Исландия подала заявку на вступление в ЕС
Исландия подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, сообщает AFP. Ровно неделю назад за подачу заявки проголосовал парламент Исландии. Дипломатическая церемония прошла в министерстве иностранных дел Швеции в Стокгольме, так как сейчас в ЕС председательствует Швеция. Теперь заявку на вступление Исландии в ЕС должны одобрить все 27 стран-членов Евросоюза. После этого за вступление в ЕС на референдуме проголосуют жители Исландии. Как передает BBC News, председатель парламентского комитета Исландии по Евросоюзу Арни Тор Сигурдссон заявил, что даже при успешном исходе того и другого голосования Исландия вступит в ЕС не раньше 2013 года. Как отмечает AFP, Исландия имеет крепкие связи с Европой: страна входит в Шенгенскую зону и Европейскую экономическую зону. Однако, по данным BBC, жители Исландии настроены скептически по вопросу присоединения к ЕС, так как опасаются, что принятые в ЕС квоты на вылов рыбы могут нанести ущерб рыболовной промышленности страны. С другой стороны, многие надеются, что членство в Евросоюзе поспособствует финансовому восстановлению Исландии, серьезно пострадавшей от кризиса.
В США за коррупцию арестованы более 40 человек
Сотрудники ФБР арестовали 44 человека, включая мэров городов, которые, как утверждается, были причастны к широкомасштабной коррупции. Среди задержанных — мэры трех городов в штате Нью-Джерси и два члена законодательного органа штата. Триста сотрудников ФБР провели рейды по десяткам адресов в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк в рамках расследования по делу о коррупции и отмывании денег. Представители ФБР указали, что первоначально расследование было сосредоточено на сети, которая, как полагают, занималась отмыванием десятков миллионов долларов через благотворительные организации под управлением раввинов в штате Нью-Джерси и соседнем Нью-Йорке. Впоследствии расследование занялось делом о предполагаемой коррупции официальных лиц, связанной с бумом строительства в Нью-Джерси. Исполняющий обязанности генерального прокурора штата Ральф Марра указал, что «судя по всему, никто не хотел оставаться в стороне, и коррупция была очень широко распространена. Для обвиняемых коррупция стала образом жизни». По его словам, политики «с готовностью выставили себя на продажу». Как передает Би-Би-Си, сеть по отмыванию денег, как полагают, охватывала США, Израиль и Швейцарию.
ОБСЕ разочарована выборами в Киргизстане
Президентские выборы в Киргизстане не соответствуют стандартам ОБСЕ. Об этом вчера заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ сенатор Консильо Ди Ниньо. «Признавая ряд позитивных элементов, мы были разочарованы прошедшими 23 июля президентскими выборами в Киргизстане и считаем, что они не соответствуют ключевым обязательствам ОБСЕ по проведению выборов», — сказал Ди Ниньо на пресс-конференции в Бишкеке. В частности, по его словам, на выборах использовался административный ресурс, имели место случаи запугивания избирателей. По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Киргизстане, на выборах лидирует действующий глава республики Курманбек Бакиев. Остальные кандидаты на пост президента республики значительно отстают от нынешнего главы государства. Приблизительно такие же данные были получены по итогам exit-polls, проведенных службой «Социнформ» совместно с общественным фондом «Баштама» на выходах из избирательных участков. От участия в выборах отказались два кандидата: представитель объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев (по предварительным данным, он набрал около 7 процентов голосов) и самовыдвиженец, врач-нарколог, Женишбек Назаралиев. Они заявили, что на выборах президента Киргизии допускаются массовые нарушения. Вечером у штаба оппозиционного кандидата Алмазбека Атамбаева собралось несколько сотен его сторонников. По другим данным, их было несколько тысяч. Они пришли по зову лидеров оппозиционных сил. Участники импровизированного митинга намеревались пройти маршем к зданию Центральной избирательной комиссии, однако позже разошлись по домам. Лидеры киргизской оппозиции заявили, что переносят акцию протеста на ближайшие дни.
Байден ставит Саакашвили в пример школьникам
Вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Грузию провел встречу с детьми. В основном это были школьники из семей, которые вынужденно покинули свои дома в Южной Осетии и Абхазии после августовского военного конфликта. Байден слушал детские рассказы о пережитом в дни войны, отвечал на вопросы и рассказывал им о себе. Вице-президент поведал о том, как заикался в детстве и не мог признаться девочке в своих чувствах, о трагедии своей семьи, которая сделала его сильнее духом, о том, как надо найти и развивать свой талант с детства. Байден призвал детскую аудиторию «брать пример с очень умного и талантливого президента Грузии». С детьми Байден разговаривал дольше, чем с делегацией парламента — около полутора часов. Накануне во время ужина в президентском дворце в Тбилиси Джо Байден заявил, что необходимо установить тесную связь не только между правительствами, но и между народами. «Мы приветствует грузинских студентов, которые прибудут в Америку на учебу и американские студены также приедут в Грузию», — заявил Джо Байден.