Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

20 ноября, 2009 - 20:53

Вестервелле — за стратегическое сотрудничество с Россией

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выступает за дальнейшее улучшение отношений с Россией. «Без всяких «если» и «но» — мы хотим быть с Россией стратегическими партнерами», — заявил вчера глава МИД ФРГ во время встречи в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Вестервелле, стратегическое партнерство Германии и России идет на благо как народов обеих стран, так и всего международного сотрудничества. Министр иностранных дел ФРГ заявил о желании Германии быть для России больше чем просто хорошим торговым и экономическим партнером, передает агентство Dpa. «Мы намерены развивать сотрудничество от юстиции до культуры и углублять дружбу между нашими народами», — подчеркнул он. Со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует готовность Берлина ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/. Лавров также отметил, что и он, и его немецкий коллега довольны тем, как развиваются события, связанные с газопроводом «Северный поток».

Обама вступил в переписку с кубинской диссиденткой

Президент США Барак Обама оставил сообщение в блоге Generacion Y, принадлежащем кубинской диссидентке Йоани Санчес. В своем сообщении Обама отвечает на вопросы Йоани, касающиеся отношений между США и Кубой. В частности, он отметил, что признаками «потепления» в отношениях двух стран можно считать начавшиеся переговоры об ослаблении эмбарго, введенного 47 лет назад американскими властями, а также диалог об улаживании вопросов миграции и налаживании стабильного почтового сообщения. Однако при этом президент подчеркнул, что значительное улучшение двусторонних отношений возможно только в случае, если кубинские власти начнут обеспечивать соблюдение прав человека и освободят политзаключенных. Обама подтвердил, что в диалоге с Гаваной не намерен выставлять предварительных условий, но «переговоров просто ради переговоров» он не приемлет. Президент также напомнил, что перемены к лучшему на Кубе возможны только в том случае, если инициатива будет исходить от самих кубинцев. Кроме того, он заверил, что США не планируют военной интервенции на «Остров свободы» с целью установления демократии. По словам кубинки, помимо Обамы письмо с вопросами об отношениях Америки и Кубы получил от нее и Рауль Кастро, но не ответил. 34-летняя Йоани Санчес является одним из самых известных критиков кубинского режима, ее блог неоднократно блокировался властями.

Япония настаивает на «незаконном захвате» Южных Курил

Японское правительство в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как «незаконно занятые Российской Федерацией». Как сообщило вчера информационное агентство Киодо Цусин, такое решение было принято на заседании кабинета министров. Формулировка о «незаконном захвате» островов прозвучала 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Эта реплика вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство. Правительство Юкио Хатоямы, отмечает агентство, подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией. Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что «если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи».

Антикоррупционная присяга Карзая

Хамид Карзай во второй раз вступил в должность президента Афганистана. В ходе церемонии инаугурации, проходившей в президентском дворце в афганской столице Кабуле, он пообещал развивать собственные вооруженные силы страны, чтобы обеспечивать в Афганистане мир, который поможет поднять экономику. Как известно, мировое сообщество в последнее время усиливает давление на афганского президента, призывая его усмирить царящую в стране коррупцию и угрожая в противном случае прекратить поставки гуманитарной помощи. Выступая накануне в Кабуле, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что для Афганистана наступил «переломный момент» и у афганского президента есть шанс продемонстрировать миру стремление улучшить жизнь граждан своей страны. Карзай, в свою очередь, в инаугурационной речи вновь призвал направлять международную помощь напрямую афганскому правительству, а не через посредничество многочисленных благотворительных организаций. Он также призвал повстанцев-талибов сложить оружие и начать сотрудничество с правоохранительными органами: это, по его словам, позволит отказаться от военной помощи НАТО и вывести из страны международный контингент. В инаугурационной речи переизбранный афганский президент поклялся во имя Аллаха всеми силами защищать священную исламскую религию, конституцию, афганские законы, независимость, территориальную целостность афганского государства, интересы всего афганского народа, вести народ по пути счастья и процветания.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ