В Брюсселе оценят жест Януковича, но будут ждать, что будет дальше
Эксперт Центра европейских политических исследований Петр КАЧИНСКИЙ считает, что в Европейском Союзе отдадут должное тому, что новоизбранный президент Украины осуществит свой заграничный визит в Брюссель, но будут ждать, что будет дальше. В интервью «Дню» эксперт расположенного в Брюсселе Центра отметил, что европейские лидеры хотели бы услышать от нового украинского лидера две вещи. Во-первых, его заявления, что демократия в Украине утвердилась, и не существует никакой угрозы демократическому процессу, свободе прессы, что и парламентские выборы, которые могут вскоре состояться, также будут свободными и справедливыми, как нынешние президентские выборы, что не будет проблем со свободной прессой и возвращения к правлению в стиле Кучмы. Поскольку, подчеркнул Петр КАЧИНЬСКИЙ, оранжевая революция была направлена против Кучмы, а не Януковича пять лет назад. Во-вторых, сказал эксперт, в Брюсселе будут ожидать подтверждения Януковичем обязательств касающихся продолжения переговоров относительно подписания соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем, который значительно приблизит Украину к ЕС и поможет преодолеть довольно сильно ударивший по Украине кризис.
Как сообщили СМИ, ссылаясь на информированные источники в ЕС, визит президента Виктора Януковича в Брюссель полностью подготовлен с европейской стороны. Осталось получить подтверждение от украинской стороны относительно даты 1 марта, уже прозвучавшей ранее. На данный момент достигнута договоренность о двухсторонних встречах Януковича с ключевыми европейскими лидерами: президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейского парламента Ежи Бузеком, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпейем. Согласовывается встреча с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кетрин Эштон. В этой встрече также может принимать участие европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Штефан Фюле.
Президент Европарламента Ежи Бузек вчера сообщил, что 1 марта он встретится в Брюсселе с новоизбранным Президентом Украины Виктором Януковичем. «Да, я планирую встретиться с В. Януковичем как с Президентом, избранным во время честных и свободных выборов», — цитирует УНИАН слова президента Европарламента.
Клинтон призывает Россию и НАТО прекратить вражду
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что НАТО не представляет угрозу России, и призвала Альянс развивать более тесное сотрудничество с Москвой. Выступая в Вашингтоне перед членами исследовательской организации «Атлантический совет» с речью о будущем Североатлантического альянса, Клинтон также вновь отвергла предложения президента России Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. По словам Госсекретаря США, нет нужды в подписании каких-то новых договоров по этому поводу и создании новых институтов. «Мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установились отношения сотрудничества, способствующие нашему сближению и приносящие конкретные результаты», — добавила Клинтон. Она поддержала идею о приглашении России к созданию общей системы противоракетной обороны (ПРО). Говоря об изменении отношений между Россией и НАТО, Хиллари Клинтон призвала к новой открытости. «Безопасность Европы только выиграет, если НАТО и Россия будут более открыто делиться данными о вооружениях, военной инфраструктуре и учениях», — считает глава Госдепа. Отвечая на вопрос из зала о том, может ли она представить тот день, когда Россия станет членом НАТО, Клинтон ответила: «Я могу себе представить такое. Не уверена, правда, что русские в настоящее время могут это представить». Говоря о будущем НАТО в целом, Хиллари Клинтон призвала Альянс пересмотреть свою стратегическую концепцию с учетом изменившегося характера угроз.
Кальдерон призвал лидеров Латинской Америки к объединению
Президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая на открытии саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна, призвал лидеров Нового Света объединиться в борьбе с бедностью и социальным неравенством. По мнению мексиканского президента, все латиноамериканские лидеры понимают необходимость разрешить в регионе, в первую очередь, острые социальные проблемы. Кальдерон выступил также против искусственного разделения Латинской Америки на «правых и левых». «Новые вызовы и проблемы, с которыми мы сталкивается, это не вопрос идеологий или доктрин, а, скорее, выбор альтернативы между прошлым и будущим: пойдем ли мы по пути свобод и демократических ценностей или предпочтем оставаться сторонниками «жесткой руки», — сказал он. Лидер Мексики отметил, что сейчас имеется уникальная возможность создать новое единое экономическое и политическое пространство для всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна и пойти по пути интеграции всего региона. На встрече в верхах в Мексике присутствуют главы государств и правительств из 25 стран Старого Света. Главной темой саммита является создание новой политической организации без участия США и Канады. Планируется, что новая политическая организации будет самостоятельной и независимой от ОАГ. Встреча в верхах проходит под лозунгом единого и неделимого латиноамериканского континента.