Эксперт: Резолюция США — психологический рычаг влияния на украинскую власть
Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит позавчера поздно вечером представил текст резолюции №730, в которой предлагают ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека. Документ призывает отказывать в выдаче американских виз украинским должностным лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, антидемократическим действиям, таким как фальсификации на выборах или коррупция. Отказ в выдаче виз должен касаться и должностных лиц, которые причастны к выборочному правосудию и преследованию политических оппонентов, сказано в пресс-релизе, помещенному на сайте Конгресса. «Под руководством Президента Виктора Януковича в Украине наблюдается «откат» в демократическом развитии», — сказал Смит, который также является членом американского Хельсинского союза. По его словам, цель этой резолюции — сделать невозможным «откат» Украины от демократических стандартов и пресечь выборочное правосудие, освободить Юлию Тимошенко и других оппозиционных должностных экс-лиц. «День» спросил у директора Института мировой политики Алены ГЕТЬМАНЧУК, повлияет ли принятие этой резолюции на украинскую власть. «Важен сам факт этой резолюции, — говорит госпожа Алена. — Это тревожный сигнал, который является предупреждением и для других ветвей власти именно в Соединенных Штатах... Эту резолюцию, на мой взгляд, стоит расценивать как психологический рычаг влияния, но я лично не верю, что это эффективно подействует на украинских чиновников или, по крайней мере, на главных из них. Ведь мы понимаем, что здесь не идет речь о санкциях, направленных против Президента Украины. Относительно санкций к Украине, то я думаю, что здесь будет взята пауза в вопросе любых более жестких действий к парламентским выборам в Украине. Ведь многое будет зависеть от хода их результатов, будет ли обеспечена свобода собраний или свобода слова», сообщает Игорь САМОКИШ, «День».
Собчак и Доктор Лиза собрали 16 млн рублей для детей Крымска
Более 16 млн рублей собрали в ходе благотворительного аукциона в помощь пострадавшим от разрушительного наводнения в Крымске его организаторы — телеведущая Ксения Собчак и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Лотами на благотворительном вечере, который проводился в ресторане, принадлежащем телеведущей, были драгоценности и элитные автомобили. Как сообщила организатор аукциона в Twitter, топ-модель Наталья Водянова отдала в качестве лота кольцо с опалом, сама Собчак пожертвовала кольцо с аквамаринами и голубыми бриллиантами, директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева — золотой браслет с бриллиантами, а неназванный друг ведущей — автомобиль Porsche золотистого цвета. Вела благотворительный вечер Собчак с актером Игорем Верником. Как отметила телеведущая, которая также проходит свидетелем по делу о беспорядках в ходе Марша миллионов 6 мая и у которой в ходе обыска были изъяты более 1 млн евро, помимо непосредственно доходов от аукциона его организаторам удалось собрать дополнительную сумму пожертвований. Собчак подчеркнула, что все полученные от аукциона средства будут направлены пострадавшим от наводнения детям. Организаторы благотворительного вечера пообещали отчитаться за каждую потраченную копейку.
«Медвежий десант» над Минском привел к арестам
В Беларуси начались задержания из-за содействия в акции двух шведов, которые 4 июля с самолета сбросили на Минск сотни игрушечных медведей. При этом официально Беларусь не признает подлинность сведений о несанкционированном полете шведских активистов над территорией Беларуси на легкомоторном самолете, пишет «Белорусский партизан». По информации издания, 13 июля был задержан фотограф Антон Суряпин, который первым разместил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии плюшевых медведей. В отношении его возбуждено уголовное дело, он подозревается в пособничестве незаконному пересечению границы. Антону грозит до семи лет лишения свободы. Коллеги возмущены преследованием Суряпина за его профессиональную деятельность, протестуют против этого и призывают всех присоединиться к акции солидарности, которую журналисты провели в поддержку арестованного фотографа. В ней принимали участие и плюшевые медведи, сброшенные со шведского самолета, за публикацию которых Антон оказался сейчас за решеткой. Сам Суряпин утверждает, что снимки плюшевых медведей ему прислал по электронной почте неизвестный человек. Также 11-е сутки в СИЗО КГБ находится Сергей Башамиров, который занимается сдачей квартир на короткий срок. «Вероятно, шведы, которые участвовали в «плюшевой бомбардировке», и подстраховывали пилотов с земли, обращались к нему или снимали у него жилье», пишет БелаПАН.
Министр обороны Сирии погиб в результате взрыва
Министр обороны Сирии генерал Давуд Абдалла Раджа убит взрывом, совершенным смертником у здания службы национальной безопасности в Дамаске, сообщает сирийское государственное телевидение. В результате взрыва ранения получило несколько членов кабинета министров, сообщают информагентства со ссылкой на местное телевидение. Некоторые раненые находятся в критическом состоянии. Взрыв произошел в центре сирийской столицы во время правительственного совещания с участием руководства служб безопасности. Бои между силами сирийской оппозиции и правительственными войсками на подступах к Дамаску идут четвертый день.
Клинтон стала рекордсменом
Хиллари Клинтон стала среди госсекретарей США рекордсменом по количеству посещенных по долгу службы стран и территорий. Согласно официальной статистике внешнеполитического ведомства страны, его нынешняя руководитель, заступившая на этот пост в 2009 году, побывала к настоящему времени в 102 государствах. В разъездах глава американской дипломатии провела почти целый год — 352 дня, передает ИТАР-ТАСС. При этом Клинтон, если верить подсчетам Госдепартамента США, проехала ни много ни мало 1 млн 357 тыс. 414 км, т.е. фактически обогнула на своем модифицированном Boeing-757 земной шар более десяти раз. До этого пальма первенства наиболее часто путешествовавшего госсекретаря США принадлежала Мадлен Олбрайт. Она побывала в 98 странах мира. Олбрайт была первой женщиной-госсекретарем в истории США. Она возглавляла внешнеполитическое ведомство в 1997—2001 годах.