусскому порталу «Телеграф»: «Подавляющему большинству претендентов я советую засунуть свои амбиции в то место, где они не видны». Президентские выборы в Беларуси должны пройти в январе будущего года. На фото протест белорусской оппозиции в Минске 16 августа этого года.

Тайвань ратифицировал торговый пакт с Китаем

Парламент Тайваня одобрил широкий по охвату тем торговый пакт с Китаем, несмотря на бойкот тайваньской оппозиции, отстаивающей идеи независимости. Тайвань и Китай управляются раздельно с окончания гражданской войны в 1949 году. И, как указывают наблюдатели, Пекин сейчас пошел на существенные экономические уступки с тем, чтобы обеспечить принятие Рамочного соглашения по экономическому сотрудничеству (РСЭС; английская аббревиатура — ECFA), которое может означать новый шаг на пути к политическому сближению. В соответствии с новым документом, на Тайване по-прежнему будет действовать запрет на ввоз рабочей силы из Китая. При этом тайваньские фирмы получат доступ к банковскому и страховому рынкам Китая; кроме того, сокращаются тарифы на сотни категорий товаров — как китайских, так и тайваньских. По оценкам экспертов, пакт может стать мощным стимулом для развития двусторонней торговли, годовой объем которой уже сегодня составляет 110 млрд. долларов. Сейчас каждый год из Тайваня в Китай поступает товаров на 80 млрд. долларов; в обратном направлении — на 30 млрд. При этом новый договор предусматривает сокращение или отмену тарифов на тайваньские товары, экспортируемые в Китай, на сумму в 14 млрд. долларов. Китайских же товаров снижение тарифов коснется в размере 3 млрд. долларов. Однако премьер-министр Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао ранее отметил по этому поводу, что его страна «может отказаться от наших прибылей, потому что тайваньские соотечественники — это наши братья».

Экс-губернатор Иллинойса признан виновным во лжи

Бывший губернатор американского штата Иллинойс Род Благоевич признан виновным в предоставлении ложной информации агентам ФБР. При этом присяжные не смогли достичь согласия по 23 другим пунктам обвинения. 53-летнему политику предъявляются обвинения в целом ряде преступлений, в том числе в вымогательстве и попытке «продать» освободившееся в сенате место Барака Обамы, ставшего президентом США. Однако после 14-дневного размышления присяжные смогли вынести вердикт только по одному пункту обвинения. Они подтвердили, что Благоевич соврал агентам ФБР, когда говорил, что не помнит спонсоров своей избирательной кампании и всегда отделяет работу чиновника от политической деятельности. Согласно американским законам, обман следствия может караться тюремным заключением на срок до пяти лет. При рассмотрении дела учитывались многочасовые записи разговоров Благоевича, тайно сделанные Федеральным бюро расследований. Благоевич, отвергающий все выдвинутые против него обвинения, будет оставаться на свободе до вынесения приговора. Политик был арестован в конце 2008 года, а в январе 2009-го его сняли с поста губернатора за злоупотребление служебным положением. Он стал первым более чем за 20 лет американским губернатором, который был отстранен от власти в результате импичмента.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ