Греческие коммунисты отметили 8 Марта акцией протеста
Массовая демонстрация коммунистов — третьей политической силы в Греции — прошла в центре греческой столицы в ознаменование Международного женского дня, сообщило Афинское агентство новостей. Демонстрация проходила под девизом: «100 лет борьбы и жертв за равенство женщин и упразднение эксплуатации». Коммунисты, примыкающий к ним профсоюз РАМЕ и Федерация женщин Греции требовали отмены «антинародных мер» правительства, которое снизило доходы госслужащих и повысило налоги в попытке выйти из экономического кризиса. «Сегодня женщин обманывают равенством по закону, а сами реализуют новый пакет жестоких и варварских мер, которые ударят прежде всего по женщинам, в особенности по девушкам и молодым парам», — заявила на митинге генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Алека Папарига. Генсек призвала граждан обоих полов — рабочих, служащих, крестьян и представителей свободных профессий — бороться с мерами правительства. «Эти меры якобы ударяют по кризису, а на самом деле навьючивают на шею работников новые камни», — сказала Папарига.
Гаити отказалось от продовольственной помощи
Президент Гаити Рене Преваль заявил, что его страна, пострадавшая от разрушительного землетрясения в январе этого года, больше не нуждается в поставках пищи и воды. С соответствующим заявлением Преваль выступил во время пресс-конференции, проходившей перед разрушенным президентским дворцом. Преваль рассказал, что он собирается поблагодарить мировое сообщество за оказанную его стране помощь. По его словам, настало время для прекращения поставок на Гаити продуктов питания и воды, поскольку они не дают развиваться внутреннему рынку и препятствуют созданию новых рабочих мест. Одной из главных задач в настоящее время президент считает подготовку к сезону ураганов, который наступит в июне. Глава государства также заявил, что в результате землетрясения погибли 220 тыс. человек, около 1,3 млн. человек остались без крова. В то же время представитель Всемирной продовольственной программы ООН уже заявил агентству, что люди, получающие помощь, не смогут сами покупать продукты на внутреннем рынке, поскольку не имеют для этого средств. Кроме того, по данным Красного Креста, из 1,3 млн. гаитян, потерявших свои дома, к настоящему времени только половина размещена в палаточных лагерях. Гаити все еще остро нуждается в тентах, палатках, санитарном оборудовании и других материалах. Напомним, землетрясение силой семь баллов произошло на Гаити 12 января.
Россия вспомнила журналиста Артема Боровика
Вчера исполнилось ровно десять лет со дня гибели известного журналиста Артема Боровика. «Он был профессионалом, материалы которого не теряют актуальности и сегодня», — считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. «На телеканале «Совершенно секретно», который возглавлял Боровик, до сих пор идут программы, сделанные на основе его расследований», — отметил Богданов в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Напомним, Артем Боровик погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе в неполные 38 лет. Россиянам Боровик запомнился как настоящий профессионал. Читателям он знаком по работам в газете «Советская Россия», журнале «Огонек» и еженедельнике «Совершенно секретно», а зрители знают Артема как одного из соведущих телепрограммы «Взгляд» и автора проекта, посвященного журналистским расследованиям, — «Совершенно секретно». Как рассказал отец журналиста, президент благотворительного фонда Артема Боровика Генрих Боровик, ко дню рождения журналиста фонд собирается выпустить книгу воспоминаний о нем.
Иракцев поздравили с проведением выборов, несмотря на теракты
Совет безопасности ООН приветствовал прошедшие в Ираке парламентские выборы и резко осудил попытки экстремистов сорвать их путем терактов. Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил «всех иракцев, которые в столь сложных условиях с точки зрения безопасности реализовали свое конституционное право голоса». Несмотря на строжайшие меры безопасности, выборы были омрачены взрывами, минометными и ракетными обстрелами, которые унесли жизни 38-ми человек и ранили 100 человек. Тем не менее, по предварительным данным, явка составила 62,3%, что, по мнению руководства миссии ООН по оказанию содействия в Ираке, превысило все ожидания. Ранее существовали опасения, что сунниты, являвшиеся при Саддаме привилегированным меньшинством, могут проигнорировать голосование, как они в массе своей поступили в ходе предыдущих выборов в декабре 2005 года. Выборы, предварительные результаты которых будут объявлены в четверг или в пятницу, а затем утверждены центризбиркомом и Верховным судом Ирака, определят судьбу страны на четырехлетний период, в течение которого ее должны покинуть американские войска. За процессом их вывода должно следить правительство, которое будет сформировано новым парламентом.