Совет Федерации утвердил поправки к российской Конституции
Вчера Совет Федерации утвердил итоги рассмотрения закона о поправках субъектами Российской Федерации. Утвержденные поправки — первое изменение той редакции Основного закона России, которая была принята 15 лет назад. Документ, предусматривающий увеличение срока пребывания на посту президента с четырех до шести, а парламентариев — до пяти лет, был одобрен законодательными собраниями всех входящих в состав России 83-х регионов. Законопроект направляется на подпись главе государства, после чего он будет официально опубликован. Предлагаемые поправки предусматривают также расширение контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства страны. Планы изменения Основного закона государства вызвали протесты со стороны российских оппозиционных сил. В интернете продолжается акция против изменения Конституции. Под обращением уже подписались больше 13 тыс. человек. Напомним, что инициатором изменения Конституции выступил 5 ноября президент страны Дмитрий Медведев. В обращении к Федеральному собранию он назвал предлагаемые изменения «корректировкой». Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации — 26 ноября. Остальное время ушло на голосование в регионах.
В Иране закрыт правозащитный центр нобелевского лауреата
Иранская полиция закрыла Центр защиты прав человека, который возглавляет лауреат Нобелевской премии мира 2003 года Ширин Эбади, сообщает AFP. В офисе был проведен обыск, всех находившихся в помещении людей заставили покинуть здание. По данным иранского агентства Mehr, центр закрыт по судебному постановлению, поскольку у него не было разрешения министерства внутренних дел на свою деятельность. Заместитель руководителя центра заявила, что полицейские не предъявили судебного постановления, а только назвали его номер. Сама Ширин Эбади назвала закрытие центра незаконным и пообещала добиваться отмены этого решения. Она заявила, что вместе с коллегами продолжит свою работу при любых обстоятельствах. Центр защиты прав человека в Тегеране неоднократно выступал с критическими замечаниями по поводу политики иранских властей. В очередном докладе центра, опубликованном в мае 2008 года, говорилось, что свобода выражения мнений и свобода информации были еще больше ограничены после прихода к власти президента Махмуда Ахмадинеджада в 2003 году.
Обама, Ху Цзиньтао и Саркози — самые влиятельные
По версии авторитетного журнала Newsweek, избранный президент США Барак Обама, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Франции Николя Саркози стали самыми влиятельными людьми мира в этом году. Еженедельник составил перечень, в который вошли 50 известных политиков, экономистов и других деятелей современности. В десятку самых влиятельных вошли также глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, руководитель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише и глава банка Японии Масааки Ширакава. На седьмом и восьмом местах расположились британский премьер Гордон Браун и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. На девятом месте — премьер-министр РФ Владимир Путин. На десятом — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд. В перечень журнала вошли также северокорейский лидер Ким Чен Ир (12-е место), Хиллари и Билл Клинтоны (13-е и 14-е место), индийский политик Соня Ганди (17-е место), премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (21-е место). Напомним, 17 декабря влиятельный американский журнал Time назвал человеком года избранного президента США афроамериканца Барака Обаму.
Израиль намерен покончить с ХАМАС
Два ведущих политика Израиля — глава правящей партии «Кадима», министр иностранных дел Ципи Ливни и лидер оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху — заявили о намерении покончить с правлением радикальной исламской группировки ХАМАС в Секторе Газа. Ливни и Нетаньяху являются соперниками в борьбе за пост премьер-министра Израиля; выборы должны пройти в феврале. «В Секторе Газа неспокойно, — заявила Ципи Ливни. — Он контролируется экстремистской исламистской организацией ХАМАС. Под моим руководством израильское правительство сделает своей стратегической задачей свержение правления ХАМАС в Газе. Для этого есть военные, экономические и дипломатические средства. Израиль не должен молчать, пока его граждане остаются мишенью экстремистов». В ответ на это премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания заявил, что никто не сможет уничтожить палестинский народ: «Окончательный удар против нашего народа невозможен. Не наш народ причина эскалации этой напряженности, а израильская оккупация. Кроме того, Израиль должен был выполнять условия перемирия». Ливни и Нетаньяху выступили после того, как нынешний премьер Эхуд Ольмерт предупредил палестинских боевиков о том, что, хотя его правительство и не хочет ввязываться в войну, оно не исключает и такого решения. Ольмерт сделал это заявление на заседании кабинета министров.