Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

25 августа, 2009 - 20:13

В Москве прошел митинг памяти убитой правозащитницы

В понедельник в Москве прошел митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В этот день исполнилось 40 дней с ее гибели. На митинг собралось около ста человек. Перед портретом Эстемировой зажгли свечу. Собравшиеся принесли плакаты «Цена правды — смерть», «Только трусливые подонки убивают женщин», «Когда прекратятся убийства правозащитников?», сообщает Интерфакс. Выступивший на митинге член правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов сказал, что Эстемирова «пыталась жить, как свободный человек в несвободной стране, но если раньше за это сажали, то Наташу убили». Он выразил сомнение в том, что убийцы правозащитницы будут найдены. Напомним, утром 15 июля в Чечне была похищена Наталья Эстемирова — сотрудница грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал», лауреат так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, учрежденной парламентом Швеции, и первой премии имени Анны Политковской. Ее тело с огнестрельными ранениями нашли в Ингушетии у села Гази-Юрт. Руководство «Мемориала» обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Последний, в свою очередь, подал в суд на главу «Мемориала» Олега Орлова и вместе с тем выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Угрожавшие Афинам пожары ликвидированы

Греческим пожарным удалось ликвидировать большинство очагов лесных пожаров, угрожавших Афинам, сообщает AFP. Представители пожарного департамента Греции подчеркнули, что хотя распространение огня удалось остановить, пожарные будут находиться в состоянии повышенной готовности на случай возникновения новых очагов возгорания. С возгоранием пока не удается справиться лишь в Порто Гермено, расположенном к западу от столицы Греции. Однако там, отметили представители пожарного департамента Греции, нет опасности того, что огонь перекинется на жилые дома. Всего в ликвидации пожаров, начавшихся в пятницу 21 августа вокруг Афин, были задействованы 500 греческих пожарных и около 300 военнослужащих. Помощь Греции в борьбе с огнем также оказали Франция, Италия, Австрия, Кипр и Турция, отправившие специалистов и технику. Из-за лесных пожаров, угрожавших пригородам Афин, власти Греции провели эвакуацию нескольких сотен жителей. Президент Греции Каролос Папульяс из-за сложившейся чрезвычайной ситуации прервал свой отпуск и вернулся в страну. Данных о пострадавших в результате пожаров пока нет, материальный ущерб выясняется. Лесные пожары ежегодно возникают в Греции в летний сезон, распространению огня способствует жара и сильные ветры. Наибольший ущерб за последние годы принесли Греции пожары в 2007 году, когда погибли 77 человек.

В Индии будут прослушивать телефонные разговоры

Правительство Индии планирует создать специальное управление для прослушивания телефонных разговоров и мониторинга переговоров в интернете. Как сообщает индийская газета Hindu, это позволит правоохранительным органам более эффективно получать информацию о готовящихся террористических актах. Действующие правила позволяют операторам связи прослушивать телефонные переговоры и передавать записи в министерство внутренних дел. При этом чиновник, запросивший записи, не может быть ниже рангом, чем секретарь министерства, а офицер полиции не ниже рангом, чем объединенный секретарь. Ранее власти Индии сформировали Национальное агентство расследований для централизованной борьбы с терроризмом в масштабах всей страны. В четырех крупнейших городах Индии — Мумбаи, Ченнаи, Колкате и Хайдерабаде — были открыты базы элитного антитеррористического подразделения «Стражи национальной безопасности».

Южная Корея запустила свою первую ракету

Южная Корея запустила в космос свою первую ракету-носитель KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle-1). Двухступенчатая ракета вывела на орбиту спутник весом в 100 кг, который будет наблюдать за состоянием атмосферы и океана. Ракета отправилась на орбиту с космодрома, находящегося на территории космического центра «Наро». Старт в прямом эфире показывал телеканал CNN. На борту ракеты находится первый корейский спутник связи. Изначально планировалось, что ракета стартует 19 августа, однако за несколько минут до назначенного времени запуск был отложен по техническим причинам. В качестве официальной причины отмены старта была названа поломка в системе автоматического запуска ракеты. Сбой возник в программном обеспечении датчика, который проверяет состояние находящихся под высоким давлением топливных баков. В общей сложности запуск KSLV-1 откладывали семь раз. Самая первая дата запуска была назначена в 2002 году.

Правительство Польши сокращает 10% госслужащих

Правительство Польши подготовило пакет поправок в законодательство, которые позволят сокращать государственных служащих во время экономического кризиса, сообщает влиятельный журнал Wprost. По данным издания, речь идет о сокращении как минимум 10% госаппарата. Канцелярия главы правительства Польши направила документы на согласование в соответствующие министерства. Увольнения не коснутся судей, работников прокуратуры и правоохранительных органов. Сокращения пройдут в министерствах, государственных агентствах и региональных органах власти. Необходимость сокращений вызвана подготовкой бюджета на 2010 год. Массовые увольнения польских чиновников могут начаться уже осенью.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ