Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

23 сентября, 2008 - 18:25

Евросоюз поддержит слабые регионы Украины

В Украине стартовал новый проект Евросоюза по поддержке стабильного регионального развития. Его целью является преодоление диспропорций между «зажиточными» и так называемыми депрессивными украинскими регионами, сообщает «Немецкая волна». Проект ЕС, рассчитанный на четыре года, должен поддержать слабые регионы и финансово им помочь. Директор проекта Поль Йепсен рассказал, что Еврокомиссия выделила на это 6 млн. евро. Еще 9 млн. евро предоставят на развитие инфраструктуры одному из городов — победителей конкурса: Ровно, Прилукам, Изюму или Свердловску. Как отметил заместитель министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Ткачук, этим проектом ЕС украинская власть хочет положить начало новой региональной политике. А. Ткачук подчеркнул, что для этого следует модернизировать украинское законодательство и внедрить новые региональные институции.

В Беларуси стартовали выборы

Вчера в Беларуси началось досрочное голосование на парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. На 110 мест в палате представителей Национального собрания претендуют около 280 кандидатов, в том числе 75 представителей оппозиции. Напомним, 21 сентября оппозиционный совет Объединенных демократических сил Беларуси принял решение отказаться от идеи бойкотировать выборы, несмотря на нарушения, допущенные властями. При этом белорусская оппозиция предупреждала о возможном неучастии в парламентских выборах, заявив, что оппозиция «оставляет за собой право снять всех своих кандидатов за несколько дней до дня основного голосования». 20 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов. Ранее Лукашенко заявил, что выборы должны пройти гласно и демократично. В ответ совет министров по общим делам и внешним отношениям ЕС заявил, что проведение честных и демократических выборов в Беларуси станет предпосылкой для частичной отмены санкций против этой страны и развития отношений в торговле и культурном обмене.

Переговоры в Боливии провалились

Переговоры между правительством Боливии и оппозицией по урегулированию социально-политического кризиса в стране снова зашли в тупик. Как сообщили официальные источники, после пяти дней упорных переговоров сторонам так и не удалось прийти к соглашению, которое бы удовлетворило всех и способствовало выходу Боливии из кризиса. Главным камнем преткновения остается проект новой конституции, защищающей интересы коренного индейского населения, который правительство предлагает вынести на всеобщее голосование уже в этом году. Оппозиция готова принять проект при условии включения в основной закон положений, гарантирующих регионам полную автономию, на что не могут пойти боливийские власти, не желая допускать раскола страны. Недовольство боливийских департаментов вызывает также изъятие у них центральным правительством доли газовой ренты, которая пошла на выплату пенсий по старости. Накануне переговоры между президентом Эво Моралесом и оппозицией уже срывались в связи с протестом против ареста губернатора департамента Пандо Леопольдо Фернандеса. Он обвиняется в подстрекательстве к беспорядкам, в ходе которых погибли 26 человек.

В Индии из-за наводнения погибли119 человек

119 человек погибли в Индии в результате наводнения, вызванного муссоном, сообщило вчера агентство Associated. Большая часть погибших приходится на штат Уттар Прадеш, где жертвами стихийного бедствия стали 70 человек, 17 человек погибли в восточной части Ориссы, где в нескольких местах произошел разлив реки Маханади. Еще 32 человека погибли на севере страны в штате Химачал Прадеш, где проливные дожди вызвали многочисленные оползни. В одной только Ориссе были эвакуированы 266 тыс. человек и размещены в 261 лагере для временных переселенцев, однако еще более полумиллиона были отрезаны половодьем от остальной части страны и находятся в опасности. Связь с ними осуществляется с помощью военных вертолетов. Наводнение началось в пятницу в результате продолжительных проливных дождей. К вчерашнему дню уровень воды снизился, однако в ряде мест он продолжает составлять до трех метров. Напомним, что в августе сильнейшее наводнение произошло в штате Бихар, где вышла из берегов река Коси, затопившая места проживания более миллиона людей. В июне затопленными оказались обширные территории в штатах Орисса, Западная Бенгалия и Ассам.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ