Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

18 мая, 2010 - 20:25

НАТО предложили «открыть двери для сотрудничества»

Группа экспертов во главе с бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт предложила НАТО расширить сотрудничество с Россией на всех уровнях, но дала понять, что сближение с Москвой понравится не всем членам Альянса, сообщает Би-Би-Си. Представляя доклад экспертной группы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Олбрайт отметила, что успешное сотрудничество военного блока с Россией принесет пользу всем заинтересованным сторонам. «Как мы знаем, партнерство требует усилий с обеих сторон, — продолжила Олбрайт. — Но, с точки зрения Альянса, дверь к сотрудничеству с Москвой должна быть открыта на всех уровнях». Ожидается, что новая концепция НАТО будет утверждена на ближайшем саммите Альянса в Лиссабоне, который пройдет в ноябре. Ее разработкой занимается группа видных экспертов и бывших дипломатов под названием «совет мудрецов». Новая стратегическая концепция НАТО должна определить задачи Альянса на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения. Среди проблем, которые не упоминаются в предыдущей стратегии, — глобальное потепление, поставки энергоресурсов, кибератаки и морское пиратство. Также одной из основных угроз безопасности для стран-участниц НАТО «совет мудрецов» назвал ракетное нападение и предложил начать работу по созданию систем ПРО.

Полиция индийского Кашмира принимает на работу метателей камней

Полиция индийского штата Джамму и Кашмир принимает на службу безработную молодежь, которая подрабатывает метанием камней в представителей правоохранительных органов, сообщает газета Asian Age. Метание камней давно стало неотъемлемой частью политического ландшафта этого неспокойного штата, в котором сильны сепаратистские настроения. Согласно данным недавно проведенного исследования, в кашмирских городах существует целая прослойка молодежи, которая готова по первому зову выйти и забросать камнями нужный объект. В основном это квалифицированная, но безработная молодежь, студенты и неквалифицированные безработные юноши. Принимая на работу участников беспорядков, полиция надеется на их опыт для борьбы с этим явлением. 85 таких молодых людей уже вышли на дежурство в районах, где наиболее часто происходят беспорядки с метанием камней. Результат не заставил себя ждать, и число таких инцидентов в этих районах резко пошло на убыль. Прием на работу в полицию — не единственный способ борьбы с протестными настроениями среди кашмирской молодежи. Полиция в населенной мусульманами Кашмирской долине пригласила на беседу около 3,1 тыс. молодых людей, потенциальных сторонников сепаратистов. Позднее для них были организованы профессиональные и компьютерные курсы.

Кэмерон сократит расходы правительства Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон озвучил планы по дальнейшему сокращению бонусов госслужащих высшего ранга. По его словам, они будут сокращены к концу 2010 — началу 2011 г. на две трети. Глава британского правительства добавил, что только 25% чиновников, получающих бонусы, будут продолжать получать подобного рода премии. Стоит отметить, что результатом правления лейбористов в стране во главе с Гордоном Брауном Великобритания столкнулась с дефицитом бюджета, который составляет 60%. Кроме того, Кэмерон заявил, что инициирует аудиторскую проверку бухгалтерских книг предыдущего правительства. Соответствующее решение было принято после того, как стали известны факты «неадекватных» бюджетных расходов, на которые пошло лейбористское правительство Гордона Брауна в последний год пребывания у власти, сообщает Би-Би-Си. По словам Кэмерона, проверка будет начата специальным органом по контролю за бюджетными тратами. Напомним, премьер-министр Великобритании Гордон Браун ушел в отставку 11 мая. Окончательный состав нового Кабинета министров Великобритании во главе с Кэмероном был официально объявлен уже вечером 12 мая.

США скептически смотрят на иранскую ядерную сделку

Представители США и Евросоюза сдержанно приветствовали соглашение Ирана с Турцией и Бразилией по получению обогащенного урана для иранской промышленности, но не считают, что оно ставит все точки над «і» в вопросе об иранской ядерной программе. Представители Белого Дома говорят, что они по-прежнему с недоверием относятся к ядерным амбициям Ирана, несмотря на его согласие отправлять часть своего низкообогащенного урана за границу. Они еще раз подтвердили свою решимость добиться дополнительных санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН. Накануне Иран согласился отправлять в соседнюю Турцию 1,200 килограммов произведенного им низкообогащенного урана. Это соглашение было достигнуто при посредничестве Турции и Бразилии. Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что этого соглашения недостаточно для того, чтобы развеять опасения международного сообщества по поводу ядерного развития Ирана. Гиббс сказал, что в этом соглашении меньше того, что Иран обещал в прошлом октябре, когда МАГАТЭ призвало его отправлять низкообогащенный уран в Россию. Министр иностранных дел Бразилии, который был посредником при заключении соглашения, сказал, что поскольку сейчас Иран согласился о поставках урана, больше нет причин, которые бы оправдывали призыв к дополнительным санкциям против него.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ