Ливанцы выбрали прозападную коалицию
Правящая ливанская коалиция, по официальным данным, получила на прошедших 7 июня выборах 71 место в 128-местном парламенте, улучшив результат 2005 года на три мандата. Победившая коалиция поддерживается Западом и умеренными арабскими странами. Ее ядром является движение «Аль-Мустакбаль» («Будущее») во главе с Саадом Харири. Также в нее входит Прогрессивно-социалистическая партия Валида Джумблата, христианские «Ливанские фаланги» экс-президента Амина Жмайеля и «Ливанские силы» Самира Джааджаа. 57 мест получила поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция. Она состоит из шиитских организаций «Хизбалла» и «Амаль», а также христианского «Свободного патриотического движения». «Хизбалла» заявила, что готова войти в правительство национального единства, после чего Харири предложил оппозиции сотрудничать «во благо Ливана», а Джумблат сказал, что «изоляция оппозиции стала бы смертельной ошибкой, которую надо исключить». Израиль призвал будущее правительство Ливана «гарантировать, что Ливан не превратится в базу для агрессивных действий против Израиля».
В КНДР двум американским журналисткам дали по 12 лет лагерей
Две американские журналистки, задержанные в Северной Корее в марте, приговорены к 12 годам заключения в трудовой колонии. Как сказано в сообщении государственного информационного агентства КНДР, верховный суд страны признал американок виновными в «совершении тяжких преступлений против страны», а также в незаконном проникновении на территорию КНДР. В сообщении агентства не говорится, в чем именно заключались «тяжкие преступления». Иностранные наблюдатели на заседание суда допущены не были. 32-летняя Лора Лин и 36-летняя Юна Ли приговорены к 12 годам исправительных работ. Приговор означает, что журналистки проведут годы заключения в одном из лагерей, где, как сообщается, условия жизни чрезвычайно тяжелые. Лора Лин и Юна Ли, работающие на американский телеканал Current TV, были арестованы в марте 2009 года на границе с Китаем, где они собирали информацию о перебежчиках из КНДР. В связи с вынесением приговора вчера в Южной Корее прошли массовые акции протеста. Американская сторона ранее отвергла все обвинения в адрес журналисток как безосновательные и потребовала их немедленного освобождения. Семьи журналисток обратились с просьбой проявить снисхождение к ним и не увязывать их дело с дипломатическими проблемами между Пхеньяном и Вашингтоном.
Генсек ООН назвал причины, мешающие примирению в Ираке
Нападения на гражданских лиц, возобновление применения смертной казни и рост напряженности в ряде районов Ирака свидетельствуют о серьезных проблемах в сфере безопасности и прав человека. Это отмечается в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету безопасности, который был распространен в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Генсек также признает, что процесс национального примирения в Ираке продолжает испытывать серьезные сложности. При этом по его оценке, сокращения доходов от продажи нефти усугубляет политические проблемы Ирака. «Процесс примирения остается сложным делом... Проблема усугубляется сокращением доходов от продажи нефти, поскольку из-за этого правительство было вынуждено резко сократить свой бюджет на 2009 год и приостановить набор в полицию», — отмечается в докладе Пан Ги Муна. По его оценке, «хотя общая ситуация в плане безопасности в Ираке по сравнению с 2008 годом улучшилась, недавний всплеск неизбирательных и насильственных массовых нападений продолжает приводить к недопустимо высокому числу жертв среди гражданского населения, демонстрируя тем самым, что серьезные проблемы в области безопасности сохраняются». В частности, глава ООН отметил, что с начала года число погибших в Ираке уже превысило 750 человек. Напомним, по данным иракского министерства здравоохранения, после американского вторжения в Ирак в стране в результате взрывов и расправ погибли 87 тыс. 215 человек. Впрочем, по мнению аналитиков, общее число погибших составило 110,6 тыс. человек.